Ограбление Киева по-одесски. Часть вторая

5 сентября 2013, 13:22
0
14294
Ограбление Киева по-одесски. Часть вторая

Дельфинотерапия, как вариант русской рулетки для детей


Нужно сказать, что издевательство над дельфинами – бизнес очень прибыльный. Думаю, нет нужды напоминать киевлянам и гостям столицы об объемах рекламы этого самого дельфинария «Немо».

Тут тебе и цирковые номера, и «ночные романтические купания», и главная замануха – дельфинотерапия. Которая, по утверждению  дельфиньих надсмотрщиков, исцеляет у детей и аутизм, и ДЦП, и еще целый букет неизлечимых болезней. А по сути, банальная разводка. Циничное выкачивание денег у отчаявшихся родителей, которые не знают, где искать помощь своим больным детям. 

Один сеанс рискованного полоскания больного ребенка в компании умирающих животных продолжительностью в 30-40 минут стоит до 1200 гривен. Минимальный «курс лечения» - пять сеансов. С обязательным повторением «курса» где-то через полгода. Итого 12 000 гривен. Эффект – ноль.

А дабы не было громких возражений, что, мол, это клевета на «добрых докторов», я специально позвонил к одному из самых компетентных педиатров страны доктору Евгению Комаровскому.

Так вот доктор Комаровский сказал мне буквально следующее: «В доказательной медицине фактов, подтверждающих какую бы то ни было эффективность дельфинотерапии не зафиксировано».

Для справки: «Доказательная медицина (Evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах) — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах больных».

Здесь нужно добавить, что принципы доказательной медицины, которые сегодня повсеместно используются вне границ СНГ, именно в СНГ не особо приветствуются. В том числе и потому, что, скажем, некоторые фармацевтические фирмы упорно навязывают в СНГ те лекарственные препараты, которые больше в мире нигде не используются. Дельфинотерапия туда же.

Но винить отчаявшихся родителей в том, что они в поисках чуда ради исцеления своего ребенка, готовы отдать последнюю копейку любому шарлатану, нельзя.

Поэтому они не думают о том, что  опускают свое чадо отнюдь не в источник с живой водой, где обитают добрые волшебники. А в большую банку, в которой круглосуточно мучаются высшие млекопитающие. Т.е. в банку до предела насыщенную негативной энергией. В банку с непонятной по своему химическому составу хлорированной жидкостью. В банку, где дельфины и питаются, и испражняются.

Не говоря уже о том, что дельфин – это крупное хищное млекопитающее. Длиной более двух метров, весом более двухсот килограмм и вооруженное мощными зубами. Которые могут быть пущены в ход не только во время приема пищи. И случаи агрессии со стороны дельфинов именно в дельфинариях не столь редки. В Штатах, например, было такое:

http://www.youtube.com/watch?v=CwzigtVx1i0

А в одном из российских передвижных дельфинариев (еще одно садистское ноу-хау) один из узников попросту утопил свою надсмотрщицу. Выпрыгнул из воды, схватил ее поперек туловища, утащил на дно, и продержал там, пока тетка не перестала подавать признаки жизни.

Как видим, бунты бывают не только в человеческих зонах.

А вот свежая история уже из украинской жизни. Это обсуждение темы на одном из туристических форумов (цитируется с сохранением авторской версии): «В ДЕЛЬФИНАРИИ АКВАТОРИЯ (ЯЛТА) УКУСИЛ ДЕЛЬФИН»:

 «Время отдыха: июнь 2013. ВНИМАНИЕ! я посещала дельфинарий Акватория в июне этого года. приехала туда, чтобы осуществить свою давнюю мечту-поплавать с дельфинами. во время такого заплыва меня УКУСИЛ ДЕЛЬФИН!!! схватил за руку в воде и мало того, что прокусил, так еще и потрепал, да так, что руку мне пришлось силой отрывать у него!!! на мой крик работники дельфинария просто убежали кто куда и НИКАКИХ действий не предприняли!... …руку зашивали, есть перелом. понемногу заживает, но пальцы сгибать пока не могу!! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ДЕТЕЙ!!!!»…



Понятно, что это не повсеместная практика. Но неужели кому-то из родителей хочется, чтобы именно его больной ребенок стал исключением из правил. Странно, что перед тем, как нести деньги в дельфиний концлагерь, как бы взрослые люди, отвечающие за жизнь своего чада, не удосуживаются  проконсультироваться хотя бы у врача.

А заодно понять, что дельфины вам не улыбаются. Это у них такая анатомия лицевой части черепа. Улыбаются те, кому вы несете свои деньги, стимулируя создание новых концлагерей и незаконный вылов новых узников.

При этом я допускаю, что для кого-то мнение доктора Комаровского истиной в последней инстанции может и не являться. Дабы сэкономить их время, я специально прошелся по западным источникам и тоже не нашел ни одного подтверждения эффективности дельфинотерапии. Мало того, один из основателей этого метода признал, что целительный эффект от общения с дельфинами далеко не такой, как это казалось изначально.

А с учетом того, что во всем мире (за исключением Украины и России) идет волна закрытия дельфинариев, то сторонники дельфинотерапии переходят на использование в воде голограмм дельфинов и трансляции их звуков в записи. Что с одной стороны, гораздо ближе к научным исследованиям, а с другой, гарантирует полную безопасность для пациентов. Особенно, если учесть, что помимо угрозы агрессии, дельфин (особенно содержащийся в хлорированной тюрьме) является еще и переносчиком ряда кожных заболеваний, опасных для человека.

