Боже нас упаси от дешёвой юстиции!

14 августа 2013, 10:42
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
860
Боже нас упаси от дешёвой юстиции!

Судебная система должна быть независимой от всех остальных. Но это возможно только в том случае, если сам судейский корпус будет состоятельным, имея достаточно денег, чтобы не брать взятки.

Ответы слушателям онлайн-конференции «Всё про 5.10». Часть 1.

Ставите ли Вы перед собой цель баллотироваться от партии «5.10» на пост президента Украины на выборах 2015 года?

Это зависит от людей и от тех темпов, которые мы наберём в заражении идеей «5.10» широких масс населения. Сейчас вопрос не стоит в плане финансирования, а только в плане активности – насколько быстро движение «5.10» будет набирать мощь.

Интересует налоговая модель системы 5.10. Кто платит налоги - покупатель или продавець? Как платит? Стоит наконец-то подитожить. Трактовок системы много... Что по ВЭД, инвестициям? Роль государства в системе 5.10. Как контролируются деньги бюджета в 5.10? Что с контролирующими органами?

Представьте себе: вы приходите в магазин, и там продаются красивые туфли. На них стоит цена – 200 долл. Вы их покупаете, вам выбивают на кассе чек, в котором написано: 200 долл. стоимость туфель + 5% с продаж (10 долл.), итого к оплате 210 долл. Вы оплачиваете эту сумму и с чистой совестью идёте домой. Продавец 200 долл. забирает себе за проданные туфли и осуществляет дальше свою хозяйственную деятельность, а 5% (10 долл.) в течение 10 дней должен перечислить на специальный казначейский счёт.

То же самое происходит и на уровне предприятия. Компания отгружает продукцию по определённой цене и добавляет к цене 5% налога с продаж, а покупатель оплачивает.

Что касается 10% социального налога, то его платит исключительно получатель зарплаты. Предприятие начислило заработную плату, выплатило её. Рабочий, получив, например, 1000 долл. зарплаты, 100 долл. (10%) самостоятельно перечислил государству.

Большинство контролирующих органов умрут неестественной смертью, и государство это даже не почувствует. Чем меньше контролёров в государстве, тем лучше. Деньги бюджета контролируются открыто, через интернет, через специальный сайт (с его же помощью делаются госзакупки).

Будет ли судебный корпус 3-й властью, как сейчас? Уберете ли вы зависимость судей от Минюста, Совета судей, Высшего совета юстиции и Президента, т.е. от исполнительной власти?

Суть разделения властей заключается в том, что судебная система работает отдельно и является независимой от всех остальных. Но это возможно только в том случае, если сам судейский корпус будет состоятельным, имея достаточно денег, чтобы не брать взятки. Боже нас упаси от дешёвой юстиции, говорили в древности. При 5.10 предполагается, что судебная система будет самостоятельна и богата. И главное, судебные издержки будет кому оплачивать, потому что целью реформы 5.10 есть обогащение граждан Украины.


На должность будут назначаться или избираться?

Судья должен быть состоятелен, мудр и честен. Президент утверждает судей, а выбирает судей и подаёт на утверждение Высшая судебная палата, как это делается в цивилизованных странах.


Аппарат суда будет относится к исполнительной или судебной власти?

К судебной.


Деятельность судов будет оцифрована?

По большей части да. Это связано с тем, что цифровая информация, в отличие от бумажной, не может так просто пропасть. Переход на «цифру» – веяние XXI века, которое со временем будет усиливаться.


Будет ли реорганизована структура правоохранительных органов: милиции и прокуратуры?

Обязательно.


Будут ли упразднены надзорные функции прокуратуры?

Прокуратура выступает от имени государства обвинителем, которому противопоставляются адвокаты в качестве защитников. Никто у прокуратуры обвинительные функции отбирать не собирается. В этом суть разделения властей – одни предъявляют обвинения, другие защищают, а судья выносит решение. И всё это может работать только в очень состоятельном обществе.


Будет ли должность прокурора выборной?

Желательно перейти к выборности.


Выделите ли вы следствие в отдельный орган, подконтрольный прокуратуре?

У защиты и прокуратуры должна быть возможность расследовать с целью доведения до суда.


Будут ли расширены полномочия милиции?

Мне нравятся действия полицейских Америки. Если удастся реформировать милицию в подобие американской полиции, я буду счастлив. Но для этого необходимо, чтобы в Украине были деньги и возможность платить милиционеру зарплату от 1000 долл.


Будет ли введен прямой общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов?

