Как черное назвать белым: контракт с Россией, оказывается, большое достижение

17 сентября 2013, 13:40
Политик, общественный деятель, антикризисный менеджер. Официальный сайт: www.inna.com.ua
0
2215

«…только переход на рыночные отношения освободил нас от газового рабства. И не нужно нынешней украинской власти так громко ныть и каждый год ползать на коленях, выпрашивая льготную цену», -

 Как черное назвать белым: газовый контракт с Россией, оказывается, большое достижение 

«…только переход на рыночные отношения освободил нас от газового рабства. И не нужно нынешней украинской власти так громко ныть и каждый год ползать на коленях, выпрашивая льготную цену», - заявила в своем последнем интервью Юлия Тимошенко. 

Давайте абстрагироваться от фигуры Тимошенко и оперировать исключительно фактами и цифрами. 

Часть из них, кстати, есть в упомянутом интервью. 

Как признает Тимошенко, за последние 3 года: 

- более, чем вдвое сокращены объемы потребления российского газа;

- вдвое увеличена стоимость транзита; 

- организованы реверсные поставки газа из стран ЕС;

- запущены проекты по добыче сланцевого газа, строительству LNG-терминала. 

Если прочитать интервью, естественно, складывается впечатление, что это – заслуга и победа газового соглашения от 2009 г., а не тех людей, которые, несмотря на все препятствия, боролись и продолжают бороться за каждый сэкономленный кубометр газа. Оказывается, только «слабые и недальновидные политики» не рассмотрели, насколько выгодными были подписанные для Украины эти соглашения. 

Судя по всему, выгодными были для нас и те пункты, в которых прописаны штрафные санкции за недобор газа в размере 300%. Несмотря на то, что сейчас, благодаря сокращению потребления газа на 20 млрд кубометров, каждый украинец экономит 1 700 грн. Ведь если бы Украина платила штраф, каждому из нас это обошлось бы в 5 100 грн. 

Следуя логике Тимошенко, плохо, что не платим. Лучше платить штраф, тогда украинцы вынуждены были бы больше зарабатывать. Как минимум, на 5 100 грн в год.

И вообще, нечего просить «льготные» условия. Даже, если при такой (справедливой, как считает Тимошенко) цене, нам выгоднее покупать газ в Европе, в этом нет ничего страшного. Украина от этого только выиграет. 

Видимо, ее мнение разделяют соратники. Как по партии, так и по оппозиции. Если бы не разделяли, то, наверное бы, Аваков, Томенко и Кожемякин отозвали свой законопроект о введении полного моратория на добычу и разведку сланцевого газа в Украине. 

А «Батькивщина» и «Свобода» не провалили голосование в Ивано-Франковском областном совете о разрешении на добычу сланцевого газа.

Вот такая работа у людей: делать все, чтобы Украине было хуже. Единственное, в чем они преуспели, это в умении черное называть белым. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.