Сланцевая революция в США заканчивается

23 июля 2013, 07:51
0
1437

Украинская сланцевая революция закончится пшиком

Пока у нас говорят о «сланцевой революции», которая «освободит Украину от российской газовой иглы», в Соединенных Штатах эта революция, похоже, заканчивается пшиком.          

Если в 2008 газовые скважины в стране бурили 1450 буровых, то в прошлом году их было лишь 660.  А в конце мая текущего года их число уменьшилось до 345, что соответствует уровню 1998 г. Это значит, что количество добытого газа резко снизится и Америка не превратится в мирового экспортера этого топлива, как стали предрекать.        

Ведь между количеством скважин и добычей сланцевого газа существует куда более жесткая зависимость, чем в случае с традиционным газом. Так, на крупных месторождениях традиционного газа скважины могут работать на протяжении нескольких десятилетий, а производительность сланцевой скважины снижается на 80—90% уже за два года. Следовательно, чтобы поддерживать добычу, нужно постоянно бурить новые скважины.

Такая же судьба, несомненно, ждет и украинскую сланцевую «революцию». Только непоправимый ущерб для экологии у нас все равно будет гораздо большим. Ведь, во-первых, скважины будут бурить не в прериях Техаса, а в густонаселенных районах с и так неблагополучной  экологией. Во-вторых, делать это будут американцы не на своей земле, а на чужой, судьба которой им глубоко безразлична.         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.