Членство в ЕС не является гарантией от «власти олигархов»

29 июля 2013, 08:09
0
1187

Ситуацию во власти могут изменить только сами избиратели – или на выборах, или прямым действием.

В Болгарии проходят массовые антиправительственные выступления, причиной которых стало назначение нового главы службы национальной безопасности. Им стал Делян Пеевски – медиамагнат и представитель Движения за права и свободы, представляющего турецкое этническое меньшинство.

Протест был вызван как тем обстоятельством, что важным министром стал, условно говоря, олигарх, что, по мнению болгар, может привести к работе государства в интересах частного бизнеса, так и напряженные отношения между болгарами и турками (при том, что «турками» чаще всего называются отуреченные болгары).

Главную же причину возникшего политического кризиса назвал президент страны Росен Плевнелиев: «Руководитель одной из важнейших государственных служб выбирается за 15 минут, без каких-либо дебатов, концепции, обоснований». 

Насчет обоснований он, правда, погорячился – в Болгарии только в мае состоялись внеочередные выборы, после которых формирование правительства было поручено социалистической партии. Еще до выборов политологи прогнозировали создание коалиции БСП и Движения за права и свободы. То, что премьером стал беспартийный Пламен Орешарски, не отменяло необходимости сотрудничества партий – ведь у БСП по итогам выборов было всего 84 мандата, в то время как для принятия решений нужно 116. Вместе две эти партии имеют 120 мандата (остальные принадлежат правоцентристской партии ГЕРБ – 97 мест, и националистической Атака – 23).

Уроки, которые следует извлечь Украине из болгарского кризиса, очевидны.

Даже членство в Евросоюзе вовсе не является гарантией от различных махинаций и от «власти олигархов». Так что те люди, которые рассчитывают, что подписание соглашения об ассоциации приведет к радикальным изменениям в украинской политике, выдают желаемое за действительное.

Ситуацию во власти могут изменить только сами избиратели – или на выборах, или прямым действием. Пожалуй, болгарские события служат лучшей иллюстрацией к лозунгу «Украинского выбора» – «Страной управляешь ты!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.