США не могут диктовать миру свои правила игры

22 сентября 2013, 09:24
0
2947

Российская дипломатия продемонстрировала мастер-класс становления многополярного мира

В газете The New York Times 12.09 опубликована статья Владимира Путина «Предостережение из России». Это - своеобразное обращение к американским гражданам и политическим деятелям в условиях, «когда ощущается дефицит контактов и общения между российским и американским обществами». 

Выдвинув инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с последующим его уничтожением, В. Путин получил серьезный морально-политический выигрыш. При этом российская дипломатия использовала исключительно факторы «мягкой силы», пытаясь убедить различные стороны в недопустимости применения силы и необходимости политического решения проблемы. 

Москва, по сути, продемонстрировала, что США уже не могут диктовать миру правила игры. Как отмечают многие обозреватели, Обама не получил достаточной поддержки своей инициативы по нанесению удара по Сирии как внутри страны, так и со стороны многих союзников и партнеров США. Российские же предложения дали ему возможность выйти из трудной ситуации с наименьшими политическими потерями. Фактически российская дипломатия продемонстрировала мастер-класс становления многополярного мира, в котором политическая позиция группы стран НАТО уже не является достаточной для применения силы против третьих стран. 

Сирия приняла российские условия и согласилась присоединиться к конвенции по запрещению химического оружия. Теперь нападение США на военные объекты в Сирии становится крайне рискованным как раз с морально-политической точки зрения, поскольку будет выглядеть едва ли не как пример политического бандитизма. Если администрация США решит вернуться к идее нанесения военного удара по Сирии, ей придется искать новый повод для обострения ситуации, демонстрации угрозы международной безопасности и изменения настроений мирового общественного мнения с помощью интенсивной медийной подготовки. 

В США статья Путина вызвала немалое раздражение политологов. Появились даже обвинения в том, что Путин «говорит с американцами через голову их президента». Но такая практика, по моему мнению, является не только правильной, но главное – действенной и эффективной.

Старые методы управления, когда правительство принимает решения, не считаясь с мнением народа, малоэффективны не только в Украине. Граждане действительно становятся субъектом не только внутренней политики, но и внешней. И эта ситуация полностью соответствует идеям Движения «Украинский выбор».

Возможно, политологам не нравится открытый разговор В. Путина с американскими гражданами? Но сами Соединенные Штаты так часто прибегали к прямому общению высших чинов государства с гражданами других стран, экспортируя свою «демократию» и «образ жизни», что должны были понять: рано или поздно найдется внешняя сила, которая будет обсуждать правильность действий американского президента на «его» территории. Это случилось, и «мировой жандарм» вынужден учиться говорить на языке сохранения мира и взвешенной дипломатии.

Не могу обойти вниманием самое важное, на мой взгляд, обстоятельство, упомянутое в статье: в своем обращении к нации президент США предпринял попытку обосновать особую роль американской нации: проводимая США политика «отличает Америку от других», и это «делает нас исключительными». На это В. Путин абсолютно справедливо ответил: «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. Они проводят разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными». 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.