Давайте захватим Верховную Раду

1 августа 2013, 10:02
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
1165

Народные депутаты отдают предпочтение пиар-туризму, вместо конструктивной работы

Сразу хочу предупредить - заголовок блога не является призывом к противозаконным действиям. Скорее, это предложение для тех, кого избрали в главный законодательный орган страны, ненадолго почувствовать себя на месте своих киевских коллег. Ведь, депутатов Киеврады точно так же избрали жители украинской столицы, как, скажем, депутатов-мажоритарщиков Парламента в прошлом году.

Так что давайте, господа народные депутаты, представим себе, что в марте 2011 года (после того, как 310 из вас проголосовали за увеличение срока депутатских полномочий) в Верховную Раду ворвались бы «возбужденные активисты». Они начали бы сносить двери, оккупировали бы трибуну и стали бы требовать, чтобы вы немедленно сложили свои мандаты, потому как, по их мнению, после 27 марта  все ваши решения считаются нелегитимными.

Мало того, «возбужденные активисты» потребовали бы встречи со спикером, надавив на него так, что он был бы вынужден закрыть сессию, на которую вынесли ряд неотложных вопросов, связанных с жизненно важными, безотлагательными  проблемами страны - например, с повышением пенсий или надбавками для бюджетников.

Скажите, господа депутаты, при такой ситуации, какое дополнительное количество подразделений спецназа было бы вызвано к зданию под куполом на Грушевского,5?...

Так для чего же вы тогда пытаетесь парализовать жизнь украинской столицы? Для чего эти бесконечные спекуляции по поводу того, что Киеврада после 2 июля перестала быть легитимной? Для чего вы вводите в заблуждение далеких от понимания юридических хитростей киевлян? Почему вы скрываете от них решение Конституционного Суда Украины от 29 мая этого года?

«Рішення у справі за конституційним поданням 48 народних депутатів України щодо офіційного тлумачення положень частини другої статті 136, частини третьої статті 141 Конституції України, абзацу першого частини другої статті 14 Закону України „Про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів“ від 10 липня 2010 року № 2487–VI (далі –Закон № 2487).

Резолютивна частина Рішення

1. … усі чергові вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, сільських, селищних, міських, районних, обласних рад та сільських, селищних, міських голів, обраних на чергових або позачергових виборах, відбуваються одночасно на всій території України в останню неділю жовтня п’ятого року повноважень рад чи голів, обраних на чергових виборах 31 жовтня 2010 року.

2. Рішення Конституційного Суду України є обов’язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскаржене».

Понятно, что сквозь дебри параграфов и законов большинство киевлян продираться не станет. Для этого, кстати, они и передавали вам полномочия представлять их интересы в Верховной Раде. А вот, что касается пункта «2» в частности «не может быть обжаловано», то здесь, думаю, ни у кого вопросов не возникнет.

Это же Конституционный Суд! И, как бы кто его не называл («ручной», «карманный» и так далее), его полномочия пока никто не отменял. А, значит, как бы этого не хотелось, решение надлежит выполнять.

Правда, есть еще один момент – это решение суда может быть отменено (обойдено) Верховной Радой. Которая может (и должна) определиться с датой выборов в Киеве - как мэра, так и депутатов Киеврады. Для этого имеется обходной маневр в виде назначения внеочередных выборов.

Однако Верховная Рада никак не может (или не хочет) придти к согласию.

И вместо того, чтобы решать проблемы внутри депутатского корпуса, народные избранники предпочитают заниматься пиар-туризмом. Потому как ничем иным имитацию бурной деятельности в виде акций от «Повстань Украина» и «антифашистских митингов» до паломничества наиболее активных спикеров ток-шоу от всех политических сил во Врадиевку и «маршей на Киев» - назвать нельзя. Можно подумать, что до кошмарной истории с избиением и изнасилованием сотрудниками милиции Ирины Крашковой, о беспределе в органах внутренних дел депутатам ничего не было известно.

Правда, одно дело, когда жертвы местных властей, без какой бы то ни было пиар-перспективы уныло стоят поодиночке или небольшими группами возле Верховной Рады, а депутаты проходят сквозь них, не обращая внимания на своих избирателей. И совсем другое, когда появляется возможность красиво засветиться на фоне очередной жертвы произвола, которая уже вовсю распиарена СМИ.

