Вступление Армении в ТС – шаг к экономическому развитию и объединению общества

5 сентября 2013, 07:38
0
1493

С евроинтеграцией в Армении, видимо, покончено

3 сентября на встрече с президентом Российской Федерации  Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна вступит в Таможенный союз. Более того, эти слова были подкреплены текстом совместного заявления глав двух государств.   

Данное событие оказалось весьма неожиданным для многих наблюдателей. Ведь в последнее время официальный Ереван динамично вел переговоры с Брюсселем относительно подписания  Соглашения об ассоциации и ЗСТ. Текст Соглашения был согласован этим летом, а парафировать документ планировалось на Вильнюсском саммите.

Теперь с евроинтеграцией в Армении, видимо, покончено. «Похоже, Армения прерывает переговоры по подписанию Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом и вместо этого интегрируется с Россией. Разворот на 180 градусов», —  написал в своем Твиттере глава МИДа Швеции Карл Бильдт.    

А ведь по объективным обстоятельствам такое решение является для Еревана более сложным, чем для Украины. Так как  Армения — член ВТО с очень низким уровнем таможенной защиты — всего  2,7%. Для сравнения – у Украины этот показатель составляет 4,2%. Доля Евросоюза во внешней торговле Армении также больше, чем у Украины.

Армяне — дальновидный народ, и они умеют просчитать выгоду. Именно поэтому в их планы не входит превратить свою страну в рынок сбыта красиво упакованных товаров. Они хотят получить реальный шанс на модернизацию отечественной экономики за счет наукоемких отраслей.     

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.