«Вот приедет барин – барин нас рассудит…»

10 августа 2013, 07:12
0
1429

Стоит ли надеяться на чудотворную силу брюссельской бюрократии

Госстат опубликовал последние данные относительно числа чиновников в Украине. Получившаяся сумма – почти 373 тыс. человек. То есть один чиновник приходится на 126 граждан Украины.

Как известно, сокращение численности чиновников является стандартным рецептом по снижению государственных расходов во время экономического кризиса. Этим способом пользуется так много стран, что нет смысла даже приводить соответствующие примеры. Что интересно, на качестве госуправления подобные «репрессии» никак не отражаются. Штат чиновников укомплектован с таким запасом, что даже двукратное сокращение численности не отразится на выполняемой работе. В тучные годы количество бюрократов растет, рядовые сотрудники с выслугой лет становятся руководителями департаментов, департаменты превращаются в управления – безотносительно к реальным потребностям в такой государственной надстройке. В кризис же все это хозяйство приходится пускать под нож.

Раздутые управленческие штаты отнюдь не являются уникальной особенностью нашей страны. Мы выглядим еще скромно на фоне некоторых стран Запада.  Этот феномен еще шестьдесят лет назад полностью разобрал британский писатель Сирил Норткот Паркинсон, сделавший вывод, что работа занимает все время, отпущенное на нее, а потому численность чиновников никак не связана с их реальной загрузкой. 

В Украине в сфере госуправления занято всего 0,8% населения страны, в то время как в Российской Федерации, для которой бюрократизация является тяжелой проблемой, – 1,7%. Но при этом в США чиновничество составляет… 7% населения (именно в США причисляют к госслужащим и учителей!). А в маленькой Латвии – даже 9%.     

Даже если брать только аппарат центральных ведомств, то в СССР на 280 млн. населения он составлял всего 400 тыс. человек, в то время как сегодня в США – 2,1 млн. на 315 млн. В Украине – 274 тысячи на 46 млн. Соответственно, на 1 тысячу жителей приходится в США 6,7 федеральных  чиновников, в Украине – 5,8, в СССР – 1,4.

Какие выводы можно сделать из этих цифр?

Во-первых, как оказалось при ближайшем рассмотрении, сами по себе капиталистические государства, с точки зрения численности чиновничьего аппарата, отнюдь не экономнее, бюрократии в них не меньше, а эффективность – не выше.   

Что ж, пока они могут себе это позволить.

Мы же позволить себе уже не можем, но позволяем – вот в чем проблема! Власть постоянно пытается оптимизировать численность бюрократов, однако государственные службы выходят из этих «чисток» еще более многочисленными и сплоченными. Они прекрасно осознают и защищают свои корпоративные интересы, но уже утратили способность понимать интересы страны. Дело даже не в тех расходах, которые идут на содержание госаппарата. Оппозиционеры любят говорить о том, что власть теряет контроль над страной, но как раз страну-то она еще контролирует. Власть все хуже контролирует саму себя. Отсюда, кстати, нарастание внутренних конфликтов, которые разрешаются уже подзабытым сегодня инструментарием 90-х годов прошлого столетия.

С уже неконтролируемым госаппаратом нужно что-то делать. Сторонники европейской интеграции (я имею в виду не идейных фанатиков, которые с религиозным энтузиазмом верят в то, что Европа поделится своими богатствами, а хотя бы относительно здоровых и внятных людей) считают, что здесь нам поможет Брюссель. Их бюрократия сильнее, умнее и дальновидней, чем наша. Поэтому нужно просто передать рычаги управления в ЕС, а там они уже как-то наведут порядок. Отрегулируют численность чиновничьей популяции, расставят приоритеты и задачи государственной важности… Считается, что удачными примерами подобных преобразований можно назвать Грузию и Молдову. Система государственного управления в этих странах была выстроена по методичкам западных советников. И, если верить репортажам демократических журналистов, это уже привело Грузию и Молдову к колоссальным успехам.

Друзья, вы бы сами туда съездили и посмотрели на реальные достижения так называемых реформ. Отчуждение власти от народа как в Грузии, так и в Молдове за последние годы не только не уменьшилось – оно значительно возросло. Прозрачные перегородки в полицейском участке или в мэрии сами по себе не ведут к искоренению коррупции и не меняют служащих там чиновников. Это будет большой шаг назад, если Украина дойдет до уровня нынешней Грузии и Молдовы. Это касается и экономики, и политики, и сферы государственного управления. Как мы можем двигаться вперед, если ориентиром для нашей страны становятся явно провальные эксперименты?

Поэтому я не стал бы надеяться на чудотворную силу европейской бюрократии. Ничем реально они нам не помогут. Максимум, инициируют какие-то проекты государственных реформ – лишенных цели и смысла, проводимых лишь для того, чтобы потом триумфально демонстрировать несуществующие успехи. Только мы сами, только украинский народ может изменить украинскую власть. В том числе и сократить численность чрезмерно разросшегося государственного аппарата. Общественное движение «Украинский выбор» считает своей стратегической задачей внедрение реального механизма, способного изменить ситуацию, – механизма народовластия, контроля власти народом.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.