Курс власти на экономический крах страны

29 августа 2013, 08:00
0
2359

Украина вплотную приблизилась к полномасштабному кризису. Об этом на днях написала авторитетная The Financial Times

О том, что Украина вплотную приблизилась к полномасштабному кризису, на днях написала авторитетная The Financial Times. По мнению издания, Украина оказалась в шаге от полномасштабного кризиса платежного баланса из-за крайне неблагоприятной ситуации на внешних рынках. 

По данным The Financial Times, среди развивающихся рынков украинский  пострадал более всего после начала разговоров о сворачивании  политики монетарного смягчения в США.

Резервы Национального банка Украины в течение последних двух лет сокращаются. В прошлом году они упали на 7,4%, т. е. до самого низкого уровня с 2006 г. «Внезапный спад уровня валютных резервов в Украине служит напоминанием того, что шаткое внешнее положение Украины держит ее в шаге от полномасштабного кризиса платежного баланса», – Capital Economics (лондонская компания, занимающаяся макроэкономическими исследованиями).

 Еврооблигации как финансовый ресурс для Украины становятся все дороже. По мнению аналитиков, это существенно уменьшает возможности Киева по погашению долгов путем выпуска новых еврооблигаций. 

С другой стороны, Россия предупреждает о применении к Украине защитных мер посредством использования специальных механизмов таможенного контроля в случае подписания Киевом  Соглашения об ассоциации с ЕС и создании ЗСТ.

«Если произойдет подписание Соглашения Украины и ЕС об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли, у экспертов есть опасения, и они серьезны; сегодня они все были продемонстрированы в виде конкретных выводов экспертов о том, что некоторые товарные группы начнут поступать на территорию ТС бесконтрольно и что мы не сможем применять защитные меры в том виде, как сейчас они прописаны в соглашении о ЗСТ СНГ», — сказал первый вице-премьер РФ И. Шувалов, комментируя итоги переговоров премьеров России и Украины.

«Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Но мы пытались показать, что это просто невозможно… По единому таможенному тарифу не видим здесь юридической возможности», — говорит И. Шувалов и подчеркивает, что в таком случае придется применить специальные меры, чтобы защитить Таможенный союз.

«Нам придется применять скорее приложение 6 соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое позволяет включать специальные механизмы. Сегодня эксперты много рассуждали и рассказывали о том, какие это могут быть механизмы. Они могут быть самыми разными – от создания специального таможенного контроля до механизма введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые идут с Украины и пересекают таможенную границу на госгранице с РФ», — предупреждает первый вице-премьер РФ.

Фактически это означает выведение Украины из зоны свободной торговли в рамках СНГ. Заявления о том, что наша страна будет благополучно пребывать в ЗСТ с ЕС и в ЗСТ в рамках СНГ – заблуждения безответственных украинских чиновников и политиков, вроде министра иностранных дел Л. Кожары.

Как видим, возможности финансовой поддержки Украины со стороны Запада – иллюзорны, а потери на Востоке в случае вступления в ассоциацию с ЕС – неизбежны. В таких условиях экономику Украины, и без того находящуюся в рецессии, ожидает неизбежный крах, причем в самой короткой исторической перспективе.

  Единственный путь к спасению страны – срочное изменение приоритетов внешней и экономической политики Украины, приведение их в соответствие с экономическими и внешнеполитическими реалиями сегодняшнего дня.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.