Я уже не говорю о том, что ни одна из дельфиньих тюрем в Украине не имеет разрешения минздрава на занятие лечебной деятельностью. Что вам в дельфинарии не покажут ни справку о прививках животных, ни анализ того, в чем эти животные плавают. А ведь детей в дельфинарии ведут именно лечиться. Интересно, а если бы  дельфины выражением лица смахивали на акул, к ним бы тоже было  такое доверие.

Хотя это в принципе не новость. Если Янукович не скрывает того, что ездит лечиться к алтайским шаманам, то на этом фоне дельфинотерапия действительно выглядит, как передовое научное достижение.

И вот теперь этот гадюшник хотят легализовать в киевском зоопарке.

Правда, надсмотрщики дельфиньей тюрьмы уверяют, что это будет не просто тюрьма для дельфинов, а еще и океанариум. Ну, типа, как в Лиссабоне, Бангкоке или Барселоне. Где уютно разместятся акулы, скаты и прочие пингвины Гумбольдта.

Идея как бы здравая. Если бы не ряд «но». Во-первых, Киев расположен достаточно далеко от моря, что автоматически подразумевает создание искусственной морской воды. Во-вторых, у всех еще свежа в памяти история с акулой, которую уморили в каком-то столичном торговом центре. А здесь речь идет об акулах, скатах и прочей крупной живности во множественном числе. И, наконец, в третьих, все это счастье хотят возвести на базе недостроенного павильона для обезьян.

Т.е. ни о каком современном проекте речь не идет по определению. Мало того, в 2008 году компетентная комиссия КГГА пришла к однозначному выводу – данное помещение вообще не подлежит подобному перепрофилированию. И, думаю, при желании можно поискать этот акт в архиве КГГА.

А ведь с того момента прошло еще пять лет. Т.е. все это время недострой пребывал под открытым небом, приходя во все большую негодность. А нам теперь втирают в уши, что там хотят разместить емкости с тысячами литров воды.  

Т.е. на сегодня наиболее оптимальный и наименее затратный путь – просто снести этот недострой. Попытавшись заодно поискать инициаторов, как его создания, так и его гниения.

Почему об этом молчит г-н Кирилюк неизвестно. Почему об этом не доложили депутатам Киевсовета, когда в прошлом году проталкивали зловредное решение, непонятно. Но если в КГГА думают, что это большая военная тайна, то зря. Теперь, как мы видим, об этом известно всем.  Надеюсь, что на сей дивный факт обратят внимание и в прокуратуре.

Как должны, наконец, обратить внимание в прокуратуре и на тот факт, что дельфины в Украине занесены в Красную книгу. Что их вылов, а тем более, использование в развлекательных мероприятиях с целью получения наживы, запрещены. Что все рассказки Братства Кучуков о том, что они якобы берут на излечение больных животных, это понты для приезжих.

Кто-то верит в то, что больных животных можно исцелить путем постоянной нещадной эксплуатации в хлорированной жидкости? А в то, что в таких условиях любое здоровое животное быстро делается больным? То-то же.

Я уже не говорю о такой «мелочевке», как легализация дельфинов и прочих акул с черепахами в зоопарке, чья коллекция должна формироваться абсолютно по иному принципу. С учетом научного подхода, а не принципов цирка Шапито.

Словом, с вопросом «кто виноват?» как бы разобрались. Теперь осталось понять: что делать?

Как ни странно, при желании разрешить этот вопрос несложно.  

Во-первых, глава КГГА Попов должен своим распоряжением немедленно заморозить все движение документов, связанных с исполнением решения Приморского суда Одессы.

Во-вторых,  глава КГГА Попов должен немедленно отстранить от исполнения обязанностей директора КП «Киевский зоопарк» Кирилюка и назначить служебное расследование.

В третьих, депутаты Киевсовета должны создать депутатскую группу по расследованию вопиющего факта рейдерского захвата коммунальной собственности.

В четвертых, вопрос об отмене решения Киевсовета о разрешении перепрофилирования недостроенного павильона для человекообразных обезьян должен быть внесен в повестку дня ближайшей сессии Киевсовета. Что автоматически дезавуирует и решение Приморского суда г. Одессы.

В пятых, Киевские власти должны выполнить решение суда о сносе незаконно построенного дельфинария «Немо» с изъятием животных и передачей их профильным государственным учреждениям.

В шестых, Генеральная прокуратура должна начать комплексную проверку всех коммерческих дельфинариев на территории Украины на предмет нарушения ими, как законодательства Украины, так и международных документов, ратифицированных Украиной.

В седьмых, Верховная Рада должна разработать и принять законы, запрещающие функционирование на территории Украины коммерческих дельфинариев и содержание дельфинов и иных морских млекопитающих в неволе с целью их коммерческой эксплуатации. Что автоматически должно отменить действие концлагерной инструкции Минэкологии, подписанной Томахиным.

В восьмых, тайные покровители Кучуков и К должны довести до их сведения, что крышевать их больше никто не будет.

Ну и, конечно же, оценка профильных моментов этой истории со стороны первого вице-премьера Арбузова и главы ВСЮ Лавриновича.

Понятно, что список далеко не исчерпывающий. Но для первых шагов как бы вполне приемлем.

Правда, к этому списку можно добавить еще один перспективный пункт. А именно, заменить в хлорированных банках дельфинов на чиновников. Поглазеть, как слуги народа будут выпрыгивать из воды за мерзлой сардиной, народ понятно, пойдет с радостью. А вот насчет целительства от купания в одной воде с chinovnikus vulgaris есть сомнения. А так было бы совсем неплохо…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Дельфинотерапия,шарлатанство,хлорированная тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.