Муниципальная больничная касса: распиливание или панацея

13 сентября 2013, 13:52
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
3154

Чиновникам не дают покоя бюджетные деньги

Одна из новостей минувшей недели, в изложении СМИ, звучала так: «В Киеве презентован проект столичной модели страховой медицины как компонент проекта «Карточка киевлянина». Первыми, кого город застрахует за бюджетные средства, станут афганцы. По мнению разработчиков, новый проект позволит афганцам, а затем и другим категориям населения, получать в полном объеме необходимые медикаменты, находясь на стационарном или амбулаторном лечении, за счет «Муниципальной больничной кассы г. Киева»».

4 сентября меня, как председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам  гуманитарной политики пригласили на презентацию этого проекта, которая прошла в КГГА. Говорили в основном чиновники. Представители организаций воинов-интернационалистов, которых именуют «афганцами», были немногословны. Хотя во время этой встречи они явно были озадачены.

Во всяком случае, и у тех «афганцев», которые об этом совещании узнали из СМИ, и у представителей других «уязвимых слоев населения», которые обратились в нашу комиссию, вопросов было более чем достаточно.

Причем, не к самой концепции развития больничных касс, которая как бы призвана облегчить жизнь граждан Украины во время перехода страны к страховой медицине. Вопросы были к крайне специфическим методам ее внедрения. В данном случае, в столице, где чиновники, похоже, нашли еще один путь безболезненного «распиливания» бюджетных денег.

Итоги презентации проекта можно свести к тому, что КГГА выделяет до конца года восемь миллионов гривен, направив их на оплату членских взносов «афганцев», которых автоматически сделают членами этой самой «Муниципальной больничной кассы».

Все как бы ничего, если бы не одно «но». Несмотря на «пышность» названия, к коммунальным структурам Киева эта касса не имеет никакого отношения. Речь идет об обычной неприбыльной общественной благотворительной организации, которая, по не непонятным причинам, получила доступ к освоению более чем приличных бюджетных средств.

Здесь нужно отметить, что к такой форме страховой медицины, как больничная касса, нет никаких претензий. Этот институт получил развитие еще в XIX веке (например, первая больничная касса в Киеве была открыта в 1870 году). И на сегодня страховые полисы являются одним из действенных инструментов предоставления качественной медицинской помощи населению в тех же Германии, Польше, Эстонии или Израиле, где, как известно, медицина является одной из самых мощных в мире.

Но поскольку Украина – не Германия, не Израиль, не Польша и не Эстония, то и больничные кассы у нас несколько иные.

Во-первых, несмотря на достаточно активную рекламу, больничным кассам в Украине не особо доверяют. Подтверждением этому является тот факт, что более чем за 15 лет, членами больничных касс в нашей стране стали менее одного миллиона человек.

Во-вторых, в Украине еще никто не отменил 49 статью Конституции Украины, которую я хочу процитировать полностью:

«Статья 49. Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности. Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие».

Таким образом, те граждане Украины, для которых Конституция по-прежнему остается Основным законом, который должны соблюдать все, в том числе, и чиновники КГГА, не совсем понимают, для чего нужно дополнительно платить какие-то деньги, если все должно быть бесплатно.

Иное дело, что эта статья Конституции именно государством и игнорируется. Во всяком случае, понятие «бесплатная медицина» давно звучит в Украине, как издевательство. Потому что еще со времен СССР все прекрасно знают: лечиться даром - даром лечиться.

Но де-юре эта статья действует. А, значит, выделение дополнительных бюджетных средств на  оплату де-юре бесплатных медицинских услуг, уже вступает в юридическое противодействие  с существующим законодательством.

Как и противоречит Основному закону, скажем, одно из рекламных предложений «Муниципальной больничной кассы»: что, мол, члены этой самой кассы получают 50% скидку при прохождении МРТ в коммунальных лечебных учреждениях Киева. Хотя Конституция почему-то гласит, что «В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно»…

Но это еще цветочки. А вот о «ягодках» мне рассказали несколько «афганцев», с которыми я встретилась в начале этой недели.

