Эхо Врадиевки в Межигорье - разгонять нельзя пропустить

31 июля 2013, 14:12
0
9780
Эхо Врадиевки в Межигорье - разгонять нельзя пропустить

Сможет ли Янукович пожертвовать своим сельскохозяйственным кумом Присяжнюком?

31 июля можно смело называть переломным моментом в политической жизни страны. А точнее, в сегменте проведения пикетов, демонстраций и прочих акций протеста. Поскольку до недавнего времени любое появление организованных групп граждан, собравшихся по той или иной причине рассматривалось в первую очередь, как продукт политтехнологический.  А уж потом все остальное меню.

В итоге столь популярная (и действенная) во всем мире форма протеста, как массовый протест, в Украине была практически полностью дискредитирована и низведена до уровня обычных рекламных акций имени нового пива или старой водки. 

И это было вполне объяснимо. Поскольку объявления о найме «демонстрантов» в интернете стали нормой бытия. Как и всем известные почасовые тарифы «за постоять просто» и «за постоять с флагом». Причем, неважно за кого. При этом, зная график, можно было заработать пару лишних копеек, помахав флагом на тусовках противоборствующих сторон.

Словом, нормально сложившийся украинский бизнес. С бюджетами, распилами, откатами и кидаловом. С душераздирающими подробностями из закулисной жизни партийных структур, которые в итоге стали всем полностью по барабану.

Мало того, политмародеры всего политического спектра постоянно барражировали в поисках любого мало-мальски приемлемого информационного повода. Чтобы первыми успеть обложить его флажками своих расцветок.

Последний пример – ментовский беспредел во Врадиевке. Где отметились все основные политгастролеры. Доведя в итоге ситуацию до логического абсурда, в виде пешего марша на Киев с организацией показательных погромов райотделов по ходу маршрута. Да еще и с ноу-хау в виде анонсов «мол, завтра там-то и там-то в такое-то время состоится штурм отделения милиции, приглашаются все желающие»…

Словом, чистой воды Шекспир с Гамлетовской фразой «так погибают замыслы с размахом»…

Однако ситуация во Врадиевке, помимо повышенного внимания парламентских ловцов рейтинга имела и обратную сторону.

Поскольку штурм и разгром местного райотдела милиции, с последующими арестами насильников в форме и отставками милицейского и прокурорского начальства поставил под сомнение твердость властной вертикали, которую построил Янукович.

Понятно, что политтехнологи попытались воспользоваться и этим моментом, но как-то слишком топорно. Потому что «штурм» одного из райотделов уже в Киеве  всеукраинский «эффект домино» не вызвал. Тем самым законсервировав тему до осенних холодов. Поскольку политическое лето в Украине – это время традиционно как бы мертвое.

И власть, и оппозиция, и народ отдыхают. Набираясь сил в преддверии нового сезона.

Однако, как было сказано выше, 31 июля привычные схемы сломало напрочь.

Потому что именно в этот жаркий день под стенами президентской администрации на Банковой собралось более 2000 (двух тысяч) человек, требующих справедливости.  Для тех, кто отслеживает подобного рода мероприятия не первый год, картинка была крайне непривычная.



фото Андрей Капустин

 

Во-первых, не было заметно профессиональных протестантов. А также профессиональных провокаторов и охраны из спортсменов. Во-вторых, люди пришли под стены АП, явно объединенные реально общей идеей, и с детьми. В третьих, над головами протестующих не было ни одного!!! флага. Что, по мнению коллег, выглядело весьма противоестественно. Но, с другой стороны, показывало совсем иной, ставший непривычным, принцип организации. 


фото Андрей Капустин

 

Да и транспарантов было всего три. 1.Требование отставки сельскохозяйственного министра  Присяжнюка. 2. Призыв к Януковичу о помощи. И  констатация того, что министр АПК Присяжнюк украл землю.



фото Андрей Капустин

 

Правда, нерешенным был вопрос по поводу не совсем удачного времени для проведения акции. Поскольку Янукович, как известно, находится в рабочем отпуске  в Крыму. И прерывать отпуск ради встречи с жителями Пущи-Водицы (а это именно они собрались на Банковой) он явно не планировал.

