Куда метит Луценко?

30 августа 2013, 12:28
0
1260

Пять политтехнологических составляющих проекта "Юрий Луценко"

Помилование Юрия Луценко 7 апреля 2013 года оказалось сенсацией. С момента освобождения бывшему министру внутренних дел как хорошему политическому серфингисту удалось поймать волну информационного ажиотажа. Однако его задача состояла в том, чтобы удержаться на ней и конвертировать свою популярность в реальные достижения. А для этого требовались свежие идеи. Поэтому сразу же после выхода из тюрьмы (см. «Четвертая сила») Юрий Луценко вместе с бывшими полевыми командирами Майдана Романом БезсмертнымВладимиром Филенко и Тарасом Стецькивым (на сегодняшний день беспартийными, в прошлом — членами партий «Наша Украина» и «Реформы и Порядок») анонсировал создание нового общественного движения. Организация «Третья республика» объявила о своем намерении объединить беспартийных украинцев в массовое общественное движение, которое сформирует новую программу развития страны.

Декларируемая цель новой организации — демонтаж нынешней и создание качественно новой государственной модели для Украины. «В преддверии 2015 года мы должны не искать нового вождя и мессию, а договориться о плане кардинальных изменений фундамента нашей страны. Поэтому, на мой взгляд, необходимо, чтобы интеллектуалы и эксперты выработали план декоммунизации политики, демонополизации экономики и декриминализации общественных отношений. Этот проект будущего я и мои единомышленники называем “Третьей украинской республикой”», — так охарактеризовал свою инициативу сам Юрий Луценко. Первая в этой системе отсчета — Украинская Народная Республика, вторая — Украинская Советская Социалистическая Республика.

Проект предполагается развивать в форме общественного движения, хотя, по сути, такое движение преследует политические цели. В Украине сформировалась мода на такие проекты, и на примере инициативы Луценко и Ко можно определить, по каким лекалам они будут создаваться и с помощью каких политтехнологий их лидеры надеются завоевать популярность в массах.

Защищать и направлять

Прежде всего инициированный Юрием Луценко политический проект стремится попасть в резонанс с запросом многих тысяч украинцев на защиту своих прав. Чем дальше, тем бОльшее число граждан страны разочаровываются в парламентских партиях, представляющих как власть, так и оппозицию. Обычный украинец приходит к мнению, что крупные партии в первую очередь решают вопросы своих функционеров и спонсоров в лице крупного бизнеса, а интересы простого гражданина просто игнорируют, раздавая пустые обещания накануне выборов (см.«Заржавевший избирательный арсенал»).

Поэтому на фоне растущего отторжения политических проектов, оживающих только на период выборов, украинцы демонстрируют повышение интереса к общественным организациям. В первую очередь к тем органам самоорганизации населения, которые пытаются отстаивать права рядового человека, защищать права потребителей в супермаркетах, объединяют людей для борьбы против незаконных застроек, «быкования» чиновников, людей в погонах и просто мажоров.

Такая общественная активность сегодня воспринимается в качестве альтернативы политическим протопартиям, функционирующим в Украине. Поэтому многие политики пытаются наладить контакты с общественными организациями по всей стране, рассматривая их как ресурс для привлечения голосов. Но при этом они стремятся дать общественным активистам минимальное количество обещаний и в максимально расплывчатой форме. В стране не отработаны механизмы, с помощью которых общественные организации могли бы влиять на решения политических партий — как, например, в Великобритании, где лейбористская партия создавалась прежде всего как политическая организация, в которой  решающее слово оставалось за британскими рабочими профсоюзами.

Второе слагаемое «проекта Луценко» и аналогичных ему инициатив — стремление заинтересовать своих потенциальных сторонников через их подключение к выработке программы. Поскольку многие украинцы осознали, что все без исключения нынешние политические партии и фигуры не выполняют возложенные на них функции и данные обещания, то, начиная с 2002 года, явка на выборы в Верховную Раду демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению. В такой ситуации потенциальные сторонники «проекта Луценко» либо заняли резко протестную позицию, либо пошли в группу активного абсентеизма, отказываясь принимать участие в выборах.

То есть, чтобы такие организации выделились на фоне обычных партий, нужно, чтобы их программы представляли собой не дарованный «с барского плеча» набор обещаний, а своеобразный договор с избирателями о взаимных правах и обязанностях.

Однако слабое место подобных политических проектов — отсутствие наработанных механизмов, с помощью которых рядовой общественно активный украинец сможет принять участие в разработке идеологических принципов и политической программы и которые позволят отсеять неработающие идеи и согласовать мнения тысяч активистов с разными политическими взглядами.

Их создателям придется начать с нуля. К примеру, наиболее действенным вариантом для решения задачи выглядит специальный интернет-проект, интерфейс которого позволит привлекать активистов, модерировать дискуссию, а в итоге — свести идеи экспертов и активистов в логичный набор политических пунктов. А если будет сделана ставка лишь на имитацию такой работы, тогда, начиная с осени, украинцев станут развлекать показом на ТВ круглых столов с участием Луценко, его единомышленников и общественных активистов из разных регионов Украины, и не более того.

На гребне протеста

Третья составляющая возможного успеха «Третьей республики» — восприятие Луценко как на западе, так и на востоке страны. С одной стороны, бывший глава МВД как уроженец Ровно по происхождению ближе к Западной Украине. С другой — в начале 2000-х годов Луценко оказался единственным человеком в Социалистической партии под руководством Александра Мороза и Иосифа Винского, сумевшим организовать партийную работу в восточных областях — Донецкой и Луганской. В итоге жители Восточной Украины готовы его выслушать, а это уже первый шаг к завоеванию их симпатий.

