Что бы еще предложить Shell?

21 августа 2013, 08:41
0
1685

Провал сланцевого проекта ставит правительство перед угрозой эвакуации иностранных инвесторов

При всем уважении к Николаю Азарову, его недавние предложения по спасению имиджа сланцевого проекта выглядят хорошей миной при плохой игре. Премьер настоятельно советует Shell заняться в Украине разработкой традиционного газа, что как бы наводит на размышления по поводу того, как продвигаются дела компании на Юзовском сланцевом участке. Что, сланцевый газ не пошел? И это при том, что транснациональной компании предоставили в Украине настолько лояльные условия, что, кажется, у них даже в африканских колониях не всегда получается так устроиться.

Резким контрастом лояльность наших властей выглядит на фоне отношения к сланцевым проектам в других европейских странах. Франция, которая по оценкам экспертов обладает наибольшими запасами в Европе, устами своего действующего президента отказалась от сомнительных проектов в этой сфере. Никак не выходит наладить работу и в Польше, где, казалось бы, особых препятствий иностранным добытчикам никто не ставит. В Германии продолжается бесконечная дискуссия, подогреваемая отечественными энергетиками и химиками, но которая все так же далека от позитивного разрешения в пользу сланцевой добычи. Даже на родине сланцевой технологии – в США – наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. Количество новых скважин за последний год упало вдвое с 660-ти до 345-ти. Сланцевый бум в США, похоже, заканчивается. И только Украина остается идеальным полигоном для продолжения экспериментов англо-голландской компании.

Эвакуация Shell в данной ситуации будет выглядеть как серьезнейшее поражение власти, поставившей на успех сомнительных сланцевых разработок. Хорошо, если иностранцы пойдут навстречу и все-таки инвестируют в тот проект, который им предлагает премьер-министр. А если нет?

Последнее мне представляется весьма вероятным. Shell присматривается к украинскому рынку добычи традиционных углеводородов еще с 90-х годов, однако заходить пока не собирается. В этой сфере достаточно сильная конкуренция, а разговоры о том, что компания имеет какие-то технические ноу-хау для добычи там, где не справились бы другие, являются больше пиаром, чем реальным отображением ситуации. Пиар, конечно, хорошее дело для влияния на общественное мнение, но в данном случае он ничем не поможет.

Разве что, если предложить Shell какие-то особые условия для работы в Украине… Но что мы можем дать такому знаменитому инвестору? Избавить от налогов? У них и так льготные условия. Забрать скважины у своих компаний и передать иностранцам? Нам только корпоративных конфликтов сейчас не хватало. В попытках сохранить хорошее лицо, дойти можно до многого. Но стоит ли имидж правительства полного пренебрежения национальными интересами?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.