Достаточно того, что глава государства уже прерывал свой рабочий отпуск для участия в изнурительных мероприятиях, связанных с 1025-летием крещения Киевской Руси.

Хотя мог бы и прервать. Ибо после Врадиевки ситуация в стране серьезно изменилась. Поскольку народ, вкусив кайф от разгрома врадиевского райотдела, теперь от этого блюда уже вряд ли откажется.

Так что вместо главы государства тех, кто пришел с ним на встречу, на всякий случай ждали шесть автобусов с милицией, рассредоточенных в районе Банковой.



фото Андрей Капустин

 

Но без агрессии.

Мало того, представителю обворованных министром АПК киевлян Александру Дробикову даже удалось пообщаться с кем-то из президентской администрации. Судя по всему, не самым большим начальником, но все же. Во всяком случае, после выхода из АП, Дробиков рассказал, что его выслушали, сказали, что о беспределе Присяжнюка слышат впервые и пообещали начать в данной ситуации разобраться.

Что уже вызывает определенное недоумение, поскольку подобные многотысячные пикеты, как под министерством АПК, так и под Кабмином в этом году уже проходили.

Правда, уровень «принимающей стороны» особого доверия не внушает, поскольку речь идет о чиновнике департамента по связям с общественностью.

Так что обещание, что обо всем «обязательно доложат президенту» всерьез можно воспринимать с большим трудом.

Но даже если и доложат, то вероятность того, что Янукович отреагирует адекватно, предельно ничтожна.

Ибо речь идет не просто о каком-то министре (хотя они все там, в Кабмине, как бы верные штыки президентской рати), и даже не просто о куме Януковича (Янукович является крестным отцом не одного ребенка своих клевретов), а о человеке из Енакиево.

Поскольку теплые отношения нынешнего министра Присяжнюка с нынешним главой государства уходят корнями в те времена, когда Янукович был директором автобазы (эх, что за славное было время), а бывший огранщик алмазов Присяжнюк сперва подвизался в угольной промышленности, а затем ушел в бизнес.


 

Начав с должности заместителя председателя кооператива и изысканным названием «Извещатель» и председателя кооператива «Сервис», где одним из его партнеров был нынешний депутат ВР Юрий Иванющенко, более известный, как «Юра Енакиевский».

До того, как начать рушить отечественное сельское хозяйство, г-н Присяжнюк основал более 20 фирм, а также поработал замом главы Житомирской ОГА и дважды депутатом ВР от партии регионов. Где, собственно (на 45 году жизни и не имея профильного образования) увлекся сельским хозяйством.

Состояние Присяжнюка злые языки оценивают где-то в 85 миллионов долларов. Т.е. по пацанским меркам наших VIP, он далеко не самый богатый.

Но это пока. Потому что  те же злые языки утверждают, что помимо чисто министерских дел, Присяжнюк занимается, скажем, выводом земель сельскохозяйственного назначения из резерва АПК и прочими схемами, связанными с иными секторами АПК под крыло «Семьи».

Для чего понадобилось уничтожать преуспевающее государственное предприятие 

"Научно-исследовательский производственный агрокомбинат "Пуща-Водица", на котором работало порядка 2000 человек, вопрос, требующий отдельного разговора.

Как, скажем, вопрос, для чего нужно было Присяжнюку уничтожать Южнобережное отделение легендарной агрофирмы «Магарач» в Крыму.

Хотя, нет. С Крымом все понятно. В Крыму во главе угла стоят личные интересы Януковича, которому на месте агрофирмы строят очередной «домик». Так что реквием по «Магарачу» как бы не обсуждается.

А что касается АК «Пуща-Водица», то речь идет об операции с землей, в которой пока громкие имена не звучат. В главных фигурантах пока ходит начальство АК, но с министерской крышей.

Но это пока. Потому что на кону порядка 2000 гектаров земли возле окружной и 350 гектарах в том числе и в Софиевской Борщаговке.

И это, согласитесь, куда более лакомая перспектива, чем унылое занятие сельским хозяйством в современных украинских реалиях.

