Швейцарская конфедерация – пример достойный подражания

1 августа 2013, 08:28
0
1964

У Швейцарии есть одна особенность– уникальное привлечение населения к решению государственных дел.

1 августа исполняется 722 года с дня основания Швейцарской конфедерации, уникального государства, чей опыт особо актуален для нынешней Украины. 

Во-первых, это гармоничное сосуществование разных этнических групп и языков в рамках федерального государства. 

Это едва ли не единственное многонациональное государство межнациональных трений. А  ведь свыше 99% коренных жителей страны исконно говорят на языках трех великих народов (немецком, французском и итальянском). Но там нет и не было заметных политических сил, которые хотели бы присоединиться кто к Германии, кто к Франции, кто к Италии.  

Хотя поводы для сепаратизма можно было бы легко найти. Взять, например, хотя бы единственный италоязычный кантон Тессин. Он раньше принадлежал миланским герцогам и был завоеван швейцарцами в 15-м веке. При этом до начала 19 столетия не был полноправным кантоном, а являлся, говоря современным языком, территорией союзного подчинения. Но не было и нет у его жителей колониальных или постколониальных комплексов, не чувствовали они себя отрезанной веткой большого итальянского дерева и не рвались соединяться со страной родного языка.

Италоязычный кантон один, а немецкоязычных – две трети, и почти две трети жителей Швейцарии говорят на немецком. То есть немецкоязычных в стране примерно такой же процент, как поляков в Польше между двумя мировыми войнами.  Теоретически, с такими пропорциями населения очень легко было бы дойти до искушения онемечить всех остальных, тем более что кантоны-основатели страны сплошь германоязычные. Но нет – такого не наблюдалось и не наблюдается.

Кстати, федеральная организация Швейцарии представляет  особый интерес. Если бы число федеральных единиц соответствовало числу языковых групп, то это порождало бы конфликты и сепаратизм. Как, например,  имеет место в Бельгии, которая испытывает те же проблемы, что и СССР в последние годы своего существования. Но Швейцария устроена иначе. Её германоязычные и франкоязычные территории разделены на большое число кантонов, которые не имеют желания сливаться воедино в германскую и французскую Швейцарию. Впрочем, швейцарский федерализм – это тема не то что для большой статьи, а для отдельной книги.

Еще одна особенность Швейцарии – уникальное привлечение населения к решению государственных  дел.  Ежегодно швейцарцы решают важнейшие вопросы жизни страны на референдуме. Такая практика установилась с 1848 года и с того времени в стране прошло более 550 референдумов.

Только в нынешнем году должно пройти три референдума по восьми вопросам. Два из них уже состоялись. В частности, швейцарцы высказались за ограничение бонусов для высшего менеджмента компаний и против прямых выборов Федерального совета (правительства страны). На сентябрь запланирован референдум по трем вопросам, в частности, об отмене обязательного призыва на военную службу.

Отмечу также, что Швейцария занимает одно из первых мест в мире по ВВП на душу населения и по уровню  человеческого развития. И все это достигнуто швейцарцами самостоятельно, ибо страна не входит в Европейский Союз. В марте 2001 более трех четвертей участников референдума высказались против начала переговоров о вступлении в ЕС. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.