Интервью: Чего ожидать от парламентских выборов в Германии?

21 сентября 2013, 20:03
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0
858

Газета «День» на днях обратилась с просьбой прокомментировать избирательную кампанию и дать прогнозы.



Чрезвычайно важных последствий эти выборы не будут иметь, ведь Меркель останется во власти. Однако, могут измениться министры иностранных дел — и это важно для Украины. Если Либеральная партия не войдет в парламент, то не будет нынешнего министра иностранных дел Гидо Вестервелле. И тогда, скорее всего, это будет большая коалиция. В этом случае в стране будет социал-демократический министр иностранных дел. Кроме этого фактора, фундаментального значения этих выборов для внешней политики Германии я не вижу.

Если либералы попадут в парламент, то у них с христианскими демократами наверное будет достаточно мест, чтобы сформировать новое правительство. Возможно, произойдут какие-то незначительные изменения, появятся новые лица. Но политическое направление останется то же. Единственное, что может стать знаковым — то, что расклад может быть таким, что христианские демократы пойдут на коалицию с социал-демократами.

Что касается внешней политики Германии в отношении стран Восточной Европы, то за последние годы я заметил сближение позиций различных партий. Если раньше социал-демократы были пророссийские, то теперь это меньше выражено поскольку репутация России ухудшилась за последние 3 года.

Меркель — неплохой канцлер для Германии, но и не самый решительный. В чем-то она могла бы быть более активной, решительней взять на себя лидерство в Европейском Союзе. И, возможно, быть более активной в Североатлантическом альянсе. Сейчас Германия находится в лучшей ситуации, чем другие западные страны. ФРГ не так пострадала от кризиса. И эти успехи приписывают Ангеле Меркель. Хотя, возможно, это предыдущее правительство подготовило Германию к такой ситуации. Я бы не критиковал ее, но и не хвалил.

Что касается особенностей нынешней избирательной кампании: появилась новая политическая сила — «Альтернатива для Германии», — евроскептическая партия, которая критически относится к евро и поддержке слабых стран. Если она попадет в парламент, тогда немного изменится атмосфера. Но, политику все же будут формировать основные партии — христианские демократы, социал-демократы и либералы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Выборы,Германия,Бундестаг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.