Открытое письмо народным депутатам от Партии регионов

13 сентября 2013, 08:27
0
3708

Уважаемый народный депутат! Неужели Вы не поняли, что запущен проект по фактическому сливу и той партии, которую Вы представляете, и самого президента Януковича?

Вот решил побеспокоить народных депутатов, представляющих в Верховной Раде Партию регионов, своим открытым посланием.

Кому любопытно, тоже почитайте на досуге:

Народному депутату Украины

Уважаемый народный депутат!

Обращаюсь к Вам как к представителю правящей партии, напрямую ответственной за происходящее в стране, той самой партии, которая, если Вы помните, во главу угла своей кампании всегда ставила добрососедские отношения с братской Россией.

Я уверен, Вы знаете, что данный вопрос является не пустым звуком для Ваших избирателей. Вам могут сейчас рассказывать, манипулируя цифрами, о широкой поддержке среди населения идеи несбыточной «евроинтеграции». Вам могут рассказывать, что сейчас сторонников подписания соглашения о призрачной «ассоциации с ЕС» больше тех, кто поддерживает идею присоединения Украины к Таможенному союзу с Россией. Но спросите у того же Евгения Копатько, который недавно провел солидное исследование российско-украинских отношений: как относятся к этому выбору непосредственно Ваши избиратели – те, кто голосовал за Партию регионов, за ее представителей, за Януковича? И Вы узнаете, что подавляющее большинство базового, корневого электората Партии регионов выступало и выступает за более тесную интеграцию Украины с Россией, а не с Евросоюзом! Они считали, считают и будут считать Россию ближайшим союзником, а не врагом, как бы ни пыжились многие украинские СМИ, исходящие желчью в адрес Москвы.

В этой связи задайтесь вопросом: где Вы собираетесь избираться на следующий депутатский срок? С чем придет Ваша партия и президент Янукович к выборам 2015 года? Неужели Вы думаете, что Ваши избиратели простят Вам ухудшение отношений с Российской Федерацией? Вспомните, что представители Партии регионов доказывали на протяжении всех последних лет! На всех эфирах и круглых столах, на встречах с избирателями и в прессе вы подчеркивали, что «евроинтеграция» возможна лишь при условии сохранения братских и дружественных отношений с Россией. И никак иначе! А теперь вам сама Москва устами высших российских деятелей твердит: соглашение об «ассоциации» с ЕС в том виде, который в буквальном смысле навязан Брюсселем, резко ослабит российско-украинские отношения, перечеркнет возможность участия Украины в интеграционных проектах с партнерами по СНГ. Неужели кто-то из вас думает, что Путин блефует по этому поводу?! Неужели вы не понимаете, что, перечеркнув этим пагубным для Украины соглашением путь в Таможенный союз, вы лишаете себя поддержки именно среди своего базового электората?

Неужели после встречи фракции ПР с президентом и после его слов о том, чтобы противники «евроинтеграции» «пеняли на себя», Вы не поняли, что запущен проект по фактическому сливу и той партии, которую Вы представляете, и самого президента Януковича? Кто-то активно работает над тем, чтобы к 2015 году нынешний президент был лишен поддержки среди его избирателей, а Партия регионов потеряла всякое влияние в своей вотчине – на Юго-Востоке Украины. Возможно, Януковичу удалось внушить мысль, что заигрыванием с националистическими, антироссийскими, прозападными течениями он приобретет очки на Западе Украины, не потеряв особо среди своего, «Богом данного», электората. Но Вы-то, надеюсь, понимаете, что, сколько бы Янукович и ваша партия ни заигрывали с националистами, «своими» для Запада вы не станете. Повторение проекта «Кучма-1999″ в нынешних условиях невозможно по ряду причин. Хотя бы потому, что для этого на второе место надо выводить не Тягныбока, как это делается сейчас, а человека, на фоне которого в глазах Галичины Янукович покажется меньшим злом. Но Вы же согласны, что до 2015 года этого сделать невозможно?

К чему же Вас и Вашу партию ведут к 2015 году? Своими «проевропейскими», а фактически антироссийскими действиями и заявлениями власть убивает всякое доверие к Партии регионов и Януковичу на Юго-Востоке, полностью деморализует и демобилизует базовый электорат, не получая ничего на Западе. Вы лишаетесь поддержки самой активной части населения в своих регионах, тех людей, кто поддерживал вас в самую трудную минуту. Янукович к президентским выборам останется фактически без сколь бы то ни было сильной партии!

Кому выгоден этот сценарий? Я не сомневаюсь: тем, кто на Януковича влияет сильнее, чем на процессы внутри Партии Регионов и фракции ПР в парламенте. Левочкины, фирташи, арбузовы, разыгрывая хитроумные комбинации за удержание и укрепление своих личных позиций во власти, устраняя внутри партии и фракции неугодных политиков, нацеленных на сближение с Россией (случай с Игорем Марковым – иллюстрация, нагляднее не придумаешь!), фактически устраняют и саму партию, не вписывающуюся в эти комбинации. Когда Вам в лицо на заседании фракции велели «пенять на себя» в случае проявления пророссийских настроений – это ли не показатель того, что черта перейдена, что президента фактически уже толкнули на путь отторжения и от жителей тех регионов, которые сделали его президентом, а Вас – депутатом, и от той партии, почетным лидером которой он является?

Я понимаю, что после показательной порки, устроенной Маркову, многие из вас решат лишний раз не рисковать, не подставляться, не высовываться и послушно голосовать за т.н. «евроинтеграционные» законы, гробящие не только экономику Украины, но и перечеркивающие возможность изменить ситуацию к лучшему в ближайшем будущем, сжигающие мосты для сотрудничества между братскими странами. Многие будут это делать, чтобы потом не «пенять на себя». Но ведь должен же срабатывать хоть какой-то инстинкт самосохранения! Подумайте, что будет с Вами, с Вашим бизнесом, с теми людьми, которые Вам доверились, в случае краха проекта под названием «Партия регионов»! Краха, неизбежного в случае дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Украиной! Ухудшения, неизбежного в случае подписания и ратификации соглашения о призрачной «ассоциации с ЕС», не дающей ни вам, ни народу Украины ровным счетом ничего, кроме этого ухудшения!

Уважаемый народный депутат! Я понимаю, что Ваш голос и Ваше мнение за последние пару лет низвели во фракции до минимума. Я понимаю, что те же левочкины-фирташи-арбузовы низвели до минимума и роль самой Партии регионов в принятии решений. Но в конечном счете именно от Вас и Ваших коллег по фракции будет зависеть судьба документа под названием «соглашение об ассоциации». Именно от Вас и Вашего нажатия кнопки во время ратификации этой капитуляции Украины зависит будущее и Вашей фракции, и Вашей партии, и Вас лично! После этого «пеняйте на себя» Вам скажет уже не президент Янукович, а Ваши собственные избиратели, для которых дружба с Россией является одним из ключевых факторов выбора. И смею Вас заверить, это «пеняйте на себя» уже в самом скором времени окажется для Вас и для самого Януковича гораздо более болезненным, чем то, которое Вы услышали из его уст.

С искренним уважением,

Владимир КОРНИЛОВ, директор Центра евразийских исследований

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.