Польшу охватили массовые протесты

17 сентября 2013, 14:58
0
1930

Украине следует учитывать опыт Польши во избежание повторения польского сценария

Еще недавно, говоря о европейском кризисе, было принято ставить в пример Польшу, которую якобы кризис затронул в гораздо меньшей мере, чем другие европейские страны. В 2008-2009 гг. экономика этой страны одна из немногих в мире сумела продемонстрировать рост. Да и после показывала неплохой прирост ВВП, который в 2011 году достигал 3,8%, а в 2012 г. - даже 4,2%. По прогнозам, в 2013 году этот показатель должен был достигнуть уровня 4%. В Старом Свете о Польше заговорили, как о «европейском Китае».     

Тем не менее, массовые протесты, охватившие страну на прошлой неделе, показали, что социальная ситуация в Польше далека от благополучной. Протестовали сотни тысяч медиков, фермеров, учителей. Причина – та же, что и в других европейских странах, - таких как Греция, Испания, Португалия: навязанный ЕС извне курс на жесткую экономию, политика «затягивания поясов», массовые увольнения работников бюджетной сферы.

Последней каплей стало повышение пенсионного возраста до 67 лет. Темпы роста экономики упали до 1,1%, безработица на конец марта текущего года составила 14,3%.

Данные соцопросов показывают, что либеральный курс правительства Дональда Туска осуждает большинство населения Польши (при том, что с конца 80-х годов он считался самым популярным премьером). На этом фоне в стране активизировались право-консервативные силы.  

Украине, безусловно, следует учесть опыт Польши. Если украинская власть будет следовать либеральным рекомендациям Брюсселя, то какой-то формы повторения польского сценария Украине не избежать. Правда, с гораздо более серьезными последствиями. Ведь украинская экономика, в отличие от польской, еще не достигла не только докризисного уровня, она не «дотягивает» и до показателей 1990 года.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.