«Организмы» пошли в атаку?

17 августа 2013, 07:02
0
5698

Прогнозы о масштабном производстве продуктов с ГМО в Украине уже оправдываются

Решение проблемы ГМО в Украине на сегодняшний день ограничилось появлением надписей «Без ГМО» на всех продуктах. Это при том, что лабораторий, которые могли бы нести ответственность за их достоверность,  в стране фактически нет. Поэтому никто не знает реального положения дел: сколько потребляют украинцы этих «организмов» и в каких продуктах – тайна за семью печатями. Прогнозы о скором масштабном производстве продуктов с ГМО в Украине звучат постоянно и, судя по всему, уже грозят стать реальностью.

В мае т.г. стало известно о планах одного из мировых лидеров в производстве трансгенных растений, американской компании Monsanto, вслед за Румынией построить свой завод в Украине.

Как писал недавно еженедельник «2000», предприятие стоимостью $140 млн., которое будет заниматься производством семян кукурузы, откроют под Винницей. И уже через 2–3 года этот проект позволит американской корпорации занять около 30% рынка кукурузных семян Украины.

А в середине июня завод по производству семян в Диканьском районе Полтавской области стоимостью $41,5 млн. открыла компания DuPontPioneer, также занимающаяся производством ГМ-продукции.

Крупнейшие иностранные компании, такие как Monsanto или DuPont, активно продают семенной материал нашим аграриям. А то, что у себя на родине они занимаются выведением генетически модифицированных организмов, дает повод для тревоги противникам расширения у нас влияния транснациональных корпораций.

Но вопрос не только и не столько в том, что из Украины будет экспортироваться генно-модифицированная сельхозпродукция. Создание ЗСТ с ЕС даст возможность беспрепятственно завозить ее в страну для украинских потребителей. Теперь же создаются условия для ее легального производства в Украине.

Как справедливо отмечает Т. Каратаева, финансовый аналитик CredoLine LLC, «…с каждым днем появляется все больше и больше экспертных мнений о вреде генетически модифицированной продукции и, как результат, усиливается стремление к полному отказу от подобных продуктов на всех уровнях потребления. В случае, если ГМ-продукция не найдет должного спроса на внешнем рынке, поток этих продуктов хлынет на внутренний рынок (Украины – Ред.), а оттуда попадет на стол к каждому – либо напрямую, либо через корм для животных. Экспорт продуктов животного происхождения может тоже в результате пострадать».

В украинских условиях, когда нет возможности на должном уровне и в должных масштабах оценивать наличие ГМО в продуктах питания, такой вариант очень вероятен. Это может нанести непоправимый вред здоровью украинских граждан, в том числе будущим поколениям. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.