Посему налеты на Киевраду - это тоже пиар-туризм. Только местный, без утомительных дальних поездок и дорожной тряски. Но принцип тот же. Сломали двери в Киевсовете – сюжет в новостях обеспечен. Заблокировали трибуну Киевсовета – еще один сюжет. А потом еще и многочисленные интервью, комментарии... При этом ни слова о повестке дня. Ни слова о том, что эту сессию ждали десятки тысяч киевлян-бюджетников - врачей, медсестер, учителей, воспитателей детских садов. Они ждали и надеялись, что столичные депутаты, у которых куда больше ответственности перед своими избирателями, проголосуют за надбавки к их не самым большим зарплатам.

Но не дождались… Потому что вы, господа депутаты, решили поиграть в войнушку. При этом я как-то еще могу «понять» представителей ВО «Свобода», у которого своего представительства в Киевсовете нет, а власти-то хочется. Но для чего идут на штурм депутаты от «Батькивщины»? Да еще и во главе с нынешним лидером? Ведь «Батькивщина» представлена в Киевсовете более чем солидно, а, значит, в состоянии самостоятельно оказывать влияние на принятие решений. Из этого следует вывод, что одни партийцы попросту не доверяют другим – своим же соратникам. Вы же сами заявляли, что депутаты Киевсовета от «Батькивщины» готовы сложить свои мандаты. Так сделайте это! Хотя я очень сомневаюсь, что такой поступок как-то повлияет на судебное решение и поможет в решении насущных вопросов Киева.

Не хотелось бы вспоминать о старой пословице, которая не рекомендует пенять на зеркало… Однако ведь, партия УДАР, преодолев амбиции и соблазны, как-то нашла в себе силы и пошла по цивилизованному пути. Я имею в виду административный иск от УДАРа «О признании противоправной бездеятельности Верховной Рады». Потому что именно Верховная Рада не выполнила свою конституционную обязанность, отказавшись назначать дату выборов в столице, зато дождалась решения Конституционного Суда. Хотя информация о том, что в Киеве в 2012 году должны состояться выборы вряд ли была для кого-то большой тайной. И именно этот вопрос должен был стать одним из доминирующих сразу после того, как нынешний состав Парламента приступил к работе. Иначе для чего нужно было создавать межфракционное объединение «Столица Украины»?

Вам напомнить о вашей «платформе»? «Столица Украины» будет настаивать на: возрождении районных советов и избрании Киевского городского головы в два тура, как во время выборов Президента; запрете неправомерных изъятий из киевского бюджета в пользу государственного; демонополизации услуг «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала»; сосредоточении средств киевского бюджета; поддержке работников бюджетных учреждений; ремонте и утеплении домов, на обустройстве междомовых территорий, создании и обустройстве парковок и детских площадок и многом другом».

Вы возродили районные советы? Вы отменили изъятие киевских денег? Вы демонополизировали услуги монополистов или утеплили хоть один дом? А в чем заключается ваша поддержка бюджетников? В срыве пленарного заседания и закрытии сессии? Или вы решили попридержать эти благородные намерения до выборов?...

Почему, если вы так печетесь о своих избирателях, вы не сказали своим лидерам и наиболее активным «ястребам»: «Коллеги, у нас в стране действует принцип непрерывности власти. Блокированием Киеврады мы не добьемся ровным счетом ничего. Давайте не будем выставлять себя на посмешище, а лучше приложим максимум усилий для того, чтобы Верховная Рада все же выполнила свои конституционные обязанности»?...

С учетом того, что я возглавляю постоянную комиссию Киеврады по вопросам гуманитарной политики, хочу напомнить вам, господа депутаты, что срывом последнего пленарного заседания вы не только убили надежды бюджетников, но и предали тех родителей, чьи дети учатся в частных школах и детских садах. Ведь своими действиями вы лишили возможности депутатский корпус Киеврады проголосовать за отмену грабительских тарифов, которые чиновники применяли к этому сектору. Я уже не говорю о том, что ни один из народных избранников (опять же, в первую очередь, от Киева) не вмешался в ситуацию с нежеланием Министерства социальной политики финансировать путевки для киевских детей-чернобыльцев, хотя разговоры об этом идут с апреля. Никто из вас не отреагировал на то, что в Киеве не состоялись торги по путевкам для детей-инвалидов из домов-интернатов…

Если вы об этом не знаете, то можете поручить своим помощникам связаться со мной – я с удовольствием передам вам все материалы. Смею напомнить, что для обеспечения нашим детям полноценного и гарантированного государством оздоровления остается меньше месяца. Так может быть, вы захотите заняться этим вопросом? А заодно могу предать вам для ознакомления копии обращений возмущенных киевлян касательно ваших действий по блокированию работы Киеврады. Поверьте, чтение будет очень полезным…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.