Надежды питают не только юношей?

25 августа 2013, 07:48
0
3650

В это трудно поверить, но украинская власть все еще надеется совместить углубленное сотрудничество с ЕС и Таможенным союзом

Пару слов о так называемой «торговой войне» между Россией и Украиной. Как бы ни нагнетались конфликтные настроения между странами, любые недоразумения можно решить. Разумеется, Россия остается приоритетным партнером Украины. Разумеется, Украина продолжает играть важную роль в экономических контактах Таможенного союза. Пока что продолжает. 

Реальная угроза для нашей экономики заключается отнюдь не в том, что кто-то «выключит» сотрудничество, как лампочку в торшере. Это и невозможно. Но объективно мы идем к тому, что рынок Таможенного союза для Украины постепенно закроется. Именно это и предполагает вступление в Соглашение об ассоциации с ЕС. Или мы выбираем углубление экономического сотрудничества с одним союзом, или со вторым. Граница не может оставаться открытой одновременно и на западе, и на востоке. 

Руководство страны почему-то оказалось неготовым принять и признать, что Украине нужно сделать выбор. Они до сих пор продолжают жить в иллюзии, что нам каким-то образом удастся совместить выгоды от участия в двух различных интеграционных проектах. 

В тексте Соглашения об ассоциации с ЕС отдельно прописано право Украины одновременно быть участником других таможенных союзов или зон свободной торговли. Статья 39, если быть точным. Но в реальности это невозможно. Чтобы мы могли находиться одновременно и в Таможенном союзе, и в Зоне свободной торговли с ЕС, Россия, Белоруссия и Казахстан тоже должны согласиться на кабальные условия Брюсселя. Но для них это совершенно неприемлемо. Соседи, в отличие от нас, хотят оградить свою промышленность и свою экономику от заведомо неравноправной конкуренции. 

Поэтому, отдает власть себе в этом отчет или нет, но мы в 2013 году сделаем серьезный выбор. С более чем серьезными последствиями. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.