Юлия Тимошенко идет ва-банк?

23 сентября 2013, 14:45
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
1915
Юлия Тимошенко идет ва-банк?

Программное интервью Юлии Тимошенко интернет-сайту «Украинская правда» поразило как сторонников, так и противников экс-премьера и стало своего рода информационным цунами прошлой недели.

 Когда в товарищах согласья нет,
 На лад их дело не пойдёт,
 И выйдет из него не дело, только мука.
 (И. Крылов)

Программное интервью Юлии Тимошенко интернет-сайту «Украинская правда» поразило как сторонников, так и противников экс-премьера и стало своего рода информационным цунами прошлой недели. Его прокомментировали представители власти, оппозиции, журналисты, эксперты, а мнений, высказанных в социальных сетях, и вовсе не счесть.

Кто-то ставил под сомнение авторство статьи, другие – адекватность самого автора, иные критиковали стиль интервью, а кто-то указывал на его противоречия. И даже некоторые соратники (как Юрий Луценко) мягко раскритиковали тезис Тимошенко о необходимости идти на выборы президента тремя оппозиционными колонами с тремя лидерами во главе.

Что, в действительности, означает сказанное Юлией Владимировной, безусловно, знает только она сама.

Но все же, стоит разочаровать тех, кто считает, что тюрьма коренным образом пошатнула психическое здоровье Ю. Тимошенко. Сам стиль интервью, говорит о том, что перед нами все та же Юлия Владимировна Тимошенко:  все тот же поучительный тон и игнорирование (или перевод в удобное русло) неудобных вопросов.

Таким образом, следует попытаться ответить на вопрос: «Что это было»?
Зачем Тимошенко, на весь мир озвучила то, что следует обсуждать и дискутировать в тиши переговорных кабинетов?

Утверждение «Я наполягаю на тому, що висунення єдиного кандидата від опозиції вже в першому турі повністю зламає цю переможну стратегію та забезпечить обрання Януковича на другий термін» очевидно спорно.

Никаких плюсов, кроме получения дополнительных квот в части формирования избирательных комиссий и допуска на участки наблюдателей, такая стратегия не несет (однако, эту задачу можно решить за счет регистрации других кандидатов, которые не имели бы шансов на избрание и не оттягивали б голоса, как это делали на парламентских выборах в 2012 г. и власть, и частично, оппозиция).

Во-первых, стратегия «Лебедя, рака и щуки» может демотивировать  оппозиционно настроенных избирателей голосовать в первом туре (причем, как раз избирателей  «Батькивщины). «Зачем идти на голосование в первом туре, если это просто праймериз среди оппозиции, результаты которого и так ясны, ведь электоральные рейтинги известны? Вот придет второй тур, тогда и проголосуем», - такая мысль может посетить не одного ленивого избирателя. Как следствие, оппозиционные кандидаты рискуют получить общее количество голосов, сравнимое или меньшее, чем количество голосов, отданных за Виктора Януковича. Психологически, это вовсе не добавит уверенности в победе во втором туре, как самим кандидатам, так и им избирателям.

Во-вторых, эта стратегия может привести к тому, что в определенной части избирательных комиссий представители оппозиционных кандидатов будут бороться только за голоса своих кандидатов, смотря сквозь пальцы, как утекают голоса, отданные за других оппозиционеров. Более того, если члены комиссий будут мотивированы на первое место для своего кандидата (что часто практикуется, к примеру, премией, значительно превосходящей стандартную оплату), то они не только не станут защищать голоса других кандидатов от оппозиции, но наоборот, будут заинтересованы в их «сливе».

В-третьих, стратегия «трех колон» существенно осложнит возможность достижения победы во втором туре. Каким образом объединять штабы, как скоординировать их работу? О «двух украинцах и трех гетманах» помните? А ведь это будет не только вопрос личных амбиций и доверия, а и финансовых поощрений. Любая попытка решить этот вопрос полюбовно – обречена на провал. И вряд ли возможно придумать в данном случае какую-то хитроумную схему. К примеру, если пообещать перед первым туром руководство объединенным районным штабом тому из трех штабистов, чей кандидат наберет в первом туре больше всего голосов, то рискуем получить ситуацию с сознательным «сливом» голосов, описанную в предыдущем абзаце.

И последняя проблема: мотивация штабистов. Каким образом мотивировать штабистов Тягнибока работать на выигрыш Кличка или штабистов Кличка на выигрыш Яценюка? Те, кто возглавит штабы, будут мотивированы финансовым фактором и возможно, должностями. А те, кому не найдется места? Устоят ли перед обидой и соблазном «слить результат», чтобы насолить тому, кто их обошел? Не факт.

Неужели этого всего не понимает Юлия Тимошенко, прошедшая не одну избирательную кампанию? Вряд ли не понимает. Тогда зачем так категорически настаивает на «тройке» (а то и «четверке», если в кандидаты пойдет Петр Порошенко)?

Ответ напрашивается только один: Юлия Тимошенко не заинтересована в победе оппозиционного кандидата в 2015 году, будь это хоть Кличко, хоть Яценюк, хоть Порошенко. Ни одному из троих, после вступления на пост Президента Украины, Юлия Тимошенко, как политический партнер, будет не нужна. Хотя, если точнее, не только как партнер, а вообще!

Тимошенко, как никто другой, знает, из какого теста  члены ее команды, а также влиятельные представители команд других кандидатов. И понимает, что даже при всех усилиях Европы, максимум, что она сможет добиться в ближайшем будущем – это свободы, но не участия в выборах-2015.

В случае повторного избрания Януковича и проигрыша кого-нибудь из оппозиционеров, Тимошенко остается главным борцом с режимом. В случае избрания, Яценюка, либо Кличко, ее политический статус пошатнется. Тем более, что в Украине подрастает новое поколение избирателей, для которых Тимошенко не является светочем в окне.

Надо отдать должное Юлии Владимировне – она политик с огромным чутьем, а также, несомненно, хороший стратег. И это было бы неплохо осознать тому кандидату в Президенты, кто собирается выигрывать в 2015 году. Времени, до которого, осталось катастрофически мало. Особенно, учитывая евроинтеграционную стратегию и риторику Януковича, требующую от оппозиции искать новые смыслы, ведь евроинтеграция – это был как раз конек оппозиции.

И если вильнюсский саммит увенчается для Украины успехом, тогда оппозиции придется отвечать на непростой вопрос: – «С чем выходить к избирателю в 2015-году»?

С плакатами «Геть бандитську владу!» и «Ми їх зупинимо!»? Так, погодите, а как объяснить избирателю тот факт, что «бандитська влада» переступила порог ЕС, куда бандитам, как общеизвестно, вход заказан?

Уже сейчас понятно, что на «выборах-2015» нас ожидает щедрая социальная составляющая, жесткая пиар-кампания и мягкий административный ресурс (чтобы не раздразнить ЕС).

Что сможет противопоставить этому оппозиция, особенно если учесть, что «бандитська влада» осталась там, в 2012-м? Расслабиться и наслаждаться мыльной оперой «Как Лебедь, Рак и Щука выборы тянули», по сценарию Юлии Тимошенко? Как бы дедушка Крылов не оказался прав…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Яценюк,Кличко,Тягнибок,Тимошенко закликає,Вибори-2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.