Почему ЕС так стремится к созданию зоны свободной торговли с Украиной?

20 августа 2013, 12:34
0
1444

Основной мотив ЕС при создании ЗСТ с Украиной – расширение торговой экспансии на ее рынок

Я неоднократно говорил о том, что основной мотив ЕС при создании ЗСТ с Украиной – расширение торговой экспансии на ее достаточно емкий по мировым меркам рынок. Дополнительным подтверждением этого вывода являются данные отчета ВТО World Trade Report – 2013, в соответствии с которыми Украина вошла в тридцатку мировых лидеров импорта товаров и услуг по итогам 2012 г. С объемом импорта в $85 млрд. она занимает 25 место в рейтинге. Согласитесь, совсем неплохо.

А вот с экспортом дела обстоят намного хуже. В 2012 г. Украина заняла 37 место с его годовым объемом $68,5 млрд. Понятно, что создание ЗСТ с ЕС на дискриминационных для Украины условиях еще больше нарушит пропорции между экспортом и импортом.

И еще больше негатива будет после того, как страны ТС начнут закрывать свои рынки во избежание экспансии украинских товаров, вытесняемых европейскими с внутреннего рынка, а также с целью предотвращения наращивания европейского экспорта на рынки стран ТС под видом украинского. Сохранение членства Украины в ЗСТ в рамках СНГ в таком случае становится невозможным.

О том, что сценарий будет именно таким, неоднократно заявляли представители российской стороны. Но украинские власти предпочитают игнорировать эти заявления, мечтая о членстве сразу в двух зонах свободной торговли.

А к позиции российской стороны и ТС в целом следует относиться очень серьезно.

Как известно, разнообразные «национал-эксперты» неоднократно заявляли о том, что строительство Северного и Южного потока – блеф.

Теперь же, когда Украина находится в одном шаге от того, чтобы полностью утратить транзитное значение своей ГТС, они говорят, что это не страшно. Но вот потерять рынки своих основных торговых партнеров, гораздо более важные, чем рынки ЕС, действительно страшно. Как для населения Украины, так и для ее, мягко говоря, недальновидной власти.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.