Христа распинали, танцы танцевали

21 сентября 2013, 09:31
0
25660
Христа распинали, танцы танцевали

На 2014 году от рождества Христова и на 1981 году от его распятия, основоположник христианства был казнен повторно.

Произошло это в славном украинском городе Каменское, который, как известно, с февраля 1936 года именуется Днепродзержинском. И административно подчинен городу Днепропетровску. Который, как известно, до июля 1926 именовался Екатеринослав.   

Кстати, если кто-то думает, что Днепропетровск – это в честь Петра I, то спешу разочаровать. Это совсем наоборот – в честь большевика-ленинца Григория Ивановича Петровского.

Хотя Днепродзержинск круче.

Потому что когда на 23 году независимости Украины имя основателя ЧК (ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) носит город областного подчинения, это сильно. (Кстати, с Железным Феликсом связаны еще 12 населенных украинских пунктов – 1 город, 1 ПГТ и 10 сел), 29 улиц, 2 проспекта - в Донецке и Кривом Роге и 4 площади. (Включая так официально и не переименованную (на август 2011 г.) площадь Лыбедскую в Киеве). Плюс Днепропетровский химико-технологический институт.

Понятно, что уже не Россия, где на сегодня имеется 1342 дзержинских улиц, площадей и переулков. Но еще и не Германия. Где имя славного последователя Дзержинского – Генриха Гебхарда Гиммлера в топонимике не зафиксировано.

И в преддверие подписания договора об Ассоциации с ЕС, топонимическим комиссиям и ВО «Свобода» есть над чем работать.

Так что ролевые игрища под названием «Торжественное открытие самого большого в Украине памятника Христу Спасителю в городе Днепродзержинске» как бы закономерны. Ибо где, как не в городке, носящем имя духовного учителя Генриха Гебхардовича,  можно было устроить такое дивное шоу.

Но мы отвлеклись. Перейдем к сути.

Изначально в новости «В Днепродзержинске открыт самый большой в Украине памятник Христу Спасителю» как бы ничего взрывного нет. Ибо всем известно скажем, одно из семи современных чудес света – статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Или Христос-Царь в Лиссабоне. Или статуя Царя-Христа в Польше.  



Которые выполнены в одном стандарте: несущий благость и умиротворение Христос простирает руки над миром. Т.е. он уже попрал смертью смерть и вознесся на небеса. Нормальный жизнеутверждающий образ для последователей христианства.

Но в Днепродзержинске тяжкий груз имени первого хозяина Лубянки внес свои коррективы. И на городском празднике был открыт памятник, изображающий Христа незадолго до его мученической смерти. Т.е. на кресте, с гвоздями в руках и ногах и терновом венце на голове.



Автор этой работы местный скульптор Гарник Хачатрян так и объяснил: «Сама 9-метровая бронзовая скульптура распятого Христа - она живая, это у католиков чаще всего изображают мертвого Христа. Это - Христос живой, с ним можно общаться»…

Это, простите, как? В смысле о чем? Подойти к человеку, которого только что прибили гвоздями к кресту и что? Взять интервью? Узнать о самочувствии?...

Хотя с позиций маркетинга говорящий памятник Христу куда круче, чем исцеляющие мощи и мироточащие иконы. За пообщаться с Христом паломники на что хошь пойдут...

Но даже это как бы не главное. Речь то шла о ролевых играх.

Ибо сценаристы чисто по Фрейду интерпретировали события, развернувшиеся 1980 лет назад на холме Голгофа в Иерусалиме.  

Где имели место толпа, легионеры в виде казаков, духовенство в виде попов от УПЦ (МП), представители власти, трибуна с микрофоном и церковные сборщики дармовой десятинки. Да, и конечно же красная ковровая дорожка. Как дань постсоветским традициям. Высокое начальство иначе к месту распятия Христа выдвигаться просто не может. Как бы не по чину.








Разве что осужденных к смерти было не три, а один. Видно на памятники разбойникам Дисмасу и Гестасу, распятым по обе стороны от Христа, не хватило денежек. Так что на полную реконструкцию Голгофы бюджет-сюжет не потянул. А может быть, и не банально не дотянул. В смысле растворился по дороге. Такое бывает.

И в итоге, в изложении СМИ это звучало так: «В Днепродзержинске открылась Соборная площадь и скульптурная композиция "Голгофа".  После продолжительного молебна, скульптуру с распятым Иисусом освятили и перед собравшимися выступили главные гости празднования.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул (плюс его папа – мэр Кривого Рога Юрий Вилкул – А.К.), губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников, представитель Митрополита Киевского владыка Антоний, мэр Днепродзержинска Станислав Сафронов и епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир поздравили всех с Днем города и наградили орденами и грамотами всех причастных к строительству Соборной площади.

