Генпрокуратура должна заняться срывом оздоровления детей-чернобыльцев в Киеве

13 августа 2013, 13:34
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
1416

Минсоцполитики лишило детей летнего отдыха

На то, что многие наши высокопоставленные чиновники нередко говорят не совсем правду - уже давно можно было бы и не обращать внимания. Ведь, «выдавать желаемое за действительное», в последние время, у них уже вошло в привычку.

Но одно дело, когда нам рассказывают, какие у нас хорошие дороги, и совсем иное, когда  желаемое за действительное выдает не кто иной, как министр социальной политики – чиновник, от чьих действий (или бездействия) зависят судьбы миллионов граждан Украины, нуждающихся в социальной поддержке государства. А среди этих миллионов - десятки тысяч детей, относящихся к категории отдельно защищенных законом.

О том, что с финансированием путевок для защищенных законом категорий детей есть проблемы, я говорила еще в конце весны. Я писала об этом и в июне, и в июле… Но из министерства мне, сперва, вообще не отвечали. Потом объяснили, что мое письмо где-то затерялось и ответ будет позже. Теперь снова тишина.

Однако, я не теряла надежду, что чиновники решат вопросы,  связанные с оздоровлением детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, хотя бы за месяц до окончания летних каникул. Но, увы… Министерство социальной политики упорно отказывается не только отвечать на мои письменные запросы и обращения, но и делает вид, что детей, которые обязаны по законам Украины получать качественное оздоровление, в Киеве, как бы, не существует.

Вместо этого налицо привычный самопиар в лучших традициях прошлогодней предвыборной кампании партии «Украина – вперед!». Многим припомнится как, тогда предвыборные плакаты со слоганом «У меня есть мечта» («У мене є  мрiя»), «позаимствованным» у доктора Мартина Лютера Кинга (I have a dream), накрыли Украину с назойливостью тополиного пуха.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на официальный сайт министерства социальной политики и прочитать новость от 2 августа:

 

Особенно «радует» последний абзац, касательно акцента, который министерство делает на оздоровлении и отдыхе наиболее уязвимых категорий детей, среди которых и дети-чернобыльцы, да еще и прикрываясь Президентом и Правительством.

А до этого были другие слова, которые точно так же не имели ничего общего с существующей реальностью:

«Забезпечення дітей якісним та повноцінним оздоровленням і відпочинком є одним із головних завдань Мінсоцполітики».

«Реалізація права дитини на оздоровлення та відпочинок є одним з вагомих напрямків забезпечення всебічного розвитку дитини, її соціального захисту».

«Одне з найважливіших питань, що турбує Уряд, – це збереження та відновлення здоров’я дітей, зокрема через організацію якісного, повноцінного оздоровлення і відпочинку у літній період».

Хочу напомнить, что летний период у нас заканчивается через две недели. А заодно и еще раз напомнить о Законе Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», который: «…визначає повноваження органів виконавчої влади, правові, фінансові та організаційні засади утворення і діяльності дитячих закладів оздоровлення та відпочинку, права, обов’язки та відповідальність усіх учасників процесу. Законом чітко встановлені категорії дітей, які потребують соціальної уваги та підтримки і мають право на оздоровлення та відпочинок та визначені поняття відпочинкової зміни (не менше ніж 14 днів) та оздоровчої зміни (не менше 21 дня)».

Таким образом, на сегодня уже можно говорить о том, что чиновники министерства социальной политики грубо нарушили действующее законодательство, не обеспечив оздоровление детей, защищенных Законом Украины. И если исходить из того, что мы живем в правовом государстве, то такие должностные лица должны понести за это ответственность.

И вслед за госпожой Королевской я готова сказать, что у меня тоже есть мечта. Мечта увидеть, как начнут привлекать к ответственности тех, кто лишил наших детей того, что им положено по закону. Мечта узнать, как в министерстве осуществляется (и осуществляется ли вообще) контроль над распределением путевок, оплаченных из государственного бюджета, которые предназначены исключительно детям-инвалидам, сиротам и чернобыльцам.

Потому что недавний скандал с путевками для детей-сирот во Львове просто не может не вызывать определенных вопросов и в Киеве. Вот одно из сообщений СМИ:

«Во Львове выясняются новые подробности скандала с крымскими путевками. Детей из обеспеченных семей посылали в «Артек» за госсчет массово – по всей области.

В престижном лагере отдыхали отпрыски местных чиновников, сотрудников районных администраций, управлений юстиции и других органов власти в Стрые, Моршине, Трускавце, Мостисском, Бродовском, Перемышлянском, Радеховском, Бугском районах.

Самый вопиющий случай, по данным облпрокуратуры, – в Карпатах, в Турковском районе. Почти два десятка чиновничьих детей уехали в «Артек» вместо детей-сирот, в частности двое детей главы райадминистрации Владимира Гребенюка. Всего без путевок остались 69 сирот.

Сегодня на коллегии в ОГА губернатор Львовcкой области Виктор Шемчук устроил разнос подчиненным за скандал с путевками, назвал Турковщину «заповедником коррупции и цинизма» и уволил главу района.

Помимо того, что чиновники отправляли своих чад вместо сирот, они также требовали у родителей льготников частично оплатить путевки, положенные им бесплатно, выписывали по несколько путевок в год на одного и того же ребенка и подделывали документы, отправляя в Крым якобы одаренных детей.

Напомним, Львовская облпрокуратура возбудила дела против чиновников из Червоногарда и Жидачевского района, отправлявших своих детей в «Артек» за госсчет».

Поэтому я считаю необходимым обратиться с аналогичным запросом, касательно Киева, в Генеральную прокуратуру Украины. Тем более, что в результате парламентских слушаний по вопросам оздоровления детей и молодежи, которые прошли 3 апреля 2013 года, было, в том числе, принято решение рекомендовать Генеральной прокуратуре Украины «забезпечити нагляд за додержанням законодавства щодо оздоровлення та відпочинку дітей».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.