- Алла Васильевна, - спросили они, - скажите, как официальное лицо, как депутат и глава постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики, кто нам даст гарантию того, что мы теперь сможем получать качественную помощь? Да, нас киевские власти почему-то вдруг решили скопом сделать членами «Муниципальной больничной кассы». Да, чиновники пообещали платить за каждого из нас по 17 гривен в месяц. Но для чего? Для того, чтобы в случае, если кто-то из нас попадет в больницу, ему дали мешок лекарств, который он не просил? Зачем нам эти лекарства? Почему именно эти? А если кто-то до попадания в больницу принимал другие лекарства? Ему их отменят? Кто отвечает за эти закупки? Почему речь идет только об отечественных препаратах? Кто это все будет контролировать? Если они так о нас решили вдруг заботиться, то почему не введут наших представителей в какой-нибудь наблюдательный совет?...

И такие вопросы запросто могут прозвучать и от «чернобыльцев», и от инвалидов войны, и от представителей остальных «уязвимых слоев населения», и от тех, кого чиновники своим «вниманием» не охватили, а просто предлагают вносить в месяц по 30 гривен.

Ведь что предлагает исполнительный директор «МБК» Владимир Долот в обмен на ежемесячные взносы:

· медикаментозное обеспечение членов МБК, в случае их заболевания, лекарствами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами;

· анализ и обобщение передового отечественного и зарубежного опыта в сфере здравоохранения;

· помощь медицинским учреждениям в обеспечении лечебными препаратами, оборудованием, аппаратурой и инструментарием;

· информационная и разъяснительная работа по привлечению юридических и физических лиц, в том числе иностранных, для финансового обеспечения деятельности МБК.

Из всего это «бла-бла-бла» по поводу анализа медицинского опыта и привлечения иностранных денег, единственным конкретным моментом является обеспечение членов МБК медикаментами. Помощь больницам аппаратурой и инструментарием – это вообще тема отдельного разговора.

Причем, если бы речь шла исключительно о добровольных взносах, то вопросов могло бы и не возникнуть. Но ведь речь-то идет о восьми миллионах бюджетных средств, на которые чиновники через «МБК» хотят закупать лекарства у отечественных производителей, при чем минуя тендерную процедуру – поскольку общественная организация (которой является МБК – уточ.авт.) тендер может и не проводить. К тому же привлекает внимание и такой интересный момент: после перевода бюджетных денег на счет МБК они перестают быть бюджетными, а становятся «благотворительными». О том, как в Украине осуществляются закупки лекарственных препаратов, думаю, рассказывать нет необходимости.

Но и это не все. Один из «афганцев», которые встречались со мной, обратил внимание еще на несколько любопытных моментов.

Во-первых, за медицинской помощью в стационары обращаются далеко не все члены «МБК». То есть восемь миллионов гривен сразу расходоваться не будут. Эти деньги будут крутиться на банковских счетах «МБК», а, значит, приносить дополнительно порядка полутора миллионов в год прибыли по процентам. «Эти деньги, Алла Васильевна, тоже пойдут «афганцам»?...», - спрашивают меня.

Однако на презентации в КГГА об этом никто из чиновников ничего не сказал. Хотя, по сути, мы имеем дело с невозвратным беспроцентным кредитом, которым чиновники КГГА избирательно осчастливили негосударственную организацию.

Я уже не говорю о том, что с 17 гривнами ежемесячных взносов тоже не все гладко. Судите сами: с каждого членского взноса «МБК» берет себе за «обслуживание» 25%, то есть каждый «афганец», «чернобылец» или ветеран войны приносит «неприбыльной» организации 4,25 грн. в месяц. И в итоге негосударственная организация получает за свою «работу» из бюджета порядка 2 миллионов гривен. О том, какие откатные суммы могут фигурировать при закупках лекарств, гадать не будем - СМИ об этом рассказывают более чем часто.

При  этом не забывайте, что 8 миллионов выделяется только на четыре месяца. И если эта схема получит реальное практическое применение, то в год мы получим утечку уже 24 миллионов гривен. А, ведь, если чиновники так хотят дополнительно позаботиться об «уязвимых категориях людей», то куда проще было бы распределить это дополнительное финансирование между конкретными больницами, которые жестко гарантировали бы и наличие необходимых препаратов, и их расходование, и их качество. Тем более, что контролирующие организации у нас при желании могут наладить такой надзор, что всякое желание злоупотребить отпадет еще в зародыше.

Вопрос о запуске данного проекта хотят внести в повестку дня ближайшего заседания Киевсовета. Однако, я убеждена, что без детального обсуждения этой темы с участием независимых профильных экспертов, делать это явно преждевременно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.