Может ли сланцевая революция принять глобальный характер?

21 сентября 2013, 07:04
0
823
Может ли сланцевая революция принять глобальный характер?

По мере того, как изучаются и решаются ключевые технические, социальные и экологические задачи, добыча нетрадиционного газа выходит за рамки американского рынка

По мере того, как изучаются и решаются ключевые технические, социальные и экологические задачи, добыча нетрадиционного газа выходит за рамки американского рынка и во всем мире растут масштабы разведочного бурения. В ряде стран, в частности, в Аргентине, уже пробурены продуктивные нефтяные и газовые скважины. Согласно некоторым оценкам, запасы сланцевого газа в недрах Китая могут превысить аналогичные запасы США, поэтому для подтверждения прогнозов в стране ведется активное бурение. Таким образом, Китай, экономика которого развивается быстрыми темпами, ищет альтернативы углю. А для всего остального мира это сигнал того, что природный газ уплотненных песчаников и сланцевый газ способны изменить мировой порядок в области энергетики.

Немного теории. Такие ресурсы, как природный газ уплотненных песчаников и сланцевый газ, метан из угольных пластов и сланцевая нефть, представляют собой углеводороды, залегающие в трудно проницаемых породах на больших глубинах. В связи с этим молекулы газа в порах пород практически неподвижны, и их трудно извлечь традиционными методами. Породами, содержащими эти запасы, являются очень плотные песчаники или карбонаты, глины и угли. Получить газ из них можно, если в этой плотной породе создать трещинки под гидравлическим давлением. Этот процесс называется гидроразрывом пласта (сокращенно - ГРП). Технология, которая используется на протяжении нескольких десятилетий, уже неоднократно доказала: при условии соблюдения всех стандартов влияние на окружающую среду стремится к нулю. И это хорошая новость для каждого потребителя энергии на планете, ведь газ уплотненных песчаников, сланцевый газ и метан из угольных пластов приходится около 15% мировой добычи газа и, судя по потенциалу, со временем эта доля может достичь 40%. По оценкам, общая ресурсная база достаточна для обеспечения потребления газа на нынешнем уровне в течение около 100 лет. С запасами сланцевой нефти такой определенности нет. На текущий момент на них приходится всего лишь 1% общемировой добычи нефти, и, как ожидается, эта доля возрастет максимум до 5–10%. Согласно последним оценкам, общей ресурсной базы достаточно для обеспечения потребления нефти на текущем уровне в течение 15 лет.

Потенциально технология ГРП может открыть путь к добыче значительных объемов нефти и газа – гораздо больших, чем мир потребил на сегодняшний день, и почти половину от будущей ожидаемой добычи традиционных нефти и газа вместе взятых.

Здесь наиболее показательным является пример США. На природный газ как на дешевое топливо и промышленное сырье здесь возлагают большие надежды, связанные с возрождением тяжелой промышленности и открытием новых рынков в области транспорта. Теории пика добычи нефти забыты, поскольку США вступают в новую эру роста производства, и у страны появляется возможность добиться самообеспечения энергоресурсами к 2030 году. США  уже заняли первое место в мире по разработке технологий в этой области и пожинают плоды их внедрения. Традиционные поставщики нефти в США перенаправляют танкеры на другие рынки, а американский уголь теперь экспортируется в Европу, поскольку для производства электроэнергии в США его место занимает газ.

В то же время, часто озвучиваются опасения, что изобилие газа может затормозить развитие сегмента возобновляемых ресурсов. Однако, газ может также сыграть роль опорного топлива, когда индустрия возобновляемых энергоресурсов начнет бурно развиваться и, как следствие, возникнет серьезная проблема периодичности снабжения энергией. Помимо вытеснения угля, ведущего к снижению выбросов СО2, газ может стать низкоуглеродным целевым топливом в увязке с технологией улавливания углекислого газа, что может также обеспечить гибкость растущему сегменту возобновляемых энергоресурсов и стать еще одним вектором сланцевой революции.

Однако рост таких ресурсов, как сланцевый газ и сланцевая нефть, нельзя ни в коем случае считать свершившимся фактом. Для того, чтобы превратить этот потенциал в реальную добычу, необходима передача и развитие новых технологий, навыков и политических подходов.

И чтобы общество приняло такое развитие, его следует убедить в ответственном отношении к его реализации. Высокие стандарты и операционные принципы работы «Шелл» - это лучший аргумент в пользу того, что разработка может быть безопасной, и мы готовы постоянно подтверждать это реальными действиямми. Ведь наш опыт во всем мире свидетельствует: только прозрачный и открытый подход, готовность к постоянному диалогу с обществом позволяет бизнесу быть эффективным. Именно такой подход мы применяем в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.