Почему с расизмом в Киеве борется УЕФА, а не сам Киев?

29 августа 2013, 14:07
0
1454
Почему с расизмом в Киеве борется УЕФА, а не сам Киев?

Сегодня мы станем свидетелями позорного для Украины явления. Сегодня "Динамо" открывает дома евросезон при пустых трибунах. Возникает вопрос: а почему с расизмом не борется Федерация футбола Украины?

Решение УЕФА четко и однозначно: "Динамо" наказано за неоднократные (!) проявления расизма со стороны его болельщиков во время еврокубковых матчей. Но возникает вопрос: почему же санкции Европейской ассоциации футбола следуют, а аналогичных санкций от Федерации футбола Украины нет? Неужели чиновники УЕФА замечают "зигующих" фанатов на трибунах, портреты с нацитскими коллаборационистами, расистские выходки болельщиков, а Киев этого не видит?! Ведь все это есть и во время матчей внутриукраинских турниров!

Лично я призвал к введению аналогичных санкций против киевского "Динамо" и в чемпионате Украины сразу после введения таковых от УЕФА. Тогда в различных спортивных СМИ появилась отповедь мне со стороны некоего В. Журавлева, который написал: «По всему видно, что г-н Корнилов не только не является человеком футбола, он даже не может понять сути проблемы. Как «очистить от нацистов» 70-тысячную чашу? Как распознать в толпе готовящего провокацию хулигана? Как упредить ситуацию, в ходе которой десяток молодчиков разом выкинут вперед протянутую руку? Устраивать досмотры наподобие тех, что происходят на таможне, на стадионах никогда не будут, а раз так – нельзя даже гарантировать, что на матч не будут пронесены недозволенные предметы, перечень которых достаточно обширен».

Вот те на! Я, конечно, не являюсь футбольным знатоком. Но ведь и неспециалистам известно, как с такими явлениями как расизм и ксенофобия борются в футбольном мире! Достаточно посмотреть хотя бы на то, как поступила УЕФА с киевлянами! Собственно, я и призываю взять на вооружение этот пример.

Как боролись и борются с футбольными хулиганами футбольные клубы Англии? Они сами следят за порядком на стадионах и сами же инициируют судебные разбирательства с особо рьяными экстремистами. Сначала штрафы, а затем запрет на посещение футбольных матчей под страхом тюремного заключения! И все работает эффективно! Неужто украинским спортивным обозревателям да и самому руководству "Динамо" это неведомо?

Я вновь повторяю свой призыв: киевское "Динамо" и все те украинские клубы, на матчах которых фанаты устраивают политические акции под расистскими, националистическими, человеконенавистническими лозунгами, должны получать во внутренних турнирах такие же взыскания, как и на международной арене! Это необходимо для очищения украинских стадионов от экстремизма. Ожидать очередных, более жестких, санкций по отношению к украинским клубам и делать вид, что ничего не происходит, будет ошибкой со стороны Федерации футбола Украины. В конце концов, в украинском футболе должны действовать те же правила и принципы, которые устанавливают ФИФА и УЕФА.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.