Пора предложить молодежи настоящую политическую работу

3 августа 2013, 07:59
0
2326

Им предстоит строить страну, создавать новую экономику, а политические партии тренируют их на своих никчемных проектах

Молодежь – это будущее нашей страны. Фраза банальная, но она является простой констатацией биологического факта. И что бы там старшее поколение ни говорило в духе – «эх, было же когда-то время, не то, что нынешнее племя» – молодая поросль не так уж плоха. Да, молодежь нередко «заносит». Но это нормально, а часто и необходимо. Как говорил учитель французского писателя Андре Моруа, если в двадцать лет ты не был анархистом, то к тридцати годам у тебя не хватит сил даже на то, чтобы руководить пожарной командой. У молодежи есть искренность и энергия, наша задача направить ее на благо общества, а не глушить «души прекрасные порывы». 

Вот как раз с направлением молодежной энергии в полезное русло в нашей стране возникают проблемы. Какую активность мы можем предложить молодому человеку, интересующемуся общественной и политической жизнью? Сходить на один из бесчисленных и столь же бесполезных митингов оппозиции? Увязнуть в болоте молодежных организаций, существование которых предусмотрено штатным расписанием всякой респектабельной политической партии? Полные сил, задора и идеализма молодые люди выходят из таких структур полностью дезориентированными, не способными уже верить никому и ничему. Некоторые, впрочем, остаются и делают карьеру, но у таких градус цинизма просто зашкаливает.  

Именно дефицитом адекватных предложений объясняется успех всевозможных западных фондов, которые позиционируют себя экспертами в деле развития демократии руками молодёжи. Они довольно успешно создают иллюзию торжества прогрессивных идей, приближения Украины к цивилизованному сообществу, борьбы с несправедливой властью и т.д., и т.п. 

Однако в конечном итоге деятельность западных грантодателей сводится к той же политике. Мобилизованная молодежь обречена на то, чтобы помочь очередному казнокраду с «демократическим» имиджем получить свою долю в распределении государственных ресурсов. Много разочарованных? Ничего страшного, на их смену придут следующие. 

Вы еще помните, каким стрессом для многих молодых людей стал крах надежд оранжевой революции, которые были использованы для прихода Виктора Ющенко к власти? А новое поколение об этом ничего не знает. Они не видели, во что превращались так называемые «полевые командиры майдана» – Каськив, например, или Луценко. Вернее, не превращались, а демонстрировали свою истинную политическую позицию. Они не знают скрытого подтекста в словах Юрия Луценко, когда тот говорит о том, что собирается стать «играющим тренером новой молодой команды». Они поверят, будут использованы, разочаруются, но на их место политические кураторы рассчитывают набрать следующих. Perpetuum mobile – «вечный» двигатель, работающий на молодежной доверчивости. 

Я же считаю, что подобная схема порочна в принципе. Если мы сегодня так относимся к подрастающему поколению, вправе ли мы рассчитывать на их снисхождение лет через двадцать? Мы должны предложить молодежи не имитацию активности, а реальную общественную и политическую работу. Не роль массовки, а настоящую деятельность. Им предстоит строить страну, создавать новую экономику, а политические партии тренируют их на своих никчемных проектах, где молодежи отводится роль массовки и флагоносцев на «очень важных мероприятиях». Страшно представить, какую страну построят люди, прошедшие подобную политическую школу.  

Я возлагаю большие надежды на молодежные инициативы Общественного движения «Украинский выбор». Молодежь, организованная не для того, чтобы помочь кому-то прийти к власти, а для собственной самореализации, повышения своей компетенции, подготовки к решению действительно серьезных управленческих задач, должна перейти на качественно другой уровень. Конечно, эти инициативы будут эффективны только в том случае, если они получат инструменты давления и влияния на власть. Тут уж мы должны помочь. И сделать все, что от нас зависит. Но дальше – молодежь должна двигаться сама. Без «играющих тренеров» и всех остальных, кто пытается «надстроиться» над молодежным энтузиазмом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.