Детоненавистничество по-министерски

29 августа 2013, 10:33
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
3526

Чиновники Министерства социальной политики лишили детей летнего оздоровления

За несколько дней до окончания лета, я, наконец-то, получила долгожданный ответ на мое письмо, которое в середине июня я отправила на имя Министра социальной политики Натальи Королевской. В нем я просила министра разъяснить ситуацию с обеспечением оздоровления детей, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Точнее, ответ получила не я, как отправитель и Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, и к тому же - не за подписью Министра. Долгожданное письмо пришло на адрес Комиссии и подписано оно Заместителем Министра-руководителем аппарата Вячеславом Коломийцем.  

Хотя ответом эту «отписку» назвать сложно. Во всяком случае, родителям детей, от имени которых я обращалась к г-же Королевской, этот образец чиновничьего лицемерия  утешения принесет немного.

В предыдущих блогах, посвященных этому вопросу, я предполагала, что в этом году немало детей, которым обязательное оздоровление гарантирует закон, в итоге останутся ни с чем. Однако, я не ожидала, что все будет настолько цинично.

Теперь предлагаю вам внимательно прочитать оба письма:

Міністру соціальної політики  України
Королевській Н.Ю.

Шановна Наталіє Юріївно!

До мене, як до Голови постійної комісії Київради з питань гуманітарної політики, звертаються батьки дітей, потерпілих внаслідок Чорнобильської катастрофи, щодо сприяння у виділенні путівок  на лікування та оздоровлення цієї категорії дітей м. Києва у 2013 році.

У 2012 році за рахунок коштів Державного бюджету було оздоровлено 501 дитину, потерпілих внаслідок Чорнобильської катастрофи, що становить 35,6% від річної потреби, з них: дітей у складі груп – 233, дітей у супроводі одного з батьків – 268. Путівки для оздоровлення вищезазначеної категорії дітей закуповувалися Міністерством соціальної політики України за рахунок коштів Державного бюджету.

У 2013 році потребують оздоровлення та санаторно-курортного лікування 902 дитини, потерпілих внаслідок Чорнобильської катастрофи, з них: дітей у групах – 425, дітей у супроводі одного з батьків – 477. Але, на превеликий жаль, станом на 15 травня поточного року путівки для оздоровлення та санаторно-курортного лікування дітей вказаної категорії Міністерством соціальної політики не надавалися.

Прошу Вас, шановна Наталіє Юріївно, надати інформацію щодо забезпечення путівками дітей вищезазначеної категорії м. Києва на 2013 рік, вказавши суму, на яку закуплено путівки, кількість путівок та строки передачі  їх до Департаменту  соціальної політики м. Києва.

З повагою
Голова комісії                                                                         Алла Шлапак

Казалось бы  все предельно просто. Ответы на такие обращения (особенно с учетом срочности и важности проблемы), насколько я знаю по работе со структурами КГГА, готовятся максимально оперативно. Но, как видите, моего опыта оказалось недостаточно.





Я не хочу много говорить о том, что мое письмо каким-то чудом вообще было зарегистрировано в Министерстве, учитывая, что с момента отправки прошел почти месяц. Я также не хочу много говорить и том, что ответ пришел еще почти месяц спустя, уже после его регистрации в Министерстве. Можно не говорить и том, что от улицы Эспланадной, где находится Министерство, до здания Киевсовета на Крещатике - для курьера неспешным ходом добираться не более получаса. Помимо этого в Киеве исправно функционируют стационарная и мобильная телефонная связь, а также Интернет.

Однако чиновники, несмотря на то, что речь шла об угрозе лишения детей-чернобыльцев гарантированного законом права на оздоровление, по-старинке предпочли почту, с помощью которой корреспонденция, порой, идет очень долго даже в пределах одного города.  И в итоге, как мы видим, закон был нарушен и сотни детей остались без обязательного летнего оздоровления. Хотя, если бы чиновники, получающие деньги из бюджета, помнили, что речь идет о детях и их родителях, которые все еще верят в то, что закон должен исполняться, то явно смогли бы сделать гораздо больше, чем написать к концу лета пустословный ответ.

В сущности, так и остался без конкретного ответа мой вопрос: сколько именно денег было выделено в этом году на оздоровление детей, защищенных государством? И не дано разъяснение, как именно организовывались торги, кто в них принимал участие, и по какому «пропорциональному» принципу распределялись путевки по регионам страны?

Думаю, что к этому самому «пропорциональному» распределению путевок по Украине есть вопросы не только у меня, но и у моих коллег в местных советах в иных областях. С учетом того, что если Минсоцполитики так отвечает столичным депутатам, то очевидно, что у депутатов на местах шансов получить интересующую их информацию по данной проблеме еще меньше. При этом у меня нет ни малейших сомнений в том, что детей лишили права на оздоровление не только в Киеве.

Посему желания задавать еще какие-либо вопросы Министерству социальной политики, у меня больше нет. Хотя нет - еще один вопрос не задать просто не могу. Особенно после того, как Администрация Президента Украины разместила на своей странице в Facebook инфографику, характеризующую  реализацию президентской программы «Дети - будущее Украины» в 2012 году, напомнив, в том числе и чиновникам Министерства социальной политики, что: «Зростання народжуваності, зменшення кількості дітей-сиріт і захист прав дітей (выделено мной – А.Ш.) є одним із пріоритетів діяльності держави. На виконання цих завдань спрямовані соціальні ініціативи Президента «Діти - майбутнє України».

Итак, мой вопрос таков: если Администрация Главы государства официально заявляет, что «защита прав детей является одним из приоритетов деятельности государства», а чиновники Министерства во главе с Министром, по логике, представляют это государство в сфере социальной политики, то как это соотносится с таким «соблюдением прав детей», которое было продемонстрировано в этом году в Киеве?

Или уже можно говорить о том, что Министерство начало делить детей на «первый» и «второй» сорт? А если это так, то хотя бы имейте смелость и сообщите об этом официально.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.