Без освобождения Тимошенко не будет Соглашения в Вильнюсе (Интервью RuBALTIC.Ru)

18 сентября 2013, 11:46
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0
1364

Дело Юлии Тимошенко это самый важный фактор в переговорах об ассоциации: оно символизирует все те проблемы с демократией, которые сейчас есть в Украине. Автор: Александр Носович (RuBALTIC.Ru, 17.9.13)

Группа депутатов литовского Сейма от правящей коалиции внесла на рассмотрение Сейма резолюцию с требованием освобождения Юлии Тимошенко. Подготовившие ее члены СДПЛ, Партии труда и «Порядок и справедливость» считают, что освобождение Тимошенко должно стать главным критерием подписания в ноябре на Вильнюсском саммите соглашения с Украиной об ассоциации с ЕС. Документ, ожидающий своего рассмотрения Сеймом, явился своего рода продолжением инициативы, выдвинутой со стороны США как «старшего партнера» председательствующей сейчас в ЕС Литвы - летом этого года аналогичную резолюцию подготовил для принятия Сенатом США сенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин, представляющий литовскую диаспору. Вслед за Вашингтоном свое слово готовится сказать и Вильнюс. Инициативу Литвы не следует отвергать, заявил ранее в интервью нашему порталу немецкий политолог Александр Рар. Другой влиятельный германский эксперт Андреас Умланд, работающий на кафедре политологии Киево-Могилянской академии, утверждает, что в европейских странах доминирует ценностный подход к вопросу об ассоциации Украины с ЕС. По его мнению, требование литовцев справедливо, ведь без освобождения Тимошенко никакого соглашения с Киевом подписано не будет:

- Г-н Умланд, депутаты Сейма Литвы от правящей коалиции внесли на рассмотрение Сейма проект резолюции об освобождении Юлии Тимошенко. Насколько важны такие резолюции в переговорах об ассоциации Украины с ЕС?

- Такие резолюции еще раз подчеркивают, что освобождение Тимошенко – это необходимое условие для подписания Соглашения об ассоциации. В этом смысле это дополнительные сигналы для киевского руководства, чтобы этот вопрос решить.

- Вызывают ли эти резолюции резонанс в украинском обществе и политикуме?

- Такие требования, резолюции, высказывания появляются каждую неделю. Они идут со всех европейских стран: и из Восточной Европы, и из Западной Европы, и из Германии – из всех европейских столиц. В этом отношении в литовской резолюции нет ничего особенного. Она лишний раз подчеркивает принципиальное значение этого вопроса для подписания Соглашения об ассоциации.

- Вы упомянули о Германии. Канцлер Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле чаще других европейских политиков высказывали требование освободить Юлию Тимошенко и всегда придерживались очень жесткой позиции по этому вопросу. Насколько важна роль Берлина в исходе переговоров об ассоциации Украины с ЕС?

- Очень важна. Германия – самая влиятельная страна в Европейском союзе. Тем не менее, даже если бы Германия неожиданно смягчила свою позицию по этому вопросу, то все равно с ассоциацией Украины должна согласиться каждая из 28 стран Европейского союза – там должен быть полный консенсус. Дело Юлии Тимошенко это самый важный фактор в переговорах об ассоциации: оно символизирует все те проблемы с демократией, которые сейчас есть в Украине. Дело Тимошенко – наиболее известная, можно даже сказать, наиболее раскрученная проблема украинской политики. Пока эта проблема не будет решена, не будет и Соглашения об ассоциации с ЕС.

- Ваш коллега и соотечественник Александр Рар в интервью нашему порталу сделал прогноз, что в ближайшее время начнется беспрецедентная волна давления на Януковича, вызванная растущим раздражением европейцев из-за того, что вся концепция «Восточного партнерства» может рухнуть из-за проблемы одного человека. Вы согласны с этим прогнозом?

