Мы его потеряли! Каким депутатом был Игорь Марков?

12 сентября 2013, 18:46
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
1235
Мы его потеряли! Каким депутатом был Игорь Марков?

12 декабря 2012 г. Игорь Марков стал полномочным народным депутатом Украины. А 12 сентября 2013 года, согласно решению суда – перестал им быть.

Сегодня Высший административный суд Украины вынес решение об отмене Постановления Центральной избирательной комиссии от 23.11.2012 г. №1980 в части регистрации избранным народным депутатом Украины по одномандатному избирательному округу №133 Маркова Игоря Олеговича.

12 декабря 2012 г. Игорь Марков стал полномочным народным депутатом Украины. А 12 сентября 2013 года, согласно решению Высшего административного суда – перестал им быть.

Чем же отметился Игорь Марков за 9 месяцев своего депутатства? Какие пункты из своей предвыборной программы успел реализовать?

Предвыборная программа Игоря Маркова – кандидата в народные депутаты Украины по одномандатному округу №133, лидера Всеукраинской партии «Родына» (видимо из-за неизлечимой украинофобии своих членов партия «Родина» зарегистрировалась в украинском Минюсте как «Родына»), достаточно лаконична. Впрочем, как и большинство предвыборных программ других кандидатов в народные депутаты Украины по этому округу. Если внимательно почитать упомянутые программы, то можно обнаружить их удивительное совпадение и, соответственно, вычислить «технических» кандидатов в народные депутаты Украины, «ковавших» победу кандидатам основным.

Однако вернемся к нашему «герою дня».

Предвыборная программа Игоря Маркова состоит из четырех программных положений, которые кандидат собирался реализовывать в высшем законодательном органе Украины:
1) принятие нового закона о всеукраинском и местном референдуме;
2) вступление Украины в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана;
3) подготовка изменений в Конституцию Украины, предусматривающих переход от унитарного к федеративному устройству;
4) защита и развитие русского языка, как языка, которым владеет большинство населения Украины.

Итак, с момента обретения Игорем Марковым полномочий нардепа, до момента их утраты прошло ровно девять месяцев. Взрослые люди знают, что этого времени, как раз достаточно, чтобы зачать и родить ребенка.

Юмор положения состоит в том, что единственный законопроект, инициированный Игорем Марковым за девять месяцев своего депутатства, как раз и касается детей. Проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательный акты Украины» (относительно недопущения усыновления иностранцами детей, являющихся гражданами Украины), Игорь Марков предлагал исключить из Семейного кодекса Украины статьи, разрешающие усыновление иностранцами украинских детей.

Отметим, что Игорь Марков зарегистрировал указанный законопроект, 21 июня 2013 г., как раз в тот день, когда Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о запрете усыновления российских сирот однополыми парами. В отличие от россиян, Игорь Марков мелочиться не стал и предложил запретить иностранное усыновление украинских детей как класс.

Согласно данным письменной регистрации народных депутатов, из 43 пленарных заседаний Верховной Рады – Игорь Марков пропустил треть (15 заседаний). Выступил только на одном: 5 июня 2013 года – в поддержку ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о реадмиссии.

И. Марков также вошел в число 167 народных депутатов Украины, которые за две сессии не подали ни одного депутатского запроса. Аналогично, Марков не внес ни одной поправки к законопроектам, принятым Парламентом в первом или втором чтении.

Подводя итоги, отметим, что будучи избранным в Верховную Раду Украины, Игорь Марков, в отличие от большинства своих коллег-одесситов (Сергея Гриневецкого, Сергея Кивалова, Геннадия Труханова), в законотворческой деятельности не преуспел. Так велика ли потеря?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Одесса,Верховная Рада,парламент,Марков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.