Подлежащее и сказуемое

23 сентября 2013, 13:03
директор цифрового агентства PlusOne DA
0
3640

Оппозиции следовало бы заняться простыми делами, а не прикрывать бездействие и политическое банкротство снобизмом, насмешками над Виктором Януковичем и претензиями к собственному электорату.

Почему у оппозиции не получается? Одна из главных причин - вместо того чтобы понять свою целевую аудиторию, оппозиционные лидеры стараются ее воспитывать. Никто не озадачивается поиском ответов на вопрос, откуда взялось так много «противвсехов» или почему люди не выходят на акции Вставай, Украина!. Скорее наоборот - те, кто считает себя оппонентами власти, тут же начинают обвинять свой же электорат в лености и пассивности. О том, что причины подобного отторжения нужно искать прежде всего в себе, никто даже не заикается.

О недопонимании своего же электората говорит и риторика оппозиционеров. Если вкратце - много красивых слов ни о чем. Интеллектуальным снобам и причисляющим себя к ним невдомек, что наиболее востребованная сегодня идеология должна состоять из подлежащего и сказуемого: выйти на митинг, покрасить лавочку, помочь ближнему, раздать листовки и т. д. Вещь вроде очевидная - казалось бы, бери и делай. Но на этапе «А как я буду выглядеть?» закомплексованные интеллектуалы от оппозиции начинают сбоить. То, что многим из них приходится давить внутреннее отвращение от общения с «простым народом» (или, боже упаси, даже прикасаться к нему!), не скрыть ни технологами, ни новым имиджем. Когда олимпийский бог украинской политики не может даже ради пиара спуститься в метро, потому что он брезгует ощущать себя рядом с быдлом, - это видно по глазам.

Впрочем, интеллектуальная составляющая украинских оппозиционеров тоже может быть весьма преувеличенной. Любимый объект их насмешек - Президент Виктор Янукович, вроде бы недалекий и неумный человек. Но никто себя не озадачивал вопросом: почему такая умная оппозиция проиграла такому глупому Януковичу начиная с 2006 года три парламентские и одну президентскую кампании? Так ли глуп Янукович, выигрывающий у своих оппонентов в политические шахматы партию за партией? И не закрывает ли интеллектуальное себялюбие оппозиции глаза на совершенно очевидную вещь - что противостоит им человек, делающий много хороших политических ходов и совершающий мало ошибок?

Еще одна иллюстрация - оппозиционная белая ворона Виталий Кличко, которого его же «соратники» за глаза часто называют в лучшем случае «не самым умным»? Допустим. Но в чем же тогда секрет его политического успеха? Не в том ли, что Кличко, прежде всего, откровенен? И именно эта простота и отсутствие снобизма больше всего импонирует избирателю: рядом с такими политиками они начинают чувствовать себя людьми.

Конечно, оппозиционер не должен быть глупым, боже упаси. Но доморощенное «горе от ума» - это тоже не очень здорово. Многие лидеры украинской оппозиции и причисляющие себя к ним знают обо всем на свете больше, чем самые компетентные люди. Они разбираются в том, как импортируется газ и как пишутся пресс-релизы, что такое хеджирование и как работает интернет. Комплекс себялюбия не позволяет выдавить им из себя человечные «я не знаю» или «я не понимаю». В качестве защитной реакции можно рассчитывать разве что на «раз ты такой умный, то почему такой бедный?».

Проиллюстрирую на примере все того же интернета. Первой ласточкой политических коммуникаций в Сети был Арсений Яценюк. Просто фантастический старт был у Юлии Тимошенко, под зонтиком ее бренда неплохо начала в социальных сетях Батьківщина. Прошло несколько лет, и сегодня явные Facebook-лидеры уже другие - Сергей Тигипко и Николай Азаров. Со своим содержательным продуктом в социальные медиа вышла Администрация Президента. Пока политические шахматисты планомерно готовятся к 2015 году, оппозиция продолжает жить в системе координат, будто им должны все на свете.

Вообще морализаторство - само по себе спорное занятие. Но когда морализаторством занимаются оппозиционеры, да еще и по отношению к своему электорату, то пиши пропало. Можно до посинения обвинять «противвсехов» и «офисных хомячков» в том, что они «сдали страну». Но кому от этого будет легче? Политикам, еще более расширяющим пропасть между собой и обычными людьми? Людям, которые и рады были бы переубедиться, но вместо аргументов услышали очередную порцию обвинений?

Одним словом, если украинские оппозиционеры такие умные, то почему они такие лузеры? 

***

Эта колонка опубликована в №37  журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.