На открытии, несмотря на пасмурную погоду, собралось несколько тысяч человек, присутствовали депутаты Верховной Рады, директора предприятий и почетные граждане Днепродзержинска»…


Здесь нужно сказать отдельное спасибо за дивный фоторепортаж Днепропетровской редакции газеты «Комментарии».

Ибо иначе передать словами мощный креатив коллективного православно-государственного умища было бы крайне сложно.

И дело даже не в том, что саван сперва зацепился за терновый венец, и пришлось подгонять автовышку. И не в том, что пока неизвестно, сподобятся ли местные попы в дальнейшем объявить это полотно новой плащаницей.





Жаль только, что мы не увидели выражения лиц зрителей, которые сперва наблюдали за всем этим балаганом., а после того, как саван таки удалось сбросить, увидели то, ради чего их подтянули.

А это, согласитесь, должно было быть сильным зрелищем.

Как, пожалуй, и последующее награждение церковными знаками отличия тех, кто приложил к этому проекту свои силы и деньги.

Ибо вручать ордена и медали у ног казнимого,  в предсмертной агонии человека (пусть и отлитого из металла весом в 8 тонн и высотой 9 метров), это фантасмагория, на которую способны разве что фантазеры из УПЦ (МП).



И по логике, эти цацки можно было бы смело именовать орденами Понтия Пилата трех степеней и медалями первосвященников Анны и Каиафы.

Но венцом голгофа-шоу были, конечно же, жизнерадостные танцы. Из серии – хоронили тещу – порвали два баяна. А как иначе?



Интересно, сколько праведников в это время вертелось в своих гробах?

Словом, судя по всему, праздник удался на славу.



И теперь слова главы Днепропетровской ОГА г-на Колесникова полностью воплотятся в жизнь.

А чиновник, изучая в июне, подготовку места казни Христа, сказал следующее: «новая площадь в центре Днепродзержинска станет удобным местом отдыха для взрослых, детей и молодежи, а скульптура Голгофа — символом духовности и веры Днепродзержинска и всей Днепропетровщины».

Повторю то, что я писал три месяца назад, когда эта новость впервые ударила в мозг: «Кто-нибудь представляет себе удобный отдых детей на месте казни под сенью девятиметрового покойника? Интересно, а молодожены будут ездить туда «пофоткаться»? А почетный караул из юных днепродзержинцев на Пасху выставлять планируется?»…

Добавив сегодня, что в Днепродзержинске живут не только последователи православия. Но ипредставители других конфессий, и заодно и атеисты. Для которых изображение казненного человека отнюдь.не несет благостной смысловой нагрузки. Тем более, что в Украине церковь как бы отделена от государства. А, это значит, что должны соблюдаться религиозные чувства всех граждан.

Жаль только, что Колесников не объяснил, сможет ли символ духовности и веры, на который было потрачены миллионы гривен, улучшить экологическую обстановку в городе, который не единожды предлагали объявить зоной экологического бедствия. А население ежегодно сокращается на 2500  человек.

Но ответ на вопрос, почему «самый большой памятник Христу Спасителю в Украине» выдали именно в таком формате, кроется совсем в иной плоскости.

На самом деле нынешнему менеджменту и РПЦ и УПЦ (МП) очень удобен именно такой Христос. На кресте. Во-первых, он еще как бы не умер, не воскрес и не вознесся. Т.е. всей полнотой высших полномочий еще не обладает. Во-вторых, у него надежно прибиты руки и ноги, а, значит, он не может устроить чего-то типа изгнания торговцев из храма.

Что дает церковным директорам возможность без опаски носить часы по тридцать тысяч евро, рассекать бухими на майбахах, мерсах и лексусах, обрастать хоромами, заказывать на свои дни рождения престижные кабаки со звездами попсы на десерт, и по полной программе разводить быдлопаству на бабло.



Правда, интересно, насколько этот православный разгул соотносится с  последними словами Христа: «Прости им Боже, ибо не ведают, что творят»? С одной стороны, как бы за пару тысяч лет уже  можно было бы и определиться. Но, с другой, зачем?...

P.S. «В городе Днепродзержинске, названном так в честь основателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского, туристы смогут увидеть самый большой в Украине памятник Христу Спасителю (распятый формат), два памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину, а также памятник уроженцу города, Генеральному секретарю ЦК КПСС (1964-1982 г.г.) Леониду Ильичу Брежневу» (из будущей памятки для туристов)…

P.P.S. С учетом добрых дзержинских традиций города, набор памятников можно расширить. Думаю, что подобрать  список тех, с кого за веру (в том числе и в ВЧК) живьем сдирали кожу, заливали рот свинцом, выкалывали глаза, ломали кости, сжигали и топили  будет не так уж и сложно...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Иисус Христос,РПЦ,Днепродзержинск,Голгофа,УПЦ (МП)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.