Патриарх Кирилл ворвется в Киев на бронепоезде

25 июля 2013, 16:51
0
16822
Патриарх Кирилл ворвется в Киев на бронепоезде

Так перед РПЦ Украина еще не прогибалась.

 

Всеукраинский конкурс по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси - «Кто круче прогнется перед главой РПЦ Кириллом» близится к завершению. Среди последних номинантов вне всяких сомнений заслуживает внимания «Крестный ход на байдарках», который запланирован в Харьковской области. Хотя с учетом специфики конкурса, лучше было бы, понятно, повзводно пошагать по воде аки посуху.

Но лидерство у Харькова сумел вырвать глава КГГА Александр Попов. Который намедни заявил, что:  «Особенность празднования Крещения Руси в этом году состоит в том, что такого широкого представительства высоких гостей в Киеве еще не было. Ожидается приезд пяти президентов и девяти патриархов. Это для нас большая честь, и киевляне с удовольствием будут принимать таких гостей».

На первый взгляд, фраза, как фраза. Ну, разве что уже после этого заявления стало известно, что белорусский диктатор в Киев не приедет. Так что президентов будет четыре – Молдовы, России. Сербии и Украины.

Фишка же поповской фразы относится к тому, как глава КГГА расписался за жителей столицы Украины: «киевляне с удовольствием будут принимать таких гостей».

Особенно большое удовольствие приезд таких гостей доставит тем киевлянам, которые не успеют на выходные вырваться за город. В первую очередь автовладельцам. Для них ГАИ чисто по-христиански устроило перекрытие центральных улиц, по которым будут возить дорогих гостей.

Что делает Украину не только страной избирательного правосудия, но и страной избирательного христианства. В том смысле, что помимо запрета на свободное передвижение по улицам своего города на автомобилях, одним христианам по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси рекомендовано не приближаться к Владимирской горке, где для других христиан будет проходить молебен по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси.  

Какой-то пресс-поп так и сказал. Что, мол, там будут охраняемые персоны, а, значит, подход к ним ближе, чем на километр будет ограничен. Так что сидите, родные братья и сестры, по домам и смотрите прямую трансляцию по телевизору. А хочет быдлопаства на молебен – так это в Лавру. Там продается много хороших церковных товаров и стоит много коробок для пожертвований. 



Кайф просто зашкаливает. Что-то из серии организации запрета подхода иудеев к горе Карней Хиттин, где Христос произнес Нагорную проповедь, как своим ученикам, так и всем тем, кого этот вопрос интересовал. Что характерно, без исключений.  А ведь мог и иначе. Дал бы денег римлянам. Те бы выставили  центурию-другую по периметру – дескать, пущать не велено, вход только по пригласительным. И все ОК.

Такое ощущение, что с паствой у российского православия просто перебор. Что записаться в ряды РПЦ или УПЦ МП с конца июня от Чернигова выстроилась очередь. А привередливые попы еще и устраивают предельно жесткий кастинг.

Хотя не исключено, что активный недопуск простых мирян на Владимирскую горку обусловлен не только вопросами безопасности. Или какими иными понтами. Но и тем, что Кирилл не единожды уличенный в использовании фотошопа - одни часики чего стоили + дорисовка паствы в Харькове - решил в этот раз не искушать судьбу, и отсек публику, как таковую со старта. Ибо в прошлом году, когда он обозвал памятник Владимиру памятником равноапостольному князю Кириллу, на его молебен по аналогичному поводу еле-еле наскреблось порядка 1000 человек...


И в итоге получается, что версия о православных первой и второй свежести не так уж и фантастична.


Особенно четко это киевские власти проявили на вокзале, куда, как известно на бронепоезде (как у Сталина) прибывает глава РПЦ патриарх Кирилл.

Вообще история со святым паровозом – это тема, требующая отдельного изучения. Хотя во многом напоминает старую песню Александра Розенбаума: «Уже чух-чух, пары, кондуктор дал свисток, прощальный поцелуй, стакан горилки»…

Пять вагонов гостиничного типа + вагон-храм, где перевозится крест, на котором распяли Андрея Первозванного – это вам не святые байдарки. А к тому же крест как бы импортный. Ибо его дали напрокат добрые греки. Ненадолго. Так что этот факт постоянно разогревается СМИ отдельным номером.

Поскольку любая святыня такого рода дает возможность церковному менеджменту сбить с паствы лишнюю копейку. Потому что крест этот непростой, а, как говорят сами священники, исцеляет от целой кучи неизлечимых недугов.

(И, похоже,  Януковичу есть смысл обратиться к своим греческим знакомцам с горы Афон с тем, чтобы этот крест перед президентскими выборами подольше покатать по Украине. Что даст возможность не только реально оздоровить верный электорат, но и сэкономить на медицинской реформе).

