Кто и зачем толкнул Грузию к войне?

8 августа 2013, 14:40
0
3740

Грузия оказалась для Запада подопытным кроликом, на примере которого надо было посмотреть, куда может зайти реакция России

Ровно 5 лет назад в этот день в Пекине открылась Олимпиада, а грузинские войска ракетным обстрелом Цхинвала развязали последнюю (хотелось бы, чтобы это было так) войну на постсоветском пространстве. Несмотря на скоротечность, она унесла сотни или даже тысячи жизней и привела к появлению новых независимых государств, Абхазии и Южной Осетии, которые имеют никак не меньшее право на признание, нежели признанное большинством западных государств Косово. Решительные действия России установили мир на этих территориях.         

Комиссия Евросоюза под руководством швейцарского дипломата Хейди Тальявини признала, что военные действия начала Грузия, а Россия начала действовать в ответ, защищая своих миротворцев.   

Однако нападение грузинских войск можно было предполагать задолго до августа 2008. Ясно было, что выбирается лишь более удобная дата. И ни США, ни Европа ничего не делали для того, чтобы войну предотвратить. Напротив, их сигналы грузинской стороне можно было расценить как фактическое подстрекательство.

Косвенным подстрекательством было и то, как Запад расхваливал грузинские реформы, не обращая внимания ни на фальсификации на выборах, ни на жестокий разгон демонстрантов. Западу была удобна и нужна Грузия, провоцирующая Россию, а в решающий момент  он не стал поддерживать Тбилиси, показав, что ему важней  всего хорошие отношения с Москвой.

В общем, Грузия оказалась для него просто подопытным кроликом, на примере которого надо было посмотреть, а куда может зайти реакция России. Такая же участь уготована и Украине, если она и далее, зачастую в ущерб своих интересов, будет в своей внешней политике следовать требованиям Запада.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.