Мама-анафема

24 июля 2013, 19:15
научный сотрудник, программист, публицист
0
2553
Мама-анафема

Представители Церкви болезненно отреагировали на критику масштабного празднования "Крещения Руси". Анархистам, которые планируют пикетировать мероприятие в "Арсенале", пригрозили муками Ада

26-го июля в "Художественном Арсенале" откроется выставка "Велике та Величне".
Я не буду писать о самой выставке и представленных там работах, желающие изучить экспозицию смогут почитать о ней на сайте Art Ukraine. Гораздо более занимательным я нахожу тот факт, что художники и арт-институции сочли возможным для себя стать прислужниками церковников. Мероприятие приуроченное к годовщине Крещения Руси имеет в первую очередь вовсе не культурное, а политическое значение. Показать, что за консервативным реваншем в Украине стоят не безумные бабушки изгоняющие цифрового Сатану из паспорта, и не попы на иномарках и с депутатскими корочками. Реакционерам в 21. веке не достаточно силы и денег, им нужна нужна поддержка академических интеллектуалов и деятелей искусства. С первыми проблем нет. В наших университетах сидит достаточно много консервативно-настроенных ослов с учёными степенями на любой вкус. Они расскажут всё что нужно и про славянскую цивилизацию, и про археофутуризм, и про особый путь украинской нации (или же, напротив, про евразийский выбор, зависит от текущего политического заказа). В университеты России и Украины допускаются откровенные фашисты, которых в Европе студенты попросту не пустили бы на порог, или же пустили бы лишь для того, чтобы с грохотом выкинуть. Но наше студенчество, по большей части - либо бесхребетные слизняки без принципов и убеждений, боящиеся любого конфликта, либо подхалимы и карьеристы, готовые хором повторять каждую учёную глупость, изрекаемую носителями званий и титулов. Поэтому консервативному консенсусу в академической сфере почти ничто не угрожает.
Искусство в Украине, если рассматривать не унылый официоз, а его живую часть, всегда отличалось лёгким вольнодумством. Contemporary Art вообще до последнего времени был для церковников заведомо-враждебной территорией, населённой богохульниками и извращенцами. Но времена меняются. Миллионы, выделенные на празднование годовщины Крещения совершили божье чудо, и вот, теперь масштабная художественная выставка обеспечивает культурный фон для глобального мракобесного шабаша. Кстати, вдумайтесь в это: государственные деньги всё ещё светского, согласно Конституции, государства уходят на празднование годовщины установления государственной религии!

Церкви на постсоветском пространстве обретают всё большую власть - это факт, с которым после дела Pussy Riot нельзя спорить. В России мент, поп и бюрократ уже окончательно слились воедино, образовав трёхголового монстра, который сейчас с энтузиазмом сокрушает остатки политических и гражданских свобод. Мы в Украине слегка отстаём. Среди местных церковников нет такого устрашающего единства как у соседей, нас спасает то, что конфессии борются ещё и друг против друга. Но запрос на клерикальный реванш всё равно присутствует и идёт он отнюдь не снизу, как нам внушают, а сверху. Режим Януковича не сможет долго продержаться сам по себе: у него нет социального пряника государства, который мог бы задобрить народ. Напротив, власть вынуждена отбирать у него даже те сухие корки, которые есть сейчас. В то же время, Янукович боится по-настоящему использовать кнут, потому что отлично понимает, что его этим же кнутом и удавят. Нужны другие инструменты контроля. К примеру, пряник можно заменить на церковную просфорку, которую с благодарностью съедят невзирая на мерзкий привкус. Янукович (равно как и его потенциальные преемники из числа сегодняшних оппозиционеров) сможет держать народ в подчинении исключительно иррациональными методами. И тут на выручку приходят Религия и Борьба За Нравственность. Вера в высшую милость, которая позволяет смириться с ничтожным и унизительным существованием, и простые и понятные образы врага: иноверцы, извращенцы, богохульники.

Именно поэтому мои товарищи из "Автономного Союза Трудящихся"  и другие художники и активисты  выйдут на акцию протеста перед  "Арсеналом". Мы метим отнюдь не в участников выставки, совершивших мелкую сделку с совестью. А в тех, кто стоит за ними. Если присмотреться, то за искусством мы увидим всё те же "черные рясы и золотые погоны". Последняя формулировка взята из одной популярной песни, которой главный художественный критик России недавно поставил "двушечку".

«Их ждет анафема и отлучение от церкви, за которыми последует проклятие из рода в род до седьмого колена. Дети и внуки будут рождаться больными и искривленными, ведь их кровь вопиет!» – сказал наместник Десятинного монастыря архимандрит Гедеон, узнав о планах проведения антиклерикальной акции 26 июля.
***
«Если эти люди не покаются, они будут гореть в аду. Они унаследуют муки вечные, на которые обрекают и себя и своих родственников и весь свой род. Сначала в ад попадет душа, а по воскресении из мертвых они получат такие отвратительные телеса, что душа не восхочет в них входить. И тела эти будут подвергнуты мучениям вечным», – заключил архимандрит Гедеон.

Как и многие свои знакомые, я был крещён в раннем детстве. Конец 80-х, начало 90-х. Церковь к этому времени уже вышла из шкафа, но ещё не стала тем постыдным настырным официозом, которым является сейчас. Крестить детей тогда ещё не было стыдно и я, к сожалению, тоже пал жертвой обряда. Стать "чадом Церкви" легко, а вот покинуть его - проблематично.
И вот, такой способ нашелся, спасибо за это архимандриту Гедеону и газете Взгляд.
Я  принимаю эту анафему.

Если хотите погреться в аду в хорошей компании - приходите к нам. 26-е июля, Художественный Арсенал, 18.00. Увидите там людей с отвратительными телесами - знайте, это  мы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: религия,Крещение Руси,анафема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.