Диагноз – КОРРУПЦИЯ. Лечится естественным отбором чиновников

9 сентября 2013, 13:01
виконавчий директор Transparency International Ukraine - украінського представництва міжнародної неурядової організації по борот
0
977
Диагноз – КОРРУПЦИЯ. Лечится естественным отбором чиновников

Граждане предлагают электронную систему, способную заменить весь бюрократический аппарат Украины

Материал ниже – идея, предложенная одним из жителей Полтавы для уменьшения уровня коррупции в госсекторе страны. Transparency International Украина этой публикацией фактически начинает национальное обсуждение эффективных способов борьбы с тотальной коррупцией в Украине. Все Ваши идеи и пожелания присылайте на адрес организации, info@ti-ukraine.org.

Наиболее интересные из них будут предложены к национальному осуждению с последующей помощью в реализации.

Коррупция возникает, когда человек не может решить свою проблему, а должностное лицо (чиновник) не хочет добросовестно выполнять свои обязанности. Проблема всеобъемлющая. Как будем лечить? Для этого предлагаю использовать интернет, чьи возможности и аудитория постоянно растут. Необходимо создать всеукраинский ресурс (портал), где решать насущные проблемы и оценивать работу чиновников сможет каждый житель страны.

Как это работает?

Заходим на сайт, предлагается выбрать тему вопроса - на экране несколько ярлыков (оформленных каждый своим цветом и эмблемой), например: Медицина, Образование, Жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. - основные общие темы, дабы не запутаться обычному пользователю. Нажимаем ЖКХ – здесь выбираем нужный ярлык: Электричество, Газ, Вода и т.д. Например - Вода. Система определяет по IP-адресу наши координаты и выводит на экран соответствующую местную организацию (службу). Появляются ярлыки: Водоканал и Теплоэнерго, под ними контактная информация: адреса, необходимые телефоны, эл. почта и ссылка на сайт организации. Человек уже на этом этапе, используя средства связи, может начинать решать свою проблему.

Как организовать?

Если же проблему по какой-то причине решить не удалось, нажимаем, например, ярлык Водоканал. На экран выводится окно-визитка ответственного лица, на нём: фото начальника диспетчерской службы, над фото слева – зелёный кулак с поднятым большим пальцем (хорошо) и кол-вом отзывов рядом такого же цвета, справа – красный, с опущенным б/пальцем (плохо), и кол-вом отзывов (возможно, лучше пока оставить только один красный для негативных отзывов). Для чего? Используя свою страничку на этом портале (для обратной связи с пользователем) или в соц. сети (как вариант), можно оставить положительный (если оставить зелёный к.), или отрицательный отзыв о работе данного должностного лица. При нажатии на соотв. кулак, открывается окно с комментариями. Желающий оставить отзыв, нажимает «Написать отзыв» - появляется предупреждение быть корректным в высказываниях, т.к. это влечёт определённую ответственность (с указанием статей и, возможно, эл. ссылок на них для ознакомления). В углу фото чиновника – белый сектор (внизу справа) с буквой «і». Нажимаем и в открывшемся окошке, видим образование и послужной список чиновника (проверенные данные!), а, при нажатии здесь же кнопки «История», можем прочитать предыдущие (с прошлых лет или с других занимаемых им до этого должностей) отзывы, оставленные о нём в этом ресурсе ранее. Для каталогизации, использовать ИНН, это исключит возможные махинации. Учимся беречь честь смолоду! Под фото - его Ф.И.О. Справа от фото – должность (чин), ниже - функции, возглавляемого им отдела (подразделения). Ниже - контактная информация: адреса, телефоны, эл. почта и ссылки. Ещё ниже 2 кнопки: слева «Написать заявление», справа «Написать комментарий» (что-то вроде советской книги жалоб и предложений). Возможно, не помешает ещё одна кнопка – «Видеозвонок» с ф-цией записи. Пишем заявление: нажали – открывается окно с готовыми типовыми заявлениями (шапка, текст, дата), редактируем текст, исходя из своих проблем, и отправляем. На заявлении появляется окошко, подтверждающее, что заявление получено: время, входящий номер, контактная информация и граничный срок его рассмотрения. В таком виде заявление можно сохранить в формате рисунка. Пишем комментарий - здесь человек может оставить сообщение об аварии коллектора, например, загрузить соответствующее фото (возможно видео), изложить своё видение проблемы и предложить способ её решения, добавить ссылку и т.д. - подобно «стены» в соц. сетях. Но тут, для начала, оставить возможность писать отзывы, не используя свою страницу – анонимно. А если будет много «грязи», анонимный вариант убрать.
Регистрация на сайте: ИНН + логин + пароль. Чиновники будут комментировать отзывы пользователей «на стене» и писать официальные сообщения (для решения вопросов) своим коллегам разных рангов и отраслей (все сообщения должностных лиц подсвечивать другим фоном).

Зачем это надо?

Это уменьшит бумажную волокиту (бюрократию) и даст возможность на реальных примерах решать подобные проблемы в других регионах. Начнут работу портала чиновники и социально активные граждане, а затем постепенно присоединятся и остальные. С личной страницы можно будет оставлять комментарии на сайте и делать офиц.заявления, отправлять декларации о доходах и расходах (декларации чиновников определённых рангов и членов их семей можно будет увидеть на их личной странице), хранить необходимые документы, вести дневник (историю по финансам, страхованию, пенсии и другое), голосовать и т.д. Для исключения взлома личных страниц ввести необходимые ограничения на усмотрение пользователя: время доступа к лич.странице, привязка к IP-адресам, контрольный вопрос, сохранять и отображать последние действия и другое.

Таким образом, сообща, сможем провести естественный отбор в рядах чиновников, выявить как лишние (дублирующиеся) так и недостающие звенья, качественно осуществить, в перспективе, административно-территориальную реформу, и решать вопросы с места - не оббивая пороги инстанций и не толкаясь в очередях (очень актуально для людей со слабым здоровьем и лиц, находящихся в отъезде), Со временем, надеюсь, получим отлаженную многоуровневую систему управления в государстве, где будет выдерживаться принцип: «От каждого по способностям – каждому по труду». Кадры, как известно, решают всё!

Кто предложил?

Такой вот антибиотик широкого спектра действия, а панацея это или нет - покажет время. Главное - навести порядок в стране, и поддерживать его на всех уровнях. Ведь чисто не там где метут, а там где не сорят! Предложил Стас Демьянец, Полтава

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.