Суркис и Блохин. «Куда идем мы с пятачком большой-большой секрет…»

23 сентября 2013, 00:28
Дослідницька компанія «СОЦІОПОЛІС: Social, Political & Market Research». Керівник відділу PR-послуг та інформаційного супровод
0
2047

Лечить «Динамо» от «старческого маразма» должны не сочувствующие родственники с «горячим сердцем», а опытные специалисты с «холодной головой».

Президент «Динамо» Игорь Сурскис в последнем интервью, очевидно, сам того не ведая, наглядно поставил диагноз клубу. Клуб болен… «старческим маразмом» (извините уж за прямоту речи).

Главные симптомы:

1) жизнь былыми временами (славной молодостью);

2) поиск несуществующих объектов (конспектов Лобановского);

3) неадекватная оценка окружающей среды (возмущение критикой журналистов, болельщиков, сетование на «не фарт» и т.д.).

Итак, позвольте объясниться по всему этому набору по очереди.  

Во-первых, Игорь Суркис без устали говорит о былых заслугах «Динамо». А именно: о победах, достигнутых десятилетия тому назад в кубках и чемпионатах, которые уже не существуют. И он все время ищет персонажей из того славного прошлого, чтобы перенести непереносимое в будущее.  

Кто-то  слышал, чтобы в «Шахтере» все время вспоминали, как выиграли Кубок УЕФА. Да и «Днепр» сосредоточен на новых подвигах, а не вспоминает былую славу. А «Металлисту» так вообще глобально и нечего-то вспоминать. Главное: все они живут будущими победами. Во всех этих клубах нет конспектов родных мэтров, и там не думают, как трудоустроить целую дюжину небедных людей с «клубным сердцем и духом»!  

Второй же фактор плавно перетекает с первого. Обратите внимание на список тренеров во всей системе «Динамо» после Лобановского: Михайличенко, Буряк, Демьяненко, Лужный, Блохин, Баль, Михайлов, Роменский, Ребров, Хацкевич и прочее. Кто сказал, что они должны быть классными тренерами уровня «Динамо»?! Разве не очевидно: Лобановский готовил футболистов, а не тренеров! И нечего искать несуществующие конспекты: пишите новые страницы.

Но нет же, даже приглашение российских специалистов старшего возраста Семина и Газаева, не говоря уже о Сабо, ложится в философию Суркиса. Они, ведь тоже «советские люди, восхищавшиеся подвигами Лобановского тех времен». К слову, российские специалисты не имели всей полноты управления в клубе. Ведь вся та «динамовская братья» под крылом президента никуда не девалась.

Не буду приводить пример европейских грандов, сколько там легендарных футболистов из клуба является его тренерами. Бессмысленно! Достаточно посмотреть на «легендарных футболистов своего клуба» из лидеров отечественного футбола: «металлиста» Мирона Маркевича, «днепрянина» Хуанде Рамоса, «черноморца» Романа Григорчука и «шахтера» Мирче Луческу. Помните, как они «рубались» в чемпионатах СССР?! Так, отож-бо…   

При этом, давайте оставим Блохина в покое: он не виноват, что является слабым клубным тренером и фанатеет от «Динамо». Его проблема в том, что он в душе так и остался легендарным футболистам. А его теперешний работодатель этого не понимает и вселяет тому «преступную» надежду в новые успехи, которым взяться просто неоткуда. Ну а чисто человеческие качества любого тренера и подход к работе, так это личное дело каждого, лишь бы был результат.    

И, в-третьих, «динамовцы», не надо искать врагов вокруг себя: в журналистах и болельщиках! Одни, понимаешь, наезжают на тренера, а другие не так поддерживают! На самом деле: менеджерам клуба, тренерам и футболистам надо всего лишь качественно делать свою работу, и это даст результат. Тогда болельщики поддержат и поймут команду не только при победах, но и в трудные финансовые времена, во время незаконного давления со стороны оппонентов, в случае трагедий в команде и прочих катаклизмов. А не тогда, когда в составе десятки миллионеров со всего мира во главе с упертым тренером, которые просто не качественно выполняют свою работу.

Кроме всего прочего, ФК – это еще и коммерческий бренд, который призван приносить людям положительные эмоции. Пока этого не поймут в ФК «Динамо» - клуб просто не имеет будущего! И все потраченные деньги на покупку футболистов и прочее затраты – это лишь улучшение благосостояния бесчисленных агентов и прочих около футбольных персонажей.

А касательно «не фарта», так это даже не смешно… Сходите к «Парамону», может поможет.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД ИЗ СИТУАЦИИ: лечить пациента не имеет права родственник и соболезнующий ввиду отсутствия «хладнокровного» подхода.

Рецепт: передать бразды правления современным футбольным менеджерам «из вне». Существует два сценария: нанять современных квалифицированных специалистов на все ключевые должности или же просто продать клуб.

Первый путь, активно работает в Украине. Президенты «болеет командой», но наняли профессионалов «со стороны». Второй, более распространен в Европе, - успешными клубами часто владеют «чужие им бизнесмены» (арабские шейхи, русские миллиардеры, американские магнаты и т.д.) или земляки-бизнесмены, которые подходят к клубу, как к развитию очередного проекта.   

Если Суркис и ко вправду «болит Динамо», то  третьего сценария – просто нет! Ведь поиски своего «динамовского пути» все больше напоминают мультяшную песенку Вини-Пуха: «Куда идем мы с пятачком…». 

PS. Не претендую на полный профессиональный анализ. Готов к честной дискуссии с теми, кто несогласными с вышеизложенными выводами. Автор просто является болельщиком, которому «накипело»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.