После создания ЗСТ с ЕС в Украине резко вырастет уровень безработицы

4 сентября 2013, 08:56
0
2921

Безо всякой ЗСТ с ЕС Украина уже лидирует по числу легальных мигрантов в страны Евросоюза

Более 200 тысяч граждан Украины получили в 2011 году разрешение на пребывание в странах Евросоюза. Согласно докладу Еврокомиссии по вопросам миграции и беженцев, именно украинцы составляют самую большую группу легальных мигрантов в ЕС. В 2010–2012 годах примерно половина из 1,2 млн. украинских трудовых мигрантов работала в странах ЕС, сообщала в июне т.г. «Дойче велле».

По словам пресс-секретаря представительства Международной организации миграции в Украине Варвары Жлуктенко, доля стран ЕС в общей географии трудовой миграции украинцев за последние пять лет выросла.

Например, если в 2007–2008 гг. в Польшу ехали 8% украинских гастарбайтеров, то в 2010–2012 гг. — 14%. Доля мигрирующих в Испанию увеличилась с 2,7% до 4,5%, в Чехию — с 12% до 13%. В РФ  едут 43% украинских работников.

Конечно, можно порадоваться за тех, кто сумел найти себе работу в ЕС, которая на фоне мизерных зарплат в Украине оплачивается хорошо (конечно, не по европейским меркам). Но ведь для страны это потеря самого ценного, что в ней есть, – людей.

И даже денежные переводы из-за границы, сопоставимые с прямыми иностранными инвестициями, практически не инвестируются в экономику Украины.

По данным главного научного сотрудника Национального института стратегических исследований Елены Малиновской, переведенные средства расходуются главным образом на потребление, только 8% трудовых мигрантов вкладывали деньги в открытие или расширение собственного бизнеса в Украине. В основном гастарбайтеры инвестировали в торговые точки, кафе, рестораны и отели. Т.е. эти средства практически не идут в реальный сектор экономики, без которого немыслима современная страна.

Тот факт, что  трудоспособное население – люди, получившие неплохое образование, вынуждено выполнять в основном неквалифицированную работу, является настоящей трагедией для страны. Не говоря уже о том, что многие из них не вернутся в Украину – и это при катастрофической демографической ситуации в стране.

Понятно, что ЗСТ с ЕС резко активизирует эти процессы. Прежде всего за счет роста безработицы на предприятиях, которые не выдержат конкуренции с европейскими товарами, а также за счет утраты рынков стран Таможенного союза. Речь идет о возможном закрытии только восьми тысяч крупных предприятий, не считая средних и малых.

Радоваться этому могут лишь те, кто не думает о будущем страны, а озабочен «осваиванием» ее все еще богатых ресурсов. А для этого существующее количество жителей Украины – явно избыточно, хватит и пары десятков миллионов.

Надо подумать и о том, что Россия все же уверенно занимает первое место и по количеству украинских трудовых мигрантов, и по размерам переводимых в Украину вкладов. Надо честно признать, что их положение после создания ЗСТ с ЕС наверняка ухудшится (можно будет ждать визового режима со странами ТС и т.д.).

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.