- Я думаю, что это давление на Януковича уже идет как со стороны Европейского союза в целом, так и со стороны отдельных европейских стран. Европейский союз хотел бы, чтобы саммит в Вильнюсе был успешным: для этого надо подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, а для этого надо освободить Юлию Тимошенко. Я не знаю, насколько это давление беспрецедентно по сравнению с тем, что будет по мере приближения саммита в Вильнюсе, но оно уже идет и сигналы украинской стороне из Европы в последние месяцы – они однозначны.

- На ваш взгляд, будет ли оправданным с точки зрения «европейского пути» Украины компромиссный сценарий со стороны ЕС: Юлия Тимошенко остается в тюрьме, большая часть институциональных реформ, упомянутых в «списке Фюле» остается не выполнена, но Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе все равно подписывают?

- Я думаю очень просто: не будет никакого подписания Соглашения, пока Тимошенко в тюрьме и до тех пор, пока не будет продемонстрирован прогресс в решении других вопросов. Здесь два фактора: освобождение Юлии Тимошенко и зримый прогресс по реформе прокуратуры, избирательного законодательства и другим институциональным реформам. В принципе, в Киеве это всем понятно, и, надеюсь, к ноябрю в Вильнюсе ситуация с этими вопросами будет выглядеть так, что Евросоюз сможет без проблем подписать с Украиной Соглашение.

- Сейчас в Европе (прежде всего, в Восточной Европе, в частности, в странах Балтии) существует точка зрения, что подписание Соглашения об ассоциации с Украиной важно, прежде всего, с геополитических позиций: «оттаскивание» Украины из сферы влияния России, отторжение от будущего Евразийского союза. И, мол, отсутствие реформ, дело Юлии Тимошенко и другие проблемы с демократией в этом аспекте вторичны. Насколько эти политики задают тон в Брюсселе и европейских столицах? Например, в том же Берлине?

- Такая позиция, конечно, есть, мотивации такой позиции понятны. Но мне кажется, что такая позиция немножко вводит в заблуждение и публику в Украине, и руководство Украины. Потому что решение о подписании или не подписании Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, как я уже говорил, будет приниматься всеми 28 странами Европейского союза. Даже то, что некоторые страны Восточной Европы будут более толерантны по отношению к ситуации в Украине, это никак не повлияет на позицию, скажем, Дании, Германии или Швеции. Даже если восточные страны - Польша или Литва - будут выступать за подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, это мало повлияет на политику большинства европейских стран, которые имеют более принципиальную позицию.

- То есть для большинства европейских стран общей позицией по отношению к Украине является принципиальный, ценностный подход?

- Да. Более того, для Украины сейчас главное – это ее имидж. Президент Янукович имеет сейчас имидж недемократического лидера, он должен поменять этот имидж, чтобы во всех европейских столицах возобладало мнение, что Украина движется в правильном, европейском направлении.

- Как результат Вильнюсского саммита отразится на президентской кампании на Украине, которая начинается непосредственно за ним?

- Я думаю, что само подписание не будет иметь для населения Украины большого интереса: для большинства украинцев значение Соглашения об ассоциации остается непонятным. Главной вопрос будет в том, насколько быстро произойдут после этого позитивные или негативные изменения в украинской политике, экономике и социальной сфере. Если Соглашение приведет к быстрому и ощутимому улучшению внутренней ситуации, то это может позитивно повлиять на имидж и рейтинг Януковича. Если все останется, как было, то я не думаю, что Соглашение об ассоциации как-то заметно скажется на исходе президентских выборов.

Автор: Александр Носович

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/umland-ukrainu-nelzya-zvat-v-vilnyuse-v-es-poka-timoshenko-v-tyurme17092013/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Европа,ЕС,Украина-ЕС,Евроинтеграция,Соглашение об ассоциации,ЕС-Украина,Украина - Европа,европейский союз,восточное партнёрство,ЕС требует освободить Тимошенко,Вильнюсский саммит,Europe,EU,Tymoshenko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.