Коллекторы как новая стратегия повышения лояльности

2 сентября 2013, 09:25
0
1812

Начисление пени на сомнительные долги и создание работы для коллекторов - новая стратегия работы, которая похоже распространяется. Теперь встречайте и в сфере предоставления коммуникационных услуг.

Наверное я не единственный у кого возникает логичный вопрос - зачем тратить огромные деньги на рекламу, если потом предполагается продажа гнили вместо товара или услуг ? Впихнуть что-то и забыть о клиенте - это ли стратегия, которая ведет к успеху? Ну конечно нет, ответят вам менеджеры любой компании. И будут правы. Потому, что даже когда клиент ушел от вас, всегда остаются его персональные данные и еще один вариант в запасе.  
Долгое время организация, в которой я работаю, использовала услугу по предоставлению Интернет от МТС Украина. Форма договора предполагала использование исключительно услуг оплаченных наперед, которые в принципе не подразумевают долгов - не заплатил, значит не получил связи. 
Однако одним прекрасным утром, обнаружив в корпоративной почте письмо от коллекторов мы были немало удивлены. Еще большее удивление ожидало нас, когда из текста письма мы обнаружили, что коллекторы хотят получить с нас какие-то долги для провайдера. Все попытки выяснить почему мы общаемся с коллекторами и откуда взялся долг привели странным объяснениям, что компания почему-то ("я не знаю, почему" - мы получили хорошее объяснение от менеджера, не так ли?) отпустила нашей организации услуги в долг. Причем ее об этом не просили.
Конечно, информировать клиента о том, что у него уже есть долг было бы глупостью. Также наивно было полагать, что компания провайдер опустится до того, чтобы напрямую сообщить своим клиентам (оплативших ранее по контракту услуг на десятки тысяч грн), о том, что по каким-то причинам возник долг.
Гораздо более выгодной стратегией было подождать некоторое время, начислить на него некоторую пеню и передать долг коллекторам. Что и говорить, в этом есть своя логика - угрозы от коллекторов намного более короткий путь к созданию и поддержанию репутации компании, чем непосредственное общение с клиентом. Остается только поздравить компанию с новой стратегией работы с клиентами. Остальных же предупреждаем - если вы еще являетесь клиентами МТС Украина - не забывайте как можно чаще проверять свои балансы по договорам. Похоже сокращение штатов привело к объединению отделов по связям с общественностью и взиманию долгов, причем явно в пользу последнего. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.