Перун, Христос и Путинская горка

26 июля 2013, 09:55
0
10310

Масштабная подготовка к празднованию годовщины крещения Руси поднимает церковный абсурдизм на новые высоты.

По мере приближения торжеств имени 1.025-летия крещения Киевской Руси, намеченных на 27-28 июля, клерикальный размах на празднующей территории набирает просто невиданные обороты. В процесс вовлечены все — от глав православных государств до киевского Беркута, чьи бойцы в ночь с минувшей субботы на воскресенье провели историческую реконструкцию давних событий и снесли идол Перуна, установленного родноверами возле фундамента Десятинной церкви, за который истово бьется УПЦ КП.

Особый духовный настрой придало празднику и заявление народного депутата Украины от Партии регионов Яна Табачника, назвавшего Президента Виктора Януковича Моисеем. Ибо Янукович, по словам нардепа, «со скрежетом ведет Украину в Европу». Правда, Табачник как-то не уточнил, откуда мы идем и сколько еще лет Моисей Федорович планирует возглавлять наш исход. Если 37 (с учетом прошедших трех лет президентства), то это как бы многовато.

Туда же и новость от депутата Киеврады от ПР Алексея Омельяненко. Сей муж презентовал новый храмовый комплекс УПЦ (МП), который вроде бы будет построен в Киеве у Днепра: «Основная идея комплекса, — сказал депутат, — практически такая же, как в Иерусалиме: вы знаете, там каждый может прийти и окунуться в воды реки Иордан, чтобы почувствовать себя в ситуации при крещении Христа. В нашем комплексе каждый сможет прочувствовать атмосферу, которая была при крещении нашего народа…».

Ну, если атмосферу «при крещении нашего народа» кое-как представить можно, то с «окунуться в Иерусалиме» Омельяненко явно дал маху, поскольку реку Иордан от израильской столицы отделяют 200 км.

Не меньше радости доставили и вести с востока страны. В Донецке, например, объявили, что там появится храм в честь убиенного большевиками российского цесаревича Алексея. Почему именно Алексея, в донецкой епархии УПЦ (МП), правда, не объяснили, разве что заметили, что это будет связано как с крещением Руси, так и с 400-летием дома Романовых. Строить храм планируют, что характерно, на пересечении пр. Панфилова и ул. Розы Люксембург, чье творчество, как известно, «полюблял» убийца семьи Романовых Владимир Ленин.

Но Оскар за клерикальный креатив все же уходит на родину советского генсека Леонида Брежнева, в город Днепродзержинск, где при поддержке местных властей и вице-премьера Александра Вилкула в спешном порядке возводится, как сообщает сайт украинского правительства, «архитектурно-скульптурная композиция Голгофа, которая станет частью духовно-просветительного комплекса Украинской православной церкви». Такой себе искусственный холм диаметром 20 м и высотой 3,3 м, а на нем установят девятиметровый крест с бронзовой скульптурой распятого Христа. Вес «креста с Христом» — 8 т, цена вопроса — порядка 10 млн бюджетных гривен. Скульптура отлита на заводе Южмаш, который до недавнего времени как-то больше специализировался на космической продукции.

И фишка даже не в том, что на Голгофе вместе с Христом распяли еще двоих человек. И не в том, что в мире как-то больше принято возводить вне храмов изображения Христа не во время мучительной смерти, а в более жизнеутверждающем виде — как в том же Рио-де-Жанейро. Фишка в том, что, по словам главы Днепропетровской ОГА Дмитрия Колесникова, «новая площадь в центре Днепродзержинска станет удобным местом отдыха для взрослых, детей и молодежи, а скульптура Голгофа — символом духовности и веры Днепродзержинска и всей Днепропетровщины».

Кто-нибудь представляет себе удобный отдых детей на месте казни под сенью девятиметрового покойника? Интересно, а молодожены будут ездить туда «пофоткаться»? А почетный караул из юных днепродзержинцев на Пасху выставлять планируется?

Отметился в этом процессе и премьер-министр. За подписью Николая Азарова Киево-Печерской лавре УПЦ были переданы в бесплатное пользование 75 объектов — от туалетов и магазина до мощесушилки и фортификационных сооружений. И теперь государство де-юре как бы избавилось от необходимости тратить бюджетные миллионы на реставрационные работы плюс оставило за собой право в случае чего как бы вернуть объекты обратно. Но все равно вопросы есть.

Во-первых, неясно, что такое Украинская православная церковь. Поскольку под этим тэгом их в Украине две — УПЦ Московского и УПЦ Киевского патриархатов. А ежели г-н Азаров УПЦ КП не признает, то как объяснить официальное участие главы УПЦ КП Филарета, скажем, во встречах с тем же Януковичем?

Во-вторых, неясно, на какие деньги церковное руководство теперь будет поддерживать свое имущество в надлежащем состоянии. Понятно, что УПЦ (МП) организация не самая бедная. Но церковный директор лавры, депутат Киевсовета от Партии регионов, латифундист и любитель Мерседесов и Лексусов владыка Павел явно лукавит, когда говорит, что государство лавре особо не помогало, а так — «понемногу давало на реставрацию». Хотя «понемногу» только при правительстве Азарова — это порядка 70 млн грн, освоение которых сопровождалось не одним скандалом.

Но не будем портить праздник, тем более что ожидаются очень важные гости. Например, глава РПЦ Кирилл и президент РФ Владимир Путин, который планирует принять участие в молебне на Владимирской горке, что не может не настораживать. Ибо год назад Кирилл как-то по Фрейду уже назвал памятник князю Владимиру своим именем. А кто даст гарантии, что он снова не оговорится? Возьмет и перепутает Владимирскую горку с Путинской. А почему нет — памятник перекрестителю Руси Кириллу в Киеве на Путинской горке? Ведь для торжества «русского мира», который нужно укреплять не только Владимирскими централами, это важно.


 

***

Эта колонка опубликована в №29  журнала Корреспондент от 26 июля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.