В Таможенном союзе от Украины ожидали большего, чем формальное членство

2 сентября 2013, 07:25
0
1497

Сохранение политической власти и личной собственности – вот чего ждет украинская власть от своего «европейского выбора»

В то время как легкомысленные сторонники европейского выбора упрямо не замечают наступающего кризиса в ЕС, их оппоненты нередко совершают другую ошибку. Они почему-то считают, что этот кризис нас не заденет. Еще как заденет! Собственно, уже сейчас многие проблемы Украины связаны с тем, что европейский рынок сокращается, как шагреневая кожа. Европейская экономическая система зависла в стагнации, её ожидает масштабная перезагрузка. Пока же все внутри ЕС и вокруг него подсчитывают свои убытки. 

Отчасти именно кризисные явления в ЕС ведут республики бывшего СССР к интеграции в рамках Таможенного союза. Не секрет, что Россия, более 50% экспорта которой приходится на ЕС, несёт огромные потери от происходящего в Европе. Замедляются темпы экономического развития (в Украине в это же время они достигли отрицательных величин). Свой интеграционный проект призван создать достаточно большой общий рынок, чтобы компенсировать тот удар, который нас всех неизбежно ожидает по мере дальнейшего падения экономики Евросоюза. 

Но без Украины создать такой рынок намного сложнее. Отсюда и требование к украинской власти определиться, наконец, с вектором экономической интеграции. Эпоха многовекторности закончилась по объективным обстоятельствам, выбор нужно делать здесь и сейчас. Поэтому и было отвергнуто компромиссное предложение украинских властей в виде так называемой формулы «3+1». Давно пора уже не присматриваться, а строить собственную модель экономического развития, учитывая, конечно, опыт Евросоюза. 

История творится на наших глазах. Таможенный союз превращается в  силу, которая, с одной стороны, имеет все шансы стать надежным партнером посткризисной Европы, а с другой – эффективно защитить своих членов от экономической эксплуатации странами Запада. В этом проекте от Украины ожидали не просто формального участия, но полноценного творческого вклада в общее дело. 

Однако такой масштаб оказался то ли недоступным, то ли неприемлемым для нынешней украинской власти. Возможно, ввиду полной её концентрации на личных, а не государственных задачах. Задачи эти просты – сохранить политическую власть, неприкосновенность своей собственности как в Украине, так и за рубежом. 

На данный момент им кажется, что европейский вектор даёт такие гарантии. Но только какой ценой? С ухудшением экономической обстановки в Европе от Украины потребуется большее. И власть опять пойдет на поводу у своих европейских партнеров: то появится потребность в очередном крупном кредите, то необходима будет поддержка ЕС в очередном политическом кризисе или в «защите» от России и т.д. 

Итак, наша история и наше будущее сегодня лежат на одной чаше весов, тогда как на другой – брошена чья-то гипотетическая возможность спокойно управлять Украиной еще пять, десять или пятнадцать лет. В этом и заключается стоящий перед нами выбор.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.