Дедемократизация по-европейски?

2 августа 2013, 07:10
0
1269

Миф о равноправии членов ЕС при осуществлении важных экономических шагов давно развеян.


Предполагается, что Латвия вступит в еврозону с 1 января 2014г. При этом опросы общественного мнения показывают, что более 60%  (!) жителей страны выступают против введения евро. Наглядный пример, что евроинтеграция и демократизация – это не всегда одно и то же. Более того, в сравнении с процессами, которые переживала независимая Латвия до вступления в ЕС, сегодня можно говорить о дедемократизаци страны.  

Латвийское правительство даже вынуждено начать целую информационную кампанию перед введением евро, что обойдется латвийским налогоплательщикам в 405 тысяч евро. Т.е. за ваши деньги будем вас переубеждать, дорогие граждане. 

Латвия выбрала худшее время для вступления в зону евро. Эксперты обращают внимание на то, что возможность регулирования курса национальной валюты по отношению к евро была действенным механизмом смягчения кризисных явлений в национальной экономике, и теперь от этого механизма «добровольно» отказываются. 

 Впрочем, говорить о самостоятельности принятия таких решений не приходится. Миф о равноправии членов ЕС при осуществлении важных экономических шагов давно уже развеялся. Как и миф о том, что при принятии судьбоносных решений в странах ЕС считаются с мнением большинства граждан.

Вступление в зону евро – это всего лишь очередной этап отказа Латвии от своего государственного суверенитета. Впрочем, украинская власть отказывается от него, не будучи членом ЕС и не вступая в еврозону. И даже не имея никаких перспектив ни на то, ни на другое на ближайшие десятилетия.  Создав свободную зону торговли с ЕС, она будет намного бесправнее в отношениях с Евросоюзом, чем Латвия. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.