Прогноз. Украина, 2050

16 сентября 2013, 09:03
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2015
Прогноз. Украина, 2050

Украина может стать той страной, которая диктует свои условия.

Единая валюта, открытые границы, роботы, летающие автомобили, проблема занятости и самореализации. Украинцы могут встретить мир богатыми, если отменят с себя налоги.

После подписания ассоциации с ЕС для бизнеса Украины (особенно для малого и среднего), с одной стороны, наступят хорошие времена в плане свободы передвижения и обилия новых контактов, а с другой – значительно возрастёт конкуренция, т.к. на нашем рынке появится ещё больше предложений от европейских компаний. Надо учитывать, что для европейских богатых компаний, имеющих огромный финансовый ресурс, не проблема долгосрочно войти на украинский рынок и выдавить оттуда конкурентов. Крупный корпоративный бизнес сможет вытеснять малый и средний бизнес в Украине, потому что фактически занимается организованным малым бизнесом. Сетевые рестораны, сетевые розничные сети и прочие сетевые компании, поделенные на подразделения, работают, как группа малых, но с огромной организационной и финансовой поддержкой. Соответственно, конкурировать с ними отечественному бизнесу будет почти невозможно.

Именно финансового рычага не хватает отечественному бизнесу, чтобы развернуться на полную мощь. Для нормального развития украинскому бизнесу нужна совершенно другая финансовая среда (в первую очередь, платежеспособное население) и экономическая свобода. Поэтому тема отмены налогов на территории Украины, существующая сейчас, настолько актуальна. Фактически это единственный путь сформировать богатое сообщество в нашей стране, насытить сумасшедшим притоком денег малый и средний бизнес. Эта же проблема останется и после вступления в ЕС.

В Евросоюзе есть страны, которые не живут по общеевропейским нормам. Монако, Люксембург, Лихтенштейн, Швейцария (два кантона почти без налогов), из недавно вступивших – Словакия. Они исповедуют на своих территориях низкое налогообложение, что создаёт динамику роста бизнеса. Украине придётся резко снижать налоговое давление на собственных граждан, в противном случае 15 млн. человек, получив паспорта Евросоюза, отправятся зарабатывать деньги в центральную Европу, оставляя за собой и без того опустевшие, депрессивные родные города и селения. Ухудшает ситуацию и ряд других причин, например, комфортность жизни, по которой Украина сильно проигрывает европейским странам. В той же Германии самая низкая температура +1, не говоря уже о развитой инфраструктуре и реальных возможностях получить работу и вид на жительство.

Актуальность и важность освобождения Украины от налогов ещё не осознана ни истеблишментом, ни самим населением. Но постепенно граждане пожелают жить в стране середины XXI века. И я уверен, что к 2050 году вопрос налогов во всём мире будет решён однозначно – их не будет. Человечество стремится к свободе и меньшему контролю над своей жизнью. Появляются огромные территориальные объединения, такие, например, как Евросоюз. Сейчас формируется единая торговая площадка Европы и США, уже сформированы Всемирный банк и прототип мирового правительства – ООН. НАТО сегодня в десятки раз превосходит все страны мира по своей военной мощи.

И в этой новой среде, где человек с помощью технологий превратится в собственный банк, где доминирует единая валюта, где будут открыты все границы, технологии принесут в нашу жизнь роботов, а компьютер станет подсказывать, что и как делать, мир может разделиться на основную массу людей, которым будут говорить, что делать, и людей особых, которые сами принимают решения. Украина может стать той страной, которая диктует свои условия.

XXI век ознаменуется исчезновением границ не только между государствами, но и границ возможного. Как именно это будет происходить и  когда, предсказать невозможно. Единственное, на что нужно нацелиться гражданам Украины после вступления в ЕС – это постараться стать богатыми, чтобы получить возможность пользоваться благами новой технологической эры. И если Украина не примет безналоговое законодательство, не станет свободной эконом территорией беспошлинной торговли, здесь останется менее 30 млн. человек, остальные попросту уедут, и уедут лучшие. Кстати, наша финансовая и политическая элита уже там. Их интересует недвижимость в Лондоне, акции европейских компаний, учёба детей в США и Швейцарии, банковские счета в Люксембурге и Монако. И это объективная реальность.


http://www.balashov.com.ua/blogs/prognoz_ukraina_2050/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.