Категории

30 августа 2013, 15:04
0
1270

А как вы определяете для себя «государство»?

Никогда не думайте, что то, что говорите вы, другой понимает так же, как это понимаете вы. Слова, как определение вещей нами мыслимых, для нашего собеседника могут обозначать совсем не то, или не совсем то, что они означают для нас.

Как-то мне довелось быть свидетелем того, как рабочие, делавшие ремонт в моей квартире, спорили о том, что такое белый цвет. То, что один считал «белым» для другого было «серым», а первый на «белый» другого бурно возражал, говоря, что это «ярко белый», а не просто «белый».

Ключевая проблема методологии любого знания - это проблема категорий (определение понятий).

Вся математика современных компьютерных технологий построена на бинарной модели. Т.е. на понятиях «0» и «1». Попробуйте себе представить, что было бы, если бы понятие «1» у математиков и программистов северного полушария отличалось от того, как это понимают в южном.

Те, кто хоть немного увлекается математикой, знают, что такое «математика Бурбаки». Не вдаваясь в подробности, скажем так: это глобальный революционный проект, возникший в тридцатые годы прошлого столетия и имеющий своей целью описать и свести воедино все достижения современной математической науки. Так вот, в одном из первых томов, описывающих основные понятия, дано определение единице. Оно занимает двести страниц мелкого убористого шрифта. Это определение считается самым полным и точным. Именно оно положено в основу единого понимания философии электронных вычислений.

А теперь задумайтесь над тем, что происходит когда двое людей спорят друг с другом, не определившись в категориях. Обосновывая свои позиции, они используют не одно понятие, а их связки, целые конструкции, в которых гроздья категорий переплетаются в причинно-следственных порядках. Даже если эти двое составляют исключение и умеют не только говорить, но и слушать. Даже, если они, относясь с уважением друг ко другу, дают возможность своему оппоненту высказаться. Даже если они на самом деле хотят понять друг друга, но при этом не определились с категориями, у них ничего не получится. Напротив, они рискуют в результате такого спора стать просто врагами.

И это еще не всё.

Если мы с вами говорим о наших согражданах, о нашей культурной традиции, о нас с вами, то мы имеем в этом смысле серьезные проблемы, носящие системообразующий характер.

У нас вообще отсутствует привычка давать определение вещам, о которых мы любим поговорить.

Во время избирательных кампаний, да и в перерывах между ними, вся страна впадает в жаркие дебаты. Мы спорим в курилках, на кухнях, во дворах. Мы спорим до того, что начинаем ненавидеть друг друга, гневно не понимая, как это он (или она) не могут нас понять!

Но сделайте когда-нибудь эксперимент. Остановите двух спорщиков и задайте им вопрос о сути предмета их спора. Пусть каждый из  них даст свое определение понятиям «государство», «справедливость», «закон». Боюсь, что одинакового ответа вы не получите.

Наши спорщики оперируют не понятиями, а интуитивными представлениями о них. Часто они вообще не смогу выразить словами то, о чем, как они думают, они имеют представление.

Это касается и тех из нас, кто мнит себя образованными.

Вот пример. Определение «государства» из учебника по «Теории государства и права», написанного кандидатом юридических наук, старшим преподавателем кафедры «Теории государства и права» Киевского национального университета внутренних дел М.М. Пендюрой:

«Государство — это суверенная политико-территориальная организация власти определенной части населения в социально неоднородном обществе, которая имеет специальный аппарат управления и принуждения, способная с помощью права делать  свои веления общеобязательными для населения всей страны, руководить и управлять общественными делами».

Так вот у меня, например, с господином Пендюрой разговор на общественно-политические темы не получится, поскольку наше представление о государстве разное. По моему мнению, сказанное им есть необходимое (обязательно условие) существование государства, но не достаточное. И в моем понимании полное определение государства должно звучать так:

«Государство — это суверенная политико-территориальная организация власти определенной части населения в социально неоднородном обществе, которая имеет специальный аппарат управления и принуждения, способная с помощью права делать  свои веления общеобязательными для населения всей страны, руководить и управлять общественными делами, И ИМЕЮЩАЯ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ СЧАСТЬЕ, БЛАГОПОЛУЧИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЖИВАЮЩИХ В НЕМ».

Такое государство для меня имеет смысл.

Как для нас определено государство, так мы в нем и живем.

А как вы определяете для себя «государство»?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.