Необходимо ужесточит уголовную ответственность за разрушение памятников

22 августа 2013, 14:39
0
1456

..... и пресечь всплеск вандализма

В начале августа этого года в Киеве, на Лесном массиве, вандалы разбили мемориальную табличку, установленную командующему 1-го Украинского фронта, маршалу, Герою Великой Отечественной войны Георгию Жукову. Виновные в разрушении мемориальной таблички до сих пор не найдены.

К сожалению, в Украине за последние несколько лет крайне участились подобные инциденты. Речь идёт о настоящей войне с памятниками, как элементами истории и культуры; попытках идеологизировать исторические события в угоду нынешней политической конъюнктуре. Жертвой вандалов стала не только мемориальная табличка, посвящённая Георгию Жукову. Все мы помним кощунственное приготовление яичницы, на Вечном огне в киевском Парке Славы. За это преступление одна из соучастниц получила 3 года условно, а вторая вообще -«была передана на поруки трудовому коллективу». Конечно, подобное мягкое наказание, отнюдь не является адекватным. О размахе, с которым вандалы орудуют в нынешней Украине, можно судить ещё по одному интересному совпадению: в ночь с 19 на 20 августа в Украине произошло сразу два аналогичных преступления: во Львовской области разрушили «монумент», а в Житомирской – обезглавили памятник Ленина.

Очевидно, что необходимо пересмотреть и действующее законодательство в этой сфере, поскольку оно уже не ставит надлежащий заслон перед преступниками и не обеспечивает безусловное их привлечение к ответственности. Действующая ныне норма статьи  298 Уголовного кодекса Украины представляется явно недостаточной, поскольку в большинстве случаев предусматривает лишь штраф, либо ограничение свободы до 3-х лет. Поэтому назрела необходимость усилить уголовную ответственность за подобные преступления, возможно, путем  установления реального срока заключения лишения свободы, во всех случаях, когда факт совершения вандализма и его умышленность не подлежит сомнению.

Кроме того, Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» определяет, что уважительное отношение к памяти о Победе и ветеранам Великой Отечественной войны является священным долгом государства и граждан Украины. Одной из форм увековечения Победы и подвига народа-победителя являются упорядочение, сохранение и сооружение памятников, создание музеев, мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне (статья 2 указанного Закона). А согласно статье 6 Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» к памятникам Великой Отечественной войны относятся и охраняются государством военные кладбища, воинские участки на гражданских кладбищах, братские и одиночные могилы, скульптурные, архитектурные и другие сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях Великой Отечественной войны и подвиги ее участников. Центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления несут ответственность за содержание и сохранение памятников Великой Отечественной войны, которые размещены на подведомственных им территориях.

Ведь уничтожение монументов и мемориальных табличек является открытым проявлением неуважения к чувствам и взглядам других людей. Более того, по сути, это покушение на основы демократии и Конституционный строй государства. Поскольку демократия устанавливает и обеспечивает толерантное отношение к мнению и чувствам других людей, а не надругательство над ними. Маршал Георгий Жуков был выдающимся полководцем, одним из ключевых командиров Красной армии, освободившей мир он нацизма. Неизвестно, где бы сейчас были преступники, оскверняющие монументы, если бы не выдающийся вклад Георгия Константиновича в победу над фашизмом. Есть основания предполагать, что борцами с давно покойным Героем Советского Союза выступили молодые праворадикальные элементы. Им бы следовало лучше учить историю и знать, кому они обязаны жизнью. Стоит также подчеркнуть, что за последние несколько лет это уже не первый случай осквернения мемориальной доски маршала Жукова в 2008 году её несколько раз заливали краской. Такие циничные действия можно объяснить только полной уверенностью преступников в их безнаказанности.

Позорную войну с памятниками в Украине необходимо остановить. По моему глубокому убеждению, правоохранительные органы обязаны жёстко реагировать, на все подобные случаи надругательства над памятками.

Поэтому я, как народный депутат Украины и председатель Межфракционного депутатского объединения «За гражданский мир и межнациональное согласие», уже обратился в прокуратуру с требованием:

1) провести проверку хода расследования преступления;

2) установить и привлечь виноватых в преступлении особ к уголовной ответственности.

Кроме того, при Межфракционном депутатском объединении «За гражданский мир и межнациональное согласие» сейчас создается Рабочая группа по разработке изменений в законодательство Украины относительно усиления ответственности за разрушение памятников. Приглашаем всех заинтересованных экспертов принять участие в ее работе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: памятники и монументы,вандализм,разрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.