Визит Азарова в Голландию, не замеченный голландцами

20 сентября 2013, 09:11
0
1378
Визит Азарова в Голландию, не замеченный голландцами

Уровень встречи с главой правительства как бы суверенного государства просто унизителен для Украины!

Читал на прошлой неделе украинские ленты новостей и складывалось впечатление , что на днях состоялся просто-таки исторический визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Нидерланды. Подписана масса каких-то соглашений, проведена масса встреч с представителями голландского правительства и бизнеса. Азаров отчитывается у Савика Шустера о потрясающих последствиях подписанных при его участии контрактов. Только на сайте Кабмина я насчитал 13 (!) различных информсообщений о ходе этого визита с заголовками, подтверждающими его судьбоносность:

- Николай Азаров: Правительство и компания "Филипс" разработают долгосрочный план сотрудничества по модернизации медицинской отрасли Украины

-  Азаров: сотрудничество с "Shell" обеспечит энергетическую независимость Украины

- Николай Азаров: сотрудничество между налоговыми службами Украины и Нидерландов – чрезвычайно перспективно

- "Shell" заинтересована в добыче газа из истощенных месторождений

- Правительство будет поддерживать реализацию крупных украинско-нидерландских проектов в АПК

…и т.д…

Знаете, что во всем этом любопытнее всего? Да то, что в самой Голландии этого визита практически никто не заметил!  В выпусках новостей на ведущих телеканалах Нидерландов Азаров так и не мелькнул. Я проанализировал ведущие голландские газеты. За время визита и последующие дни лишь в газете «De Volksrant» (5-я по тиражам газета Голландии) на 27-й странице между сообщениями о зарплате сотрудников банка ABN Amro и о проблемах в Нигерии появилась маленькая заметочка под заголовком «Shell ищет сланцевый газ на Украине». Целых 13 строчек! Прямо как количество статей на сайте украинского Кабмина!

И все… И это притом, что голландская пресса очень старательно отслеживает новости о местном бизнесе и постоянно анализирует любое сообщение о своих топ-компаниях, к которым, безусловно, относится Shell. Там сообщают даже о переводе менеджеров в данных фирмах с одной позиции на другую.

А тут целый премьер-министр иностранной державы соглашение приехал подписывать – и об этом ни слова! Голландские СМИ в эти дни обсуждали Сирию, статью Путина, кошмарную для страны новость о том, что голландская селедка уходит к берегам Британии и, соответственно, перестает быть голландской (чтобы вы понимали, это сравнимо с исчезновением украинского сала для украинцев). А вот «судьбоносному» визиту Азарова места в новостях голландских СМИ не нашлось.

Куда больше места было отведено организации “Femen” и украинскому «секстремизму» - как по заказу, к приезду Азарова журнал «Vrij Nederland» опубликовал на своей обложке фото лидера этой организации Инны Шевченко в обнаженном виде, посвятив той огромную статью. Вот и все, что в дни визита украинского премьера писали об Украине голландские масс-медиа…

Да что там СМИ! Даже те компании, которые посетил украинский премьер, не сочли это событие настолько важным, чтобы разместить информацию о нем на своих сайтах! К примеру, Shell сообщил в день визита Азарова лишь о назначении нового директора по переработке, посчитав это явно важнее.

А уровень встречи украинского премьера в компании “Philips” вообще заставил вспомнить историю о лыжном инструкторе, подписавшем в присутствии все того же Азарова договор о  «постройке LNG-терминала». Сами посудите, Кабмин Украины утром 12 сентября анонсирует встречу Азарова с исполнительным директором  “Philips” Арьяном де Йонгсте. Только вот заковыка: в совете директоров данной компании нет человека с такой фамилией! А уже вечером, по итогам встречи, Кабмин сообщает, что Азаров встретился с директором «Philips Russia», то есть всего лишь с региональным директором, базирующимся в Москве. Честно говоря, уровень встречи с главой правительства просто унизителен для Украины и нарушает любой дипломатический протокол! Даже для встречи с любым министром выделяется кто-то из совета директоров, а уж если ни один представитель глобального руководства “Philips” не нашел минутки для встречи с целым премьер-министром, заехавшим в центральный офис корпорации, то это говорит о том, насколько низко оценили менеджеры компании данный визит! Опять-таки на сайте компании не посчитали нужным даже упомянуть о встрече, на которой, если верить пресс-релизу украинского Кабмина, заложена основа «модернизации отечественной медицинской отрасли» - ни меньше и не больше!

В чем же причина такой недооценки визита Азарова в самой Голландии? Ответ прост: так оценивают в Королевстве Нидерланды (да и в Европе в целом) саму Украину и перспективу сотрудничества со страной, стремительно отдаляющейся от крупнейших экономик мира. Нынешняя Украина, состояние ее промышленности уже не интересует западных инвесторов и европейские масс-медиа. Уровень приема Азарова и огромной украинской делегации в Нидерландах – тому яркое свидетельство.

А подробнее об этом можете почитать в моей статье в свежем выпуске газеты "2000".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.