Позеленеем? Позеленеем от злости!!!

6 августа 2013, 12:20
Эксперт в сфере социального имиджа, к.полит.н, тренер, автор Просветительского благотворительного проекта "Избранные дети"
0
1020
Позеленеем? Позеленеем от злости!!!

Самоуничтожение человечества происходит через элементарные вещи: убийство окружающего пространства и собственного организма.

Первое чревато медленной умиранием, второе – способствует сокращению чрезмерно растущего населения земного шара.

Немного о моем севастопольском отдыхе. Буду говорить только об одном аспекте. Прежде всего, меня удивляет, что «человеки», выезжая на море оздоравливаться, так сказать, абсолютно спокойно умеют «наслаждаться» морем на заваленных мусором пляжах. Жарят шашлыки там же, пьют, едят сами, кормят детей и оставляют после себя очередные завалы мусора. А на следующий год продвигаются дальше, захватывают новые территории и уничтожают уникальные дикие пляжи Крыма. Орда!!! И никакого чувства брезгливости, уважения к себе, заботы о своих детях. При этом не важно из какого региона Украины гость Севастополя. Все несут, несут, несут, мать вашу за ногу, жрачку на эти несчастные пляжи, бухают водку под палящим солнцем: молодые, взрослые, старые, с детьми, внуками, животными. Пакеты, бутылки, остатки еды, окурки, одноразовая посуда. А когда поднимается ветерок, весь этот мусор летит по телам изможденных. Реакции никакой – даже убрать, стесняюсь сказать, с лица, прилетевший пакетик.

Тризну севастопольским пляжам правят все!!! И теперь, чтобы увидеть природу, а не израненную людским паскудством натуру, приходится ехать и уходить дальше и дальше…

Но есть интересные примеры, как местные жители приручают понаехавших варваров соблюдать элементарные правила. В этом году я увидел, как один из жителей Любимовки выстроил стены забора из бутылок. И теперь ежедневно у этой стеклянной стены люди оставляют бутылки. Несут сами, фотографируют выдумку аборигена и сами фотографируются на ее фоне. Хвала Всевышнему, что есть креативные люди, которые могут показать, научить и побудить.

Можно завести плач о нерадивости городских властей, но это не мой конек. Мое желание разобраться: почему люди не жалеют и не уважают себя? Что за механизм в человеческой природе, который настроен на саморазрушение?

Очевидно, мы мало работаем над экологическим сознанием. Правящие политические партии заняты исключительно своими интересами, общественные экологические организации констатируют факты загрязнения, борются с местными властями и осваивают гранты. Практической пользы для природы никакой.

Тогда почему зеленые партии не пользуются популярностью? Вопрос лежит в плоскости отсутствия инструментов власти и финансовых возможностей? Или пока это не входит в зону интересов олигархов? Подскажите Вы, уважаемый читатель?

Когда наступит крайняя точка нашего падения, когда состояние природы станет катастрофическим и Черное море не способно будет поглотить грязь всея Украины, тогда мы вспомним о зеленой идеологии, о необходимости бережного отношения к тому, что дано не только нам, но и тем, кто останется после нас. Возможно тогда у нас возникнет желание отдавать свои голоса зеленым и думать об экологической безопасности.

А раз пока грязь остается частью нашего сознательного восприятия и не возникает злости на самих себя – будем жить в грязи и загорать на мусорных свалках. И это ужасно!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.