Власть продолжает уничтожать отечественную науку

27 сентября 2013, 07:26
0
1524

Захват земель НАНУ уже активно идет. Теперь правительство решило его окончательно узаконить и оформить

Кабинет Министров Украины подготовил законопроект о внесении  изменений в Земельный кодекс, которым предлагается забирать у Национальной и отраслевых академий наук права на пользование земельными участками путем «добровольного отказа» и «изъятия по решению правительства». По мнению экспертов, принятие этих изменений узаконит уже апробированную схему захвата земельных участков и выведения их из государственной собственности.

Проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно прекращения права пользования земельными участками предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении НАНУ либо отраслевых академий наук», был одобрен Кабмином 15 сентября т.г.

Безусловно, за 22 года украинской независимости в научной сфере разрушено многое. Но не все. Осталось имущество Академии, в том числе немалые земельные участки.

«На начало нынешнего года в пользовании 189 учреждений, организаций и предприятий Национальной академии наук находятся 420 земельных участков общей площадью более 148 тыс. га, - рассказывает помощник Бориса Патона Сергей Демченко. - Право постоянного пользования оформлено на 319 земельных участков общей площадью более 101 тыс. га. Остальные находятся на разных стадиях оформления. Кроме того, что процесс этот длительный и дорогостоящий, во многих случаях мы сталкиваемся с умышленным затягиванием принятия решений о выдаче актов на землю. Сегодня над руководителями некоторых научных учреждений нависла уголовная ответственность. Так как акта на землю еще нет, а землепользование уже ведется».

Общая площадь земель Национальной академии наук — около 177 тысяч гектаров. Из них 172 тысячи — земли природно-заповедного фонда. Сама НАНУ от подготовки законопроекта была отстранена. Судя по всему, президент Виктор Янукович проигнорировал критическое письмо Президента НАНУ Бориса Патона, в котором говорилось, что предложенные изменения в Земельный кодекс «позволят узаконить незаконный захват земель Академии наук и освободить виновных в их разбазаривании от уголовной ответственности».

Понятно, что речь идет не только о земельных участках, но и о том, что на них находится. Например, под эту «лавочку» можно ликвидировать практически любое академическое учреждение.

Количество сотрудников НАНУ продолжает стремительно уменьшаться. В 1991 году их было около 89 тысяч, на конец 2012 года — менее 42 тысяч. При этом на содержание НАНУ и науки в целом выделяются сущие гроши.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия  Гриневич во время заседания профсоюза работников НАН Украины 11 апреля 2013 года заявила: «Нельзя найти аргументированного объяснения, почему расходы государственного бюджета на научно-техническую сферу в 2012 году составляли 0,29% ВВП, тогда как в наиболее кризисный 2009 год этот показатель равнялся 0,45% ВВП. И почему в бюджете на 2013 год на науку будет потрачено на 47 млн. грн меньше, чем в 2012 году» .

Никогда еще за всю историю независимой Украины бюджетные затраты на научные исследования и разработки не достигали предусмотренных законом 1,7% ВВП.

Захват земель НАНУ уже активно идет. Теперь правительство решило его окончательно узаконить и оформить. Властям Украины в их нынешнем стремлении превратить страну в отсталую аграрно-сырьевую окраину Европы наука не нужна.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.