Ну, в самом деле, кому они нужны эти 600 голов скота (вырезаны) или гектары теплиц (уничтожены, а каркасы сданы в металлолом), или фруктовые сады с капельным орошением (на грани вырубания) или шампиньонный цех (практически закрыт)…

Ведь куда проще это государственное, подчеркиваю, предприятие уничтожить. Народ уволить, а землей (сотни миллионов долларов) начать распоряжаться по своему усмотрению.

Кстати, о народе. Который уволили в лучших традициях отечественного, простите кидалова. Т.е. предложили написать заявления об увольнении по собственному желанию, пообещав взамен земельные наделы. Мало того, рабочим в обмен на заявления даже выдали акты на землю.

Правда, дело было зимой. И пока не стаял снег, все как бы были довольны. Но потом выяснилось, что, во-первых, землю получат далеко не все. Во-вторых, очень много участков просто ни на что негодны. Одни в каких-то балках, иные – под линиями высокого напряжения. Ну, кидок себе и кидок. Наша страна и не такое видывала.

Но тут случился прокол. Бывшие работники АК настолько обнаглели, что решили отстаивать свои права. Что в очередной раз подтвердили, выйдя 31 июля под стены президентской администрации.

Причем, они знали, что Янукович находится в рабочем отпуске, но, как люди честные объяснили, что это такой себе анонс. Потому что если до 3 сентября их вопросы не будут решены, то они отправятся пешим маршем прямиком на «Межигорье».

(- А что нам остается делать? – говорили мне бывшие работницы. - Мы остались без работы. Те, кто помоложе, еще куда устроились. А вот тем, кому за пятьдесят просто некуда податься…  Второй год без работы сидим…)…

И тогда речь будет уже идти не о двух тысячах человек, а, как минимум, о трех. А то и о четырех. Потому что де-факто это круги по воде. Под две тысячи уволенных + члены их семей + родственники + члены их семей + сочувствующие ЕТС, ЕТС…

Как поведет себя МВД можно только гадать. Пока, во всяком случае, на этом объекте гуманизма по отношению к посторонним наблюдать не приходилось. Но одно дело три десятка журналистов, а совсем иное - несколько тысяч мирных граждан с детьми.


 

Понятно, что разогнать можно и куда большее количество народа. Но кадры разгона мирного шествия могут стать просто дивной иллюстрацией демократизации украинской власти накануне вильнюсского саммита.

С другой стороны, если дать ходокам хоть малейшую уступку, то тогда Януковичу придется съезжать из облюбованного гнезда с вещами. Потому что беспредела в стране немерено, а, значит, ходоки пойдут рядами и колоннами. А постоянно функционирующий бивак жалобщиков не даст Януковичу спокойно бегать по пенькам. 

Правда, всего этого можно и избежать. Взять, к примеру, и, сжав зубы, расстаться с Присяжнюком. Тем более, что компромата на него – за гланды. Причем, расстаться показательно. В рамках большой антикоррупционной кампании. С подключением ток-шоу, прокуратуры и профильного комитета Верховной Рады. Что, кстати, может поспособствовать имиджмейкерам красиво разыграть к 2015 году изящную комбинацию «Славься, славься, добрый царь!!!»…

P.S. - А, что, - спрашиваю я сегодня у обманутых женщин, - вы хотите от Януковича?

- Как что? Чтобы отдал нам землю. Чтобы уволил Присяжнюка. Чтобы разобрался с Мазурком…

- И вы, что всерьез считаете, что Янукович пойдет вам навстречу?

- А как же. Ведь он же ничего не знает. Ему же ничего не докладывают. От него же все скрывают… А, как только ему все станет известно, он тут же наведет порядок…

 

P.P.S. Где-то мы уже подобное слышали… «Это все так плохо в стране происходит, потому что Сталин в Кремле всей правды не знает. Вот если бы он узнал обо всех этих арестах и расстрелах, то сам бы этих партийных бандитов к стенке поставил…»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: беспредел,Межигорье,Виктор Янукович,Врадиевка,Николай Присяжнюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.