Нет. У нас слишком много общественников лезут туда, куда не нужно. У каждого из нас в руках мобильные телефоны, есть интернет и возможность сделать достоянием народа любые проблемы. Это и есть настоящий общественный контроль.


Будет ли упразднен институт наместника Президента в регионах?

Губернатор должен избираться, как и мэр, в два тура. Желательно с партийной принадлежностью, но можно и беспартийным.


Будет ли сокращен возраст гражданина Украины, имеющего право голоса?

Бессмысленное предложение. В 18 лет человек достаточно взрослый, и имеет право как гражданин голосовать.


Будут ли госслужащие декларировать свои расходы?

Да. Желательно заносить в электронный реестр все покупки. Но вряд ли это даст возможность установить доходы коррупционеров. А саму коррупцию может остановить невозможность чиновника влиять на процесс и очень высокая оплата труда чиновников.


Будут ли расторгнуты в одностороннем порядке договора Украины об избежании двойного налогообложения?

Украине при системе «5.10» будет всё равно, потому что многие граждане мира захотят не только вести бизнес на территории Украины, но и получить гражданство в лучшей в мире стране по ведению бизнеса.


Как применить систему 5.10 к фондовому рынку?

5% с продаж.


Примените ли вы налоговую амнистию на полгода от начала действия системы «5.10»?

Налоговая амнистия раз и навсегда. Потому что до введения системы «5.10» мы все – преступники, а вот с момента введения за неуплату 5% и 10% государству будут введены серьёзные финансовые наказания и без компромиссов.


Какую самую жестокую ответственность вы планируете вводить в стране за неуплату налога? Рублем или кнутом?


Рублём. В десятикратном размере.

Отпустите ли вы гривну в свободное плавание по отношению к другим валютам?

Гривна обязана должна быть. Если она останется, то она должна быть привязана, прибита, пристёгнута к одной из основных валют мира. Я предпочитаю доллар. Например, 1 к 10. Но использоваться в расчётах и при кредитовании должны все валюты. При 5.10 вы в магазине сможете рассчитаться и долларами, и гривнами, и евро по курсу на тот день.


Функции Центробанка?

Не мешать. Способствовать свободному хождению денег на территории Украины, не регулировать, не вмешиваться. По сути, только регистрационные услуги.


Каков механизм исполнений решений судов по возмещению материальных убытков и морального вреда?

Сложно прописать заново то, что уже прописано.

Главное – это то, что при 5.10 общество станет достаточно состоятельным, чтобы вообще иметь возможность защищаться от морального вреда или чего бы то ни было. А исполняться решения суда будут в основном по той же схеме, что существует сейчас.


Будут ли сажать граждан в тюрьму за умышленное уклонение от исполнения решения суда, в том числе возмещения убытков?

За умышленное уклонение предусмотрена ответственность, от административной до уголовной.


В каких случаях сделка будет признана недействительной?

Схема заключения и расторжения сделок в основном останется прежней.


В каких случаях субъект (физическое или юридическое лицо) может быть лишен какого-либо права, в том числе права собственности?

Схема в основном та же, что и сейчас. По решению суда.


Насколько целесообразно было бы размещать высшие органы власти в разных городах?

Целесообразно иметь один город где-то за Борисполем, на живописном берегу Днепра, похожий на Вашингтон. Там должна сосредоточиться вся высшая власть государства. А все здания органов власти в Киеве должны быть либо переданы в аренду, либо проданы для больших инвестиций и пополнения Пенсионного фонда. В парламенте Украины получился бы великолепный торговый комплекс, Кабмин – фешенебельный отель. Совокупный доход от реализации такого проекта мог бы составить более 10 млрд. долл., что позволило бы построить компактный город для политической элиты, освободив Киев и придав ему статус деловой столицы Украины.


Будут ли делегированы часть полномочий центральной власти, органам МСУ? А именно принятия специальных ограничений, послаблений и т.д. Например: Запрет движения крупнотоннажных авто в г. Одесса, Ялта и т.д. Как наказывать решает градоначальник, а не кучка «порешал» и «казнокрадов», ой я имел ввиду депутатов горсовета. Или мэр своим распоряжением декларирует, что ому кто купит на 100 тыс. евро собственности, будет предоставлен вид на жительство, а при достижении суммы инвестиции до 1 млн. он ходатайствует о бессрочном виде на жительство.

Местной власти будет предоставлено больше полномочий в урегулировании таких вопросов.


http://www.balashov.com.ua/blogs/bozhe_nas_upasi_ot_deshevoi_yustitsii/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.