Новая внешняя политика Украины

20 сентября 2013, 14:04
0
1943

Проще говоря, мы кость в горле у Германии, Франции и России. И, как любую кость, нас хотят удалить.Для этого есть 2 инструмента: ЕС и ТС. Ни первое, ни второе не является благом для Украины.

В прошлом месяце Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пребывая с официальным визитом в Казахстане, в очередной раз выступил с заявлением о необходимости принципиального пересмотра концепции Европейского Союза. Суть его предложений фактически повторяет идеи де Голля о создании единой Европы от Атлантики до Урала.

В 2007-м году я написал книгу «Культурная война в Украине», в которой впервые выступил с предложением пересмотра внешнеполитического концепта Украины. Суть моих предложений сводилась к следующему.

Логика действий Украины на внешнеполитической арене должна основываться на ее  геополитическом расположении и ее месте в мировом разделении труда. Перестав фантазировать и поставив интересы Украины, как государства, и интересы граждан Украины, как основателей этого государства, во главу угла, Президент обязан направить действия внешнеполитического ведомства на достижение максимальных экономических дивидендов при одном неизменном условии: сохранение экономического и политического суверенитета. Естественно, это исключает вступление, как в Таможенный союз, так и в Европейский союз. ЕС и ТС - это уже действующие системы. Украина, в любом случае, при инкорпорировании в одну из этих систем будет являться всего лишь подсистемой, причем рудиментарного качества. Это не наш путь. Мы должны и можем стать не просто участниками (попрошайками), а учредителями и хозяевами новой системы. Пока такой шанс у нас есть. Но для этого мы должны прекратить действовать вопреки объективной реальности. Прекратить руководствоваться дремучими предрассудками и, наоборот, максимально использовать преимущества, так обильно Богом данные Украине. Подобно тому, как во многих восточных единоборствах для достижения победы используется сила противника, так и Украина обязана правильно обходиться с силой и устремлениями своих соседей и конкурентов.

ЕС и Российская Федерация — это самые сильные соседи Украины. Они же являются главными конкурентами Украины в борьбе за жизненное пространство (в широком смысле этого слова). ЕС и Россия несоизмеримо более сильны, чем Украина. Это объективно. Но именно эта их сила и сила их взаимного притяжения могут быть максимально использованы Украиной для достижения своих целей.

Высокотехнологическая Европа с полумиллиардным населением, огромным уровнем потребления, высокой степенью переработки ВВП не может существовать без ресурсоемкой России. Равно как и Россия имеет своим главным торговым партнером Европейский Союз. Уровень экономической интеграции ЕС и России гораздо более глубок, чем это представляется украинскому обывателю.

Господь распорядился так, что именно Украина своим географическим расположением препятствует осуществлению максимально возможного экономического взаимодействия Россия - ЕС. Проще говоря, мы кость в горле у Германии, Франции и России. И, как любую кость, нас хотят удалить.

Для этого есть 2 инструмента: ЕС и ТС. Ни первое, ни второе не является благом для Украины. И в первом и во втором случае мы теряем экономический суверенитет. И пусть вас не обманывают милые улыбки европейских политиков и их благородные речи о европейских ценностях. Просто, в отличие от российских политиков они научились кушать, не чавкая. Культурно. С ножом и вилкой. Но цели Европейского союза (читай — Германии) в отношении Украины те же, что и у России: ликвидация препятствий и поглощение территорий.

Может, кто еще не заметил, так я хочу обратить внимание на то, что идея Европейского Союза используется Германией для поглощения территорий и ликвидации препятствий на пути к России. Несмотря на то, что прием новых членов из постсоветского пространства вещь для Германии затратная, ее это не смущает. Ведь все это дешевле, чем прямая военная оккупация. А результаты достигаются те же: территория поглощена, экономика подчинена, правительство марионеточное.

Так что же нам делать?

Действовать. Президент Украины обязан, не мешкая:

1) внести в Парламент новый законопроект «Об основных принципах внешней и внутренней политики».

2) активно поддержать идею премьера Великобритании Дэвида Кэмерона и выступить с инициативой Единого Пространства Безопасности и Сотрудничества (ЕПБС) от океана до океана с Украиной в центре.

3) начать консультации на уровне внешнеполитических ведомств Украины и Англии для согласованных действий по реализации идеи ЕПБС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: внешняя политика,Таможенный союз,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.