Не говоря уже о том, что в бронепоезде  Кирилла охраняет охрана «как у Путина». От кого, для чего, правда, неизвестно. Но, согласитесь, внушает.  

Понятно, что на чудо-поезд, равно, как и на остальные потуги дядек и теток класса VIP поиграть в игру «солидный господь для солидных господ», можно было бы не обращать внимания. Можно было бы даже спокойно перетерпеть очередное перекрытие улиц.

В конце концов, когда Янукович не находится в рабочем отпуске, а наоборот, пребывает в Киеве, то киевляне вместе с гостями столицы и не такое терпят.

А вот с вокзалом подобная история произошла впервые.

Во-первых, по случаю прибытия чудо-паровоза на Киевский вокзал есть позитив: впервые за много лет решили хоть как-то намарафетить околовокзальный гадюшник.

Снесли наиболее вызывающие МАФы (правда, сказали, что это ненадолго). Нашвыряли асфальта в наиболее знаковые дыры. Содрали силами райисполкомовских теток  объявления с заборных тумб.



(Как будто Кирилл пойдет инспектировать их состояние). И даже поставили какие-то деревянные кадки с цветами там, где обычно медитируют местные бомжи. (Думается, что аккурат после того, как поезд свистнет на прощание, кадки автоматически исчезнут)…



Но самое сильное впечатление производят затянутые в креповые чехлы, дорожные знаки. Лишив таким образом все привокзалье парковочных зон. Жуткий вид. Сплошной траур. Такое ощущение, что столица Украины готовится не к празднику, а к очень крутым похоронам.






В КГГА мне объяснили, что зашнуровывание знаков в траур - мера вынужденная. Но временная. Ура! Что с 20-00 25 июля в районе вокзала на три дня закрываются парковки, потому что этого требуют меры безопасности по случаю праздника «10-25». А, значит, парковочные знаки не должны соблазнять отдельных непонятливых. Правда, о том, что в Киев едет патриарх как-то промолчали. Зато поведали, что, во-первых, поездами едут паломники, а во-вторых, везут церковную реликвию в виде креста.  И вот это требует повышенных мер безопасности.



Что касается паломников, то тех из-за которых могли бы прикрыть парковки, немного. Да и прибывают они по воздуху. Т.е. будут снисходить с небес. И, похоже, что весь сыр-бор все же из-за Кирилла вкупе с крестом, мощами и менее крутыми коллегами.  

- Так что, - сказали, - извините, но придется потерпеть наличие временных неудобств. О, эта дивная универсальная отмазка: мол, Христос терпел и нам велел...

Так что  на вопрос: а почему эти самые неудобства в поликонфессиональном государстве должны наряду с христианами терпеть представители иных вероисповеданий и конфессий, как-то католики, протестанты, мусульмане, буддисты, иудеи, а также  атеисты, которые имеют точно такие же права, как и православные граждане Украины, внятного ответа не поступило.

Хотя если бы поповский бронепоезд прикатил бы на какую-то иную, не центральную станцию, то тоже ничего страшного с главой РПЦ бы не случилось. Да, собственно, для чего эти понты? Ну, глава РПЦ. Ну, контролирует в какой-то степени УПЦ МП. И что?

Прибывает в другую страну не с официальным визитом иностранный гражданин.

Почему из-за этого главная железнодорожная станция столицы в разгар сезона отпусков должна быть парализована. При этом ни на самом вокзале, ни в окрестностях никаких объявлений и объяснений. О том, как будет работать вокзал в условиях поповского нашествия, не сообщали пока и СМИ.

Т.е. как в эти дни будут добираться на поезда старики, матери с грудными детьми или люди на инвалидных колясках, пока абсолютно непонятно.

Словом для того, чтобы принимать «таких гостей с удовольствием» в Киеве созданы все условия и предпосылки.

Ну, а дальше все будет как в уже упоминавшейся песне Розенбаума: «И вот на горизонте Царскосельский вокзал, встречают урок с мясом пирожками, Семен такую речь задвинул, что зажурчал весь паровоз горячими слезами»… (нужные названия, имена и понятия можно легко заменить).

Жаль только, что пока неизвестно, идет ли съемка этого паровозного крестного хода изнутри (а в поезде мелькали две колоды и нож, шмат сала, водка, голое колено…). Клип бы под розенбаумовские слова получился просто отменным…

P.S. Так что пока смотрим то, что есть

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: КГГА,РПЦ,патриарх Кирилл,1025 лет крещения Киевской Руси,бронепоезд,мощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.