Вечер с Крисом Ри: Музыка, Гитара, гонки и Человек

15 сентября 2013, 21:52
Кантрианаполис. Storyteller. Песни.
0
1249
Вечер с Крисом Ри: Музыка, Гитара, гонки и Человек

Нашел свой старый блог про общение с Крисом Ри. Захотелось поделиться позитивом.


Криса Ри очень люблю, мне нравится и эта музыка, и его манера исполнения, и много "вкусной" гитары со слайдером.

Собирался пойти на концерт, но ко мне в гости нагрянули дорогие и родные москвичи, причем приехали они именно на "Depeche Mode" и пообщаться со мной, так что планы пришлось менять кардинально.

Отстояли безумную очередь и попали внутрь только на песне, которую пел Мартин. Билеты пришлось покупать с рук по 1200 гривен. И, отвлекаясь от темы, скажу, что организаторы концерта во Дворце Спорта просто надули людей.

"Депеши" отработали, отпахали очень ярко и достойно, но звук со светом были просто убогие, и по уровню шоу наши, похоже, просто положились на то, что легенды на сцене – это уже достаточно круто, чтобы делать для зрителей что-нибудь еще...

Криса Ри уже второй раз привозит в Украину мой друг Антон Абдулаев, совладелец агентства АСА, такой же Porsche-вод и музыкант-любитель, как и я. Только я терзаю гитару, а Антоха по большей части барабаны.

Когда-то я обмолвился ему, что был бы очень рад пожать Ри руку и пообщаться про машинки, поскольку знаю, что у него хорошая коллекция автомобилей и он сам фанат автоспорта и всего, что связано с гонками.

И вот во время концерта "Депешей" мне приходит смс от Абдулаева: "Едем в отель, Крис приглашает на пиво, посидеть в баре пообщаться, если есть свободные час-полтора".

Оставляю ребят дослушивать бис, беру подружку Инку, прыгаю в машину, заскакиваю домой, беру гитару и коллекционную модель 1:43 ле-мановского Porsche 1977 года и на такси еду в Хайят.

Настроение отличное, все-таки "Looking for the Summer" мне нравится больше чем "Wrong", но о вкусах не спорят и времени, проведенного на "Depeche Mode", мне вполне хватило, чтобы получить представление об уровне организации события. M.U.S.E. был как шоу на голову круче, там видимо орги были другие...

Захожу в отель и первым делом вижу зятя Тимошенко (это было 8 числа, и штаб верный Юлин Турчинов еще не свернул). Но этот удачно женившийся рокер меня особо никогда не интересовал, а реальный Музыкантище скромно расположился у барной стойки со своими музыкантами и тур-менеджером и устало, но весело трепались под пивко и сигарету.

Антон был там и представил меня команде как автомобилиста, спортсмена и начинающего гитариста, не расстающегося с инструментом ни на минуту.

"Ну, раз музыканты позволяют себе садиться за руль, почему бы гонщику не потерзать струны "Эликсир" на хорошем вестерне-дредноуте? – пошутил Ри. И спросил: где, на чем и с кем гонялся? Я ответил: "Нюрбургринг", – и с этого момента не заметил, как прошло полтора часа.



Оказывается, в 1998 году Крис ехал там 24-часовую гонку за английскую любительскую команду на Кэйтэреме (Catherham) и попал в призы в своем классе.

"Какое у тебя было лучшее время круга?" – спросил веселый темнокожий басист.

Я ответил: "8:34 на BMW M3"

"А я ехал 8:51, – сказал Ри. – Ты быстрее!".

Именно это он потом написал мне на передней деке моего Тэйлора "To 2 h.p., A faster driver than me. Chris Rea"



Пока сохла надпись, я сыграл в оригинальной тональности куплет-припев "В ожидании лета", и Ри, улыбаясь, тихонько их пропел! То есть я ему еще и саккомпонировал! Вот это да...

А я подарил Ри одну из своих любимых моделек с аналогичной подписью на подставке "To Englishman in Nordschleife Nurburgring, A much better guitar player than me. 2 h.p." Еле поместилось, но я очень старался вычерчивать мелко и каллиграфически!

Крис Ри оказался очень классным мужиком и интересным, увлеченным собеседником. В обычной жизни он ездит дома на BMW X3, но, как и у многих английских знаменитостей, коллекция машин у него занимает важное место в жизни в нерабочее время.