С приближением президентских выборов 2015 года, а затем выборов в Верховную Раду в 2017-м, будет появляться всё больше общественных проектов, преследующих политические цели

В-четвертых, на проект работают растущие в украинском обществе протестные настроения. Согласно исследованию группы «Рейтинг», в феврале 2013-го 41% опрошенных украинцев заявили, что готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в протестных акциях (26% — скорее готовы, 15% — однозначно готовы). Это рекордный показатель за последние два года. Дополнительные аргументы, свидетельствующие о росте протестных настроений, — голосование за такие радикальные проекты, как «Свобода» или сделавшая ставку на радикальный, под Маяковского, стиль предвыборной кампании Компартия. Для такой протестной аудитории Луценко будет желанным фронтменом, ведь еще со времен акции «Украина без Кучмы» он зарекомендовал себя как уличный трибун, не гнушающийся даже рукопашных схваток с оппонентами.

Наконец, в-пятых, идеологи и организаторы «Третьей республики» могут использовать в качестве двигателя своего проекта растущий в украинском обществе запрос на приход в политику идеологии. К примеру, именно Луценко считается одним из авторов ребрендинга Социалистической партии Украины в начале 2000-х, когда социалисты, в том числе и с его подачи, органично адаптировали наработки западных «новых левых» в свои программные документы и смогли заинтересовать новые группы украинских избирателей.

В политическом спектре Луценко решил занять позицию третьей силы, которая критикует как правящую администрацию Виктора Януковича, так и оппозиционные партии «Батьківщина», УДАР и «Свобода». Луценко еще весной заявил, что оппозиция должна была прекратить акции «Вставай, Украина!» сразу же после кульминационного митинга 18 мая в Киеве. А также дал понять, что считает усилия оппозиции и конкретно партии «Батьківщина» в направлении освобождения Тимошенко неудовлетворительными.

Ясно, что такой проект будет работать до тех пор, пока его авторы не используют наработанные идеи и потенциал общественных активистов для того, чтобы разменять их на коммерческие дивиденды от крупного бизнеса. И, следовательно, встать в один ряд с существующими протопартиями, как уже многократно бывало. Тем не менее именно выстраивание «проекта Третьей республики» и действия общественных активистов обещают быть наиболее яркими событиями наступающей политической осени.


Никаких ограничений на членство в команде

Роман Безсмертный, один из лидеров движения «Третья республика»:

— Задача движения «Третья республика» — разработать для Украины программу развития. И в процессе работы над проектом сформировать команду, способную реализовать эту программу. Существуют наши сайты, куда любой желающий может направить свои идеи и предложения, а значит, присоединиться к нашей команде. На сегодняшний день мы провели пять круглых столов (во Львове, Харькове, Одессе, Луцке и Житомире), где обсуждались существующие идеи и проекты. Мы также сотрудничаем со многими аналитическими центрами и фондами, которые подают нам свои предложения. Перечень идей в открытом доступе — на сайте «Третьей республики».

Мы стараемся убедить политиков, что в Украине необходимо внедрять новые механизмы принятия решений. Например, праймериз. А также новые формы работы с общественностью, новые механизмы работы с бизнесом, например, через объединения предпринимателей. Мы считаем, что нужно апеллировать не к планам политических партий и их руководства, а ориентироваться на потребности нашего общества. А кто лучше всего выражает потребности общества? Это общественные организации и инициативы, объединенные общими проблемами, общим видением, как решать такие задачи.

Если говорить о планах по участию в политике, то на сегодняшний момент у представителей «Третьей республики» их нет.

Что касается идеологии, которую мы закладываем в нашу программу, то это европейский курс как стратегический выбор для Украины. А вот в рамках европейского курса одни наши сторонники могут исповедовать либеральную идеологию, другие — консервативную, третьи — поддерживать идеи социал-демократии и так далее.

Каково конкретное содержание?

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— Не считаю название особо удачным. Какая республика была первой? Какая — второй? Таким проектам надо давать названия, более понятные для широких масс. Иначе подобная деятельность рискует выродиться в «интеллигентскую кружковщину». А о переучреждении украинского государства многие говорили еще задолго до Луценко и его единомышленников, так что идея не нова. К примеру, такие идеи звучали во время заседаний «Украинского клуба» с участием интеллектуалов в 2004–2005 годах, где неоднократно выступали и представители журнала «Эксперт Украина».

Безусловно, посыл «Третьей республики» — правильный. Но проблема в том, что реализовать такую идею очень непросто. Считаю, что ситуацию в Украине нельзя изменить, просто копируя те реформы, которые проводились в Европе. Так, проблему коррупции невозможно решить банальными либеральными мерами вроде дерегуляции или судебной реформы. На самом деле нужен нестандартный проект по выстраиванию заново судебной системы и правоохранительных органов, без этого коррупцию мы не искореним.

Не менее важно продумать конкретные проекты, которые могли бы стать содержанием программы. Еще одна обязательная составляющая — человеческий фактор, то есть люди, которые могли бы воплотить эти проекты в жизнь. «Третьей республике» стоит искать союзников и соратников. Причем не только вне политики, но и среди оппозиции. Более того, выскажу крамольную мысль — союзников нужно искать в том числе и среди нынешней власти. А также необходимо работать над поиском эффективной внешнеполитической и внешнеэкономической модели. Наивно думать, что присоединение к ЕС или копирование европейских реформ автоматически решит все наши проблемы — нынешняя Европа в экономическом плане переживает далеко не лучшие времена. Надо искать свою формулу «украинского экономического чуда».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.