География - наука не европейская

10 сентября 2013, 12:26
0
1842
География - наука не европейская

Я надеялся, что хоть посол ЕС в Киеве ответит на вопрос: что же дает Украине договор об Ассоциации с ЕС. Мало того, что ответа не получил, так еще выяснил, что европослы не знают географии Европы...

Вот уже который месяц на различных ток-шоу, на различных круглых столах, на различных площадках добиваюсь от различных послов, различных экспертов, различных политиков и евроинтеграторов всех мастей внятного ответа на внятный вопрос: КАКИЕ ЖЕ ВЫГОДЫ УКРАИНЕ ДАЕТ ДОГОВОР ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС?

Скажем, выгоды, которые Украина получает от вступления в Таможенный союз с РФ, подсчитаны российскими и украинскими экономистами. С выводами этого исследования можно спорить, можно что-то доказывать, обвинять украинских экономистов в том, что они неучи последние, как это делал наш евроатлантист Александр Сушко в споре с вашим покорным слугой на "Первом Деловом канале". Но самое поразительное, что в ответ евроинтеграторы не приводят НИКАКИХ цифр, доказательств, исследований, прикрываясь лишь общими фразами о "цивилизационном выборе" и "демократических ценностях" - будто бы эти ценности гарантируются договором об аморфной "ассоциации".

Сегодня с утра меня заинтриговала "Украинская правда", пообещав, что в статье, написанной посолом ЕС на Украине Яном Томбински, наконец-то "украинцам разъясняют, чего ждать от ассоциации с ЕС". Обрадованный тем, что смогу, в конце концов, почитать о выгодах данного договора, бросился к оригиналу статьи "Разом ми сильніші". Вот оно! Наконец-то, нам объяснят все плюсы и минусы грядущего документа!..

Мдаааа, разочарованию моему нет предела, господа! Во-первых, я еще больше стал переживать за еврочиновников. Они, оказывается, географии не знают! В том числе географии своего Евросоюза! Вот, к примеру, фраза "Украина не является единственным наибольшим соседом ЕС, зато она - единственная страна, которая граничит с четырьмя странами-членами ЕС". Ладно уж, оставим в стороне непонятку с "единственным наибольшим соседом" (а сколько у ЕС "единственных наибольших", интересно?). Но что значит "единственная страна, которая граничит с четырьмя странами-членами ЕС"??? Я правильно понимаю, Россия, граничащая с пятью странами-членами ЕС, не в счет - ведь не с четырьмя, в самом деле! Но Швейцария, вроде бы, по-прежнему с четырьмя членами ЕС граничит, верно? Или она, по мнению польского дипломата, и страной-то не считается? А с каким количеством членов ЕС, по мнению посла, граничит Сербия? Ах да, за год пребывания в Киеве, Томбински настолько оторвался от европейских дел, что не заметил вступления в ЕС Хорватии в этом году! Печально... Видимо, география - наука не дворянская европейская...

А во-вторых (и это самое главное), не знающий географии Евросоюза посол этого самого Евросоюза, к моей еще большей печали, так и не назвал ни одной цифры, ни одного преимущества, которое давала бы Украине призрачная ассоциация. Почему-то вместо этого поляк начал снова говорить мантры о неких "ценностях", которые каким-то боком связаны с грядущим соглашением.

Хотя нет, на один экономический показатель Томбински ссылается, сравнивая ВВП Украины и почему-то родной ему Польши. Но извините, а какое отношение данный показатель имеет к Договору об ассоциации?? Или Польша - ассоциированный член ЕС?! Или пан Томбински хочет сказать, что рост ВВП просто-таки невозможен за пределами ЕС и даже Договора об ассоциации с ЕС?! Ну, пусть сравнит данные показатели с российскими. В 1999 г. ВВП РФ и Польши были уже фактически на одном уровне. Сейчас ВВП России превышает польский в четыре раза! (см. графику) Украине на какой из этих показателей равняться-то, с точки зрения посла?

Так пусть тогда пан Томбински приводит показатели последних лет экономик тех стран, у которых действуют договоры об ассоциации с ЕС. Например, Египта, Туниса, той же любимой всеми нами Сирии. Пусть заодно расскажет, насколько эти договоры помогли развитию "демократических ценностей" в означенных странах. Я ж правильно понимаю, договор ЕС с Сирией не прерывали и в период применения там кем-то химического оружия, правда?

Так что остался мой вопрос без ответа. И что-то мне подсказывает, что до Вильнюсского саммита никто так и не удосужится ответить... Эххх, а ведь так хочется узнать, из-за чего столько шума-то!

А напоследок хотелось бы обратить внимание на один ответ, таки прозвучавший из уст посла ЕС на Украине. Он ответил на вопрос, заданный ему в моем родном Донецке: ЗАЧЕМ ЖЕ УКРАИНА НУЖНА ЕВРОПЕ? Оказывается, судя по этому ответу, Украина - это "мост в Россию" и "главная страна, обеспечивающая транзит российской нефти и газа в Центральную и Западную Европу". А вот, собственно, и все! Ну, если верить Томбински, разумеется. Из чего можно сделать вывод: запустит Россия очередные обходные нефте- и газопроводы - и перестанет Украина быть нужной этой самой Европе...

Опять-таки печально... Нет, зря я все-таки взялся читать статью посла Томбински. И обещанных "Украинской правдой" ответов на свой вопрос не получил, и еще больше обеспокоился уровнем еврочиновников, не знающих ни Украины, ни, как выясняется, своего Евросоюза...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.