Он постоянно участвует в фестивале скорости в Гудвуде, не пропускает ежегодный Бирмингемский автоспортивный салон, принимает участие в гонках олдтаймеров (идеально реставрированных и сохранившихся спортивных машин возрастом старше 30 лет), знаком со многими гонщиками и болеет за британских пилотов в первой формуле, чемпионате мира по ралли (к сожалению оба английских чемпиона мира по ралли, Колин Макрей и Ричард Бернс, ушли из жизни, не дотянув до сорока лет) и на Дакаре.

Ездил по многим гоночным трассам, но больше всего любит родной Сильверстоун и немецкий Нюрбургринг в классической, 20-километровой конфигурации.



Мы много общались о нюансах управления автомобилем на Северной петле Нюрбургринга и я услышал слова абсолютно компетентного и вменяемого водителя, прекрасно знающего предмет и вопрос.

Ри еще рассказывал про коллекции машин Роуэна Аткинсона (известно, что у Мистера Бина самая большая и эксклюзивная коллекция спортивных машин на Туманном Альбионе и особая гордость британского комика – дорогущая и очень правильно собранная коллекция дорожных Ferrari) и про коллекцию уникальных спорткаров лидера Dire Straits Марка Нопфлера.

Антон мне сказал, что Ри уже давно борется со страшной болезнью и по сути дела каждый день совершает героический поступок, просто вставая на ноги.

Но сколько тепла, добра, интереса к жизни и позитива я увидел в глазах этого 58-летнего Дядьки, которого практически никто не узнал в лобби Хайята, в отличие от зятя Юлии Владимировны!!...

Обменялись анекдотами про автоспорт и музыку. Лучший от Ри звучит так:

"Сидят за барной стойкой рокер, джазмен и попсовый музыкант. Делятся впечатлениями от гастролей.

Попсовик говорит: "Съездил с Бритни Спирс в тур, денег заработал столько, что осуществил мечту. Купил себе дом в Лондоне, а на остальные теще виллу во Флориде на берегу Мексиканского залива!".

Рокер говорит: "А мы работали на разогреве у ZZ Top в туре по Штатам, и я осуществил свою мечту. Купил себе старый военный Hummer, как у Шварценеггера, а на остальные жене Volvo, мы ждем ребенка и надо беспокоиться о жене и сыне!"

Джазмен говорит: "Мы с парнями тоже очень продуктивно поездили по клубам, месяц давали по два концерта за вечер, и я заработал себе на мечту: купил футболку с изображением Эллы Фицджеральд!"

"А остальные деньги?"

"А остальные мне жена доложила!":)

Мне за месяц до встречи в Хайяте этот же анекдот рассказывал наш замечательный гитарист-крымчанин Энвер Измайлов, которого, к сожалению, за рубежом знают и ценят гораздо больше, чем в родной стране. И я отдельно улыбнулся тому, что классные музыканты даже анекдоты рассказывают одинаково. И не беда что одинаковые:)

Собрался уходить, попросил счет, но бармен улыбнулся и сказал, что за мой Guinness рассчитался "вот это мужчина". И показал на Ри. Я окончательно обалдел – вот уж реально не ожидал, что после концерта один из моих любимых музыкантов будет выставляться, и мне в том числе:)

На прощание Крис попросил не выставлять гитару с его автографом на eBay и я пообещал, что этот инструмент навсегда останется в семье без права на продажу.



Попрощались, пожали друг другу руки и только тут я заметил, что не снял бумажный браслет-пропуск в Фан-зону на "Ре минор" (так, шутя, гитаристы расшифровывают сокращенный логотип "Dm" "Depeche Mode").

Но даже если Ри и заметил его, ничего не сказал и не спрашивал ни про свой концерт, ни про "Депешей". В это вечер мы только кололи анекдоты и общались про машинки и гонки в обоюдное удовольствие. И никого это не утомило.

А когда я встал и пошел к выходу, увидел что за соседней барной стойкой практически в полном составе (только без вокалиста Дэйва Гаана) сидит и "Depeche Mode".

Учитывая присутствие Шона Карра и меня с гитарным кофром, создавалось ощущение, что в киевском Хайяте сейчас не штаб Тимошенко, а центр мировой, региональной и дворовой музыки:) И это здорово. Ну ее к черту, эту политику.

А у меня появился шанс заработать на футболку с изображением Эллы Фицжеральд. Или все-таки заказать с гонорара за игру в проекте ИндиАнАполис самопальную с Измайловым и Крисом Ри? А остальные, когда женюсь, жена